Новости ,  
0 

Apple за день подешевела на $180 млрд. Столько не теряла ни одна компания

Акции Apple рухнули на 8%. Это привело к снижению рыночной стоимости корпорации на $180 млрд. Такого падения капитализации за день не было в истории фондового рынка
Фото: Eric Thayer / Getty Images
Фото: Eric Thayer / Getty Images

В четверг фондовые индексы США испытали самое сильное падение с марта этого года. Индекс Dow Jones Industrial просел на 2,8%, S&P 500 — на 3,5%, а технологический индекс NASDAQ потерял 5%.

Движение рынка вниз возглавили технологические компании, а Apple стала лидером падения среди всех 30 компаний индекса Dow Jones. Ее акции упали на 8% — это сильнейшее падение после мартовского обвала котировок компании на 12,9%. Капитализация компании за торговую сессию лишилась $180 млрд — рекордная сумма в истории фондового рынка, подсчитало издание Barron's.

За день Apple потеряла столько, сколько в совокупности стоят 37 самых мелких компаний индекса S&P 500, отмечает издание. Потери Apple по итогам сессии превысили капитализацию  470 из 500 компаний индекса S&P 500.

В лидерах падения 3 сентября оказались и другие технологические гиганты. Акции Tesla рухнули на 9%, Microsoft упали на 6,2%, Nvidia — на 9,3%, Amazon — на 4,6%, Facebook— на 3,8%, а Google и Netflix потеряли по 5%. В совокупности компании группы FANGMAN — Facebook, Apple, Netflix, Google, Microsoft, Amazon, Nvidia — за день потеряли $500 млрд капитализации.

Boeing стал самой популярной акцией у частных инвесторов в августе
Boeing , Intel , Газпром , Сбербанк
Фото:David Ryder / Getty Images

Чем вызвано падение рынка

Ослабление индекса NASDAQ началось еще в среду. В четверг снижение продолжилось и приобрело размах самого сильного падения с марта. Явных причин для столь масштабных распродаж не было. Некоторые эксперты считают, что подобная коррекция  неизбежна после сильного роста технологических компаний в последние месяцы.

«Акции технологических компаний слишком перекуплены, — сказал в интервью агентству Bloomberg директор по инвестициям в Tactical Alpha Алек Янг. — В дальнейшем в лидерах роста будут другие секторы рынка, а не технологии, хотя и они будут расти».

Глава крупнейшего хедж-фонда в мире миллиардер Билл Акман на вопрос о том, не предвещает ли падение индекса NASDAQ Composite на 5% очередной обвал акций, ответил: «Это, конечно, не начало конца, но я бы сказал, что мы приближаемся к одному из наиболее неопределенных периодов в американской истории. А рынки не любят неопределенности».

Эксперты Credit Suisse отметили, что рост технологических компаний «все меньше связан с фундаментальными факторами и все в большей степени с погоней за тем, что хорошо работает в режиме низких процентных ставок». В банке считают, что текущие оценки технологических компаний выглядят «все более экстремальными». Аналитики Barclays заявили, что акции технологических и медийных компаний «выглядят раздутыми, особенно в США». Тем не менее рост этих акций в ближайшее время, по их оценке, продолжится.

Как заработать на ослаблении рубля: 5 акций, которые сулят прибыль
Полиметалл , АЛРОСА , Инвестиции , Рубль , Акции
Фото:Kira Necheporchuk / Shutterstock

Предыдущие рекордные падения стоимости компаний

До Apple рекордсменом по однодневным потерям за день считался немецкий автоконцерн Volkswagen. За одну торговую сессию он подешевел на $153 млрд, пишет издание Barron’s. Это произошло в октябре 2008 года, после того, как производитель спортивных автомобилей Porsche сообщил, что получил контрольный пакет голосующих акций Volkswagen.

Новость вызвала так называемый шорт  -сквиз, в результате которого акции Volkswagen взлетели сначала на 82%, а на следующий день, когда ситуация нормализовалась, упали на 44%. За два дня концерн испытал два шока — сначала стал самой дорогой компанией в мире с капитализацией в $348 млрд, а на следующий день — компанией, которая понесла самые большие однодневные потери в истории.

На американских биржах предыдущий антирекорд принадлежал Apple и Microsoft — в марте 2020 года каждая из них потеряла за день по $150 млрд. До этого, в июне 2018-го, капитализация Facebook за одну торговую сессию упала на $119 млрд из-за скандала с Cambridge Analytica.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Торговая позиция при биржевых операциях, которая возникает когда инвестор продает ценную бумагу, валюту или товар, которыми не обладает, в надежде купить их дешевле и успеть поставить товар покупателю или произвести взаимозачет. В этом случае, инвестор ограничен сроками расчетов и вынужден закрывать позицию в пределах срока поставки ценной бумаги, валюты или товара, отчего такие позиции получили названия «короткие», а их открытие сопряжено с высоким риском. От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее