Мнение профи ,  
0 

Приключения индексов: как изменился российский фондовый рынок за 25 лет

Индексу РТС — 25 лет, и за это время фондовый рынок стал совсем другим, считает глава ФСФР в 2007–2010 годах Владимир Миловидов. Главное теперь — ожидания и интуиция игроков, а не объективные экономические индикаторы

В первой половине 1990-х годов мне довелось преподавать новую экономику России в одном из американских колледжей. Занятия шли на русском языке, как того требовала программа языковой подготовки студентов. Для закрепления усвоенного обучающиеся вместе с преподавателями регулярно смотрели программу «Время», благо в силу разницы во времени трансляция приходилась ровно на послеобеденное время.

И вот студенты усаживались у экрана и погружались в официальную новостную картину тогдашней российской действительности — уже существенно обновленную, но еще сохранявшую черты традиционной советской журналистики. Дело было в летние месяцы, и после очередного сюжета из рубрики «вести с полей» один студент с недоумением спросил: «Почему у вас каждый день говорят о сборе урожая?» Первым на вопрос отреагировал другой студент-американец: «А это как у нас ежедневные сводки с биржи!»

Кризис на старте

Буквально через пару лет сельхозтематика почти ушла из новостных сюжетов. Новое время заставляло больше следить за финансовыми новостями, такими как привлечение очередного транша МВФ или изменение доходности пресловутых ГКО и ОФЗ. И конечно, за курсом доллара.

В это же время формировался и российский фондовый рынок  : принимались законы об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг, создавались регулятор рынка в лице Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг  , профобъединения участников рынка, организаторы торгов ценными бумагами. Среди последних Российская торговая система заняла одно из лидирующих мест, а индекс РТС стал наиболее популярным биржевым индикатором.

В 1997 году первый исторический максимум индекса РТС сигнализировал об удачном старте российского рынка. Его падение до минимумов в 1998-м было чувствительным, но уже не могло уничтожить выстроенную систему новых отношений. После кризиса рынок начал быстро восстанавливаться, объемы операций росли, совершенствовалась технология сделок, формировалась своя российская финансовая культура.

Назад в 1995 год: очевидцы о первых шагах российского фондового рынка
Трейдинг , Акции , Облигации , Индекс РТС
РТСБ в 90 годы

Следующая волна потрясений накрыла рынок десять лет спустя. Этот кризис оказался тяжелее предыдущего. Объяснить это можно просто: российская экономика и российский фондовый рынок стали интегрированными и взаимозависимыми.

На фондовом рынке заработал механизм привлечения капитала в долгосрочные проекты: размещались новые выпуски облигаций, акций, депозитарных расписок  . Они использовались и как предмет залога при привлечении кредитов иностранных банков. Рынок РЕПО постепенно начинал преобладать над спотовым рынком. Эти факторы усилили падение индексов, вынудив регулятора многократно останавливать торги.

Полуразвитый рынок

К концу первого десятилетия существования нового фондового рынка России наступил этап, когда требовались новые радикальные перемены: от дальнейшего развития законодательства, усиления требований к качеству работы и ответственности биржевых посредников до стимулирования ресурсной базы внутренних инвесторов, консолидации технологических и финансовых возможностей фондовой инфраструктуры.

Идея создания в Москве Международного финансового центра, возможно, кому-то казалась наивной, но она помогала сжато и образно сформулировать задачи нового этапа. Основанный на валютных котировках индекс РТС вряд ли уже полностью отражал специфику момента. Индекс был раскручен, популярен, но не так актуален на фоне усилий по расширению рублевых расчетов, сделок и инвестиций, повышения роли внутренних инвесторов.

Деофшоризация также играла против сложившихся схем финансовых транзакций, что находило отражение и в динамике индекса. Условия для движения к новой модели рынка были созданы, но, к сожалению, не реализованы. Рынок будто застыл в своей «полуразвитости».

Сегодня вроде бы все есть: центральный депозитарий, индивидуальные счета для инвесторов с некоторыми налоговыми льготами, усиленный и укрупненный регулятор. Но чего-то по-прежнему не хватает.

Внимание к фондовому рынку ослабло. Индекс РТС находится если не в полном забвении, то уж точно не в списке важнейших экономических индикаторов, за которыми пристально следят и журналисты, и финансисты, и чиновники. Да, впрочем, за другим индексом — Московской биржи — тоже следят не очень.

К началу второго десятилетия 2000-х годов глобальный финансовый рынок претерпел системные изменения, вызванные в том числе сменой парадигмы экономического и финансового регулирования. Количественные смягчения, низкие или даже отрицательные процентные ставки в корне меняют психологию участников финансовых отношений.

Рынок всегда жил ожиданиями. Кто-то опирался на фундаментальные показатели, кто-то — на технический анализ, другие основывались на соотношении рыночной капитализации  , прибыли, продаж. Сегодня роль субъективных ожиданий стала существенно больше, а объективные экономические индикаторы искажены действиями государств, стимулирующих ликвидность  .

Процент, то есть стоимость денег, оказался отрицательным. О риске как о факторе цены заемных средств можно не задумываться благодаря мерам центральных банков, выкупающих активы у системно значимых финансовых институтов. Угроза дефляции сегодня сильнее угрозы инфляции. Для владельцев сбережений играет роль не ставка процента по депозитам, а размер комиссии банка за ведение счета. Цены на акции корпораций растут в силу их принадлежности к высокотехнологичным секторам, невзирая на долговую нагрузку.

Чем руководствоваться инвестору, кроме некоего внутреннего чутья? На что полагаться, кроме везения? За каким индикатором следить, кроме как за поведением других? Сегодняшний фондовый рынок — это уже феномен психологии, а не экономики, если, конечно, продолжать верить, что она базируется на рациональном выборе ее субъектов. Рынок стал преимущественно иррациональным.

Следуй за нарративом

Иррациональность современного рынка повсеместна — она характерна и для зарубежных рынков, и для российского. Факторы этой иррациональности запрограммированы и логикой количественных смягчений посткризисной экономики, и внеэкономическим давлением на конкурентов (санкции, торговые войны), и обострением глобальной экономической и политической конкуренции.

Все это правильнее назвать ростом неопределенности. Но тогда, следуя финансовой теории, нужно ожидать и устойчивого затяжного падения рынков. Но вместо него — устойчивый рост. Продолжается игра на повышение, когда все указывает на снижение.

В этой реальности есть лишь один сценарий — иррациональное поведение на уровне чувств, интуиции, веры в себя, в высшие силы или в движение толпы. Индексы стали символами, инвесторов заботят котировки конкретных компаний. Но в их инвестиционных решениях не стоит искать следы фундаментального или технического анализа. Мы имеем дело с результатом слияния биоритмов участников рынка, которые меняются в диапазоне между страхом и жадностью.

25 лет индексу РТС — это на самом деле четверть века глобальной финансовой трансформации. Теперь инвестиционный выбор определяется широким набором нарративов, а не скрупулезно рассчитанными биржевыми индикаторами. Радует лишь то, что российский рынок не выпадает из этого всеобщего контекста.

Интуиция или анализ? Инвесторы рассказали, какой подход работает лучше
Фото:с сайта pixabay.com пользователя geralt


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Спросите профи», может не совпадать с мнением редакции

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее