Биржевые истории ,  
0 

«Это война?» Воспоминания трейдеров о теракте 11 сентября 2001 года

19 лет назад Нью-Йорк подвергся масштабной террористической атаке. Она унесла жизни сотен людей и навсегда оставила след в истории. Теракт 11 сентября нанес удар и по фондовому рынку США. Рассказываем, как он реагировал
Фото: Jose Jimenez / Primera Hora / Getty Images
Фото: Jose Jimenez / Primera Hora / Getty Images

Террористическая атака 11 сентября 2001 года в США началась рано утром — как раз перед открытием торгов на американских биржах. Атака была произведена на главный финансовый центр США — Нью-Йорк. Первый самолет врезался в башню Всемирного торгового центра в 08:46, второй — в 09:02. От места трагедии до Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) десять минут пешком.

Биржа  NYSE во время теракта не пострадала, но оказалась отрезана от внешнего мира — были повреждены коммуникации, с помощью которых с биржей связывались ее клиенты и другие торговые площадки.

Вынужденная изоляция, не говоря уже о самом факте шокирующей террористической атаки, неизбежно должна была привести к панике и коллапсу на фондовом рынке США. Но этого не произошло — NYSE и NASDAQ в день теракта просто не стали открываться.

Одна из башен Всемирного торгового центра после столкновения с ней самолета 11 сентября 2001 года
Одна из башен Всемирного торгового центра после столкновения с ней самолета 11 сентября 2001 года (Фото: Jose Jimenez / Primera Hora / Getty Images)

Американские биржи оставались закрытыми до 17 сентября — это был самый продолжительный простой с 1933 года. Когда торги наконец запустились, индексы ожидаемо рухнули. Dow Jones Industrial Average потерял 7,1% — самое масштабное на тот момент однодневное падение индекса в его истории. За первую неделю торгов промышленный индикатор ушел в минус на 14%, S&P 500 — на 11,6%. По данным Investopedia, в течение пяти дней американский рынок акций в совокупности потерял около $1,4 трлн своей стоимости.

Акции американских авиаперевозчиков, в частности American Airlines и United Airlines, с помощью самолетов которых были совершены атаки, — упали. Одновременно инвесторы бросились в защитные активы, в первую очередь — в золото, оно подскочило в цене на 33%. Из-за опасений, что нефтяные поставки из стран Ближнего Востока будут нарушены, начали расти цены на газ и нефть.

Однако еще до конца сентября американский рынок развернулся и начал восстанавливаться. Индекс Dow Jones Average до конца 2001 года вернулся на те позиции, с которых упал после событий в Нью-Йорке.

Аналогичная ситуация наблюдалась в индексе S&P 500.

Трагедия в США не прошла бесследно и для российского рынка акций. Но и здесь снижение не затянулось. Падение в сентябре достигло своей низшей точки уже в первую неделю октября, после чего началось восстановление. К концу года индекс Московской биржи не только отыграл потерянное, но и вышел в плюс по итогам года.

Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия
Dow Jones , NYSE , Вторая мировая , Акции , Инвестиции
Фото: Harry Benson / Getty Images

«Похоже, началась мировая война»

Сухие цифры падения биржевых индексов не рассказывают о том, какие эмоции испытывали в тот день участники рынка — трейдеры, брокеры, частные инвесторы. Мы решили расспросить об этом людей, которые изнутри наблюдали реакцию инвестиционного сообщества на происходившие в Нью-Йорке события.

Алексей Митраков, руководитель направления финансового мониторинга «РБК Инвестиций». В 2001 году был совладельцем и брокером компании «Хэлп Корпус»:

— Об атаке я узнал от контрагента в процессе заключения сделки по телефону. Мой партнер, сотрудник московского представительства западного банка, прямо в ходе нашей торговли сказал: «Кажется, все отменяется... Похоже началась мировая война!»

Довольно быстро вся торговля затихла. Заявки клиентов были сняты. Все смотрели новости. Было ощущение шока и нереальности происходящего. Картинка новостей походила на картинку голливудского боевика. Почти нереально было поверить, что это происходит по-настоящему и прямо сейчас.

Я точно не помню, как долго рынок оправлялся от шока. Первоначальное ощущение — все уже не будет, как прежде. Но через несколько дней рабочие дни начали проходить, как обычно. Только сделки заключались на более низких уровнях.

Жители Нью-Йорка наблюдают за последствиями теракта 11 сентября 2001 года
Жители Нью-Йорка наблюдают за последствиями теракта 11 сентября 2001 года (Фото: Spencer Platt / Getty Images)

Инга Сангалова, обозреватель «РБК Инвестиций». В 2001 году работала менеджером проекта US Stock Market в международной финансовой компании:

— В тот день, как обычно, перед началом торговой сессии я отслеживала открытые позиции. Вдруг все котировки замерли. До начала торгов оставалось полчаса, и мне нужно было разобраться в произошедшем с американским брокером-партнером. Тут на экране телевизора в торговом зале, где всегда шла прямая трансляция канала CNN, появились кадры с дымящимся небоскребом. Мы все, сгрудившиеся вокруг телевизора, не могли сдерживать ни криков, ни слез.

Лично мне во время тех событий предстояло решать еще и служебные вопросы. У многих клиентов открыты сделки, не было понятно, что с ними делать дальше, ведь Нью-Йоркская биржа закрыта и даже эвакуирована. Но позднее все вопросы урегулировали — все сделки, открытые 11 сентября на NYSE и NASDAQ, были аннулированы.

Я помню еще такой эпизод. Нью-Йоркская фондовая биржа сообщила, что за месяц до 11 сентября было открыто большое количество коротких позиций  по акциям American Airlines и United Airlines. Родилась версия, что кто-то, зная о предстоящих террористических атаках, пытался нажиться на этой инсайдерской информации. Появились слухи, что, отследив эти счета, ФБР вышло на след Усамы бен Ладена и «Аль-Каиды». Но потом правительственная комиссия, которая провела расследование, проанализировав более 9,5 млн сделок, не нашла никаких доказательств этой версии.

Фото:  Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Спикер пожелал остаться анонимным. В 2001 году занимался управлением активами:

— Шел второй год падения. Слово «дотком» из символа успеха давно превратилось в ругательство. Американский рынок достиг дна, но впереди виделись новые инвестиционные возможности — самое время двигаться вперед. С этими мыслями мы входили в осень 2001 года.

Утро 11 сентября вполне оправдывало эти мысли. Фьючерсы уверенно прибавляли на премаркете. К четырем часам по Москве зеленая циферка в терминале достигла одного процента и весело запрыгала дальше. Срочных дел не было, активных позиций тоже, можно было заниматься текучкой, строить инвестиционные планы. Неожиданно зеленая единичка изменила цвет, мгновенно превратившись в красную. Сначала показалось, что это какой-то сбой, подобные штуки раньше случались.

Проверка новостной ленты Reuters показала, что какой-то самолет на Манхэттене врезался в небоскреб. Новостные агентства, опровергая друг друга и самих себя, вываливали заголовки один за другим в тщетных попытках понять происходящее. В общем, все как обычно. Самое время для вечернего чая... И в этот момент с экрана полыхнуло по-настоящему.

Рынки перешли в свободное падение и рухнули окончательно вместе с первой башней. Никто не понимал в тот момент, что в прямом эфире рушился мир, к которому мы привыкли, и из клубов дыма рождается новая эпоха, в которой нам предстоит провести всю свою сознательную жизнь. Осознание пришло намного позднее, через годы, а в тот момент мысли были намного более прозаическими. Регулярная сессия в тот день так и не открылась, не случилось этого и в последующие дни.

Американский пожарный у рухнувших башен Всемирного торгового центра
Американский пожарный у рухнувших башен Всемирного торгового центра (Фото: U.S. Navy / Getty Images)

Лариса Харламова. В 2001 году была трейдером инвестиционной компании «Абсолют»:

В тот момент российский рынок, достаточно потрепанный после кризиса конца девяностых, был в одном из своих невнятных периодов. И тут случилась та острая, мало поддающаяся пониманию и восприятию обычного человека трагедия в Америке. Эти было из серии «если возможно там, что тогда есть в мире постоянного, на что опираться в своих анализах и прогнозах и что еще может произойти такого страшного».

Помню на время охватившую народ апатию. К счастью, кратковременную. Такие резкие и разрушительные события выбивают и рынок, и восприятие рынка, будто уходит опора из-под ног. А когда сам находишься в переживании этого события, сложно сохранять холодную голову, так как это сопровождается падением, бумаги летят камнем вниз — и есть инстинктивный страх, что это надолго.

Уже постфактум, анализируя график на временном отрезке после 11 сентября, мы оценили, что рынок «упал и упруго отжался». Но это было потом, а тогда, помню, в каком-то странном ступоре смотрели и смотрели повторы новостей, читали впечатления очевидцев, сопереживали, постоянно висели на линии с американскими коллегами и как-то пытались соотнести это с возможными последствиями для российского рынка.

«Черный понедельник» и крах доткомов: сильнейшие обвалы в истории S&P 500
Фото: JUSTIN LANE /  EPA

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее