Новости ,  
0 

Кусочки картин, машин и лошадей: в пандемию вырос спрос на доли роскоши

На рынке торгуются не только доли акций, но и произведений искусства, участвующих в скачках лошадей или классических автомобилей. За время пандемии число желающих инвестировать в эти сферы возросла
Фото:Alexander Scheuber / Getty Images
Фото: Alexander Scheuber / Getty Images

Во время пандемии коронавируса вырос спрос на покупку долей в картинах художников мирового класса. Их продажей занимается стартап Masterworks, пишет Bloomberg.

Инвесторы могут купить крошечную долю в картине за $20. С 17 марта Masterworks приобрела 15 произведений искусства за $31,8 млн, чтобы удовлетворить возросший спрос. В предыдущие два года стартап купил пять картин. Вскоре после начала пандемии компания начала привлекать по 10 тыс. новых клиентов в месяц, рассказал основатель стартапа Скотт Линн. Однако клиентами могут стать только граждане США, у которых есть банковские счета в своей стране. По словам Линна, в 2020 году компания планирует потратить на произведения более $100 млн.

Robinhood закроет доступ к данным об активности пользователей
Robinhood , Акции , Инвестиции
Фото:David Tran Photo / Shutterstock

«Люди чувствуют, что фондовые рынки переоценены, и они ищут другие места, куда можно вложить деньги», — сказал он.

Bloomberg пишет, что недавно стартап разместил на продажу работу американского художника Kaws, настоящее имя которого — Брайан Доннелли. Картина стоила $1,52 млн, ее доли были распроданы в течение нескольких чалов. Помимо этого, Masterworks продавала произведения Бэнкси, Энди Уорхола, Джорджа Кондо, Чжао Уцзи и других художников.

Агентство отмечает, что концепция долевого владения на рынке искусства не нова и что это рискованные инвестиции, так как цена произведений может упасть. Тем не менее пандемия усилила склонность инвесторов к рискам, добавляет Bloomberg. Агентство сравнивает Masterworks с финансовым стартапом Robinhood, который позволяет торговать долями акций.

На рынке есть индекс Анджелины Джоли. А еще — хорошего вина и еврофутбола
Анджелина Джоли на фестивале Comic Con International 2019 в Сан-Диего

Рост интереса инвесторов заметен не только в сфере искусства. За последние три месяца число потенциальных клиентов компании Acquicent выросло на 80%, рассказал ее основатель и главный исполнительный директор Энтони Цитрано. Компания разрабатывает торговую платформу для долевого владения классическими автомобилями. По словам Цитрано, такой класс активов обычно недоступен для 99,9% людей. Acquicent пока только готовится к запуску.

Компания MyRacehorse позволяет инвесторам быть долевыми владельцами лошадей, участвующих в скачках, и получать часть выигрыша. Ее основатель Майкл Беренс сообщил, что с апреля число пользователей сервиса, который предоставляет компания, утроилось. В июне компания купила долю в 12,5% жеребенка за $15 млн.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее