События дня ,  
0 

Tesla, нефть, Nikola, GM: за какими котировкам следить сегодня

Что определит ситуацию на биржах в среду, 9 сентября, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре «РБК Инвестиций»
Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции Tesla. На торгах во вторник акции Tesla рухнули на 21%. Котировки производителя электромобилей за одну сессию упали с $418 до $330, а состояние ее основателя Илона Маска снизилось на $16,5 млрд.

Во вторник прошла первая торговая сессия после пятничного объявления о непопадании Tesla в индекс широкого рынка S&P 500 (торги в понедельник не проводились из-за праздничного выходного в США). Комитет S&P Dow Jones Indices отказался включить акции Tesla в S&P 500 без объяснения причин. Такое решение было принято, несмотря на выполнение автопроизводителем всех критериев для попадания в индекс. Реакция инвесторов оказалась ожидаемо негативной — рынок ждал, что компания попадет в индекс и ее бумаги начнут покупать крупные инвестфонды.

Падение котировок 8 сентября стало худшим в истории Tesla. По подсчетам Reuters, объем падения капитализации компании превысил совокупную капитализацию General Motors и Ford.

Tesla по $87 за акцию — скептики допустили обвал цены на 95% в 2021-м
Tesla , Акции , Прогнозы , Илон Маск
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Нефть. 8 сентября стоимость нефти Brent впервые с июня упала ниже $40 за баррель. Утром 9 сентября нефтяные котировки не поднялись выше этого уровня — баррель Brent с поставкой в ноябре торгуется на лондонской бирже ICE по $39,7 (8:48 мск).

Падение нефтяных цен продолжается шестую торговую сессию подряд. Продажам на сырьевом рынке способствует снижение Саудовской Аравией отпускных цены на нефть для своих клиентов в Азии. По данным агентства Bloomberg, в ответ на это только четыре из десяти азиатских нефтеперерабатывающих компаний заявили о планах увеличить закупку нефти — потребление в регионе пока остается ниже докоронавирусного уровня.

Снижение отпускных цен со стороны Саудовской Аравии стало сигналом для рынка об ослаблении спроса, рассказала Елена Кожухова из «Велес Капитала». По прогнозу БКС, в случае негативного сценария цены на нефть могут опуститься в диапазон $36–37 за баррель.

Сверхуспешное IPO производителя воды: акции взлетели на 85% за день
IPO , Акции , Китай
Фото:wikimedia.org

Акции Nikola и General Motors. По итогам торгов 8 сентября акции производителя электромобилей Nikola подорожали на 40%. Стремительный рост котировок компании, которую называют конкурентом Tesla, начался после сообщений о стратегическом партнерстве с General Motors. Американский концерн возьмет на себя производство пикапа Nikola Badger и поделится с молодой компанией последними технологиями в производстве батарей и топливных ячеек. Взамен Nikola уступит General Motors 11% своих акций стоимостью $2 млрд и позволит назначать одного директора в совет.

Акции General Motors на фоне соглашения с Nikola подскочили во вторник на 7,9%.

Nikola пока не запустила в производство ни одной модели. В 2020 году компания провела IPO на бирже NASDAQ и привлекла к себе внимание аналитиков, инвесторов и автопроизводителей.

Кусочки картин, машин и лошадей: в пандемию вырос спрос на доли роскоши
Инвестиции , Стартап , Robinhood
Фото:Alexander Scheuber / Getty Images

Индексы США. 8 сентября на американском рынке продолжились распродажи акций технологических компаний. Технологический индекс NASDAQ Composite опустился на 4,1%. В сумме за три последние сессии индикатор потерял около 10%, подсчитали в The Wall Street Journal. Наибольшие потери понесли Apple, Facebook, Amazon и Zoom — капитализации этих компаний просели более чем на 4% за день.

В минусе завершили сессию и два других ведущих индекса США. S&P 500 по итогам торгов упал на 2,8%, Dow Jones Industrial Average — на 2,2%.

«Моментум в технологических акциях будет ослабевать, — приводит комментарий старшего стратега Principal Global Investors Симы Шах WSJ. — В то время как карантинные меры начинают смягчаться и возникает [перспектива появления] вакцины, люди возвращаются к более нормальной жизни. Зависимость от компаний технологического сектора начинает опускаться с пиковых значений, на которых она была в разгар локдауна».

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее