Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Выручка Xerox в четвертом квартале 2021 года упала на 8% 18:54
J&J ожидает роста продаж вакцины от коронавируса на 46% в 2022 году 18:44
Финтех-стартапов становится все больше. Что их ждет — Bloomberg
Курс доллара ускорил рост после новых угроз США санкциями 17:47
General Electric отчиталась о снижении показателей в четвертом квартале 17:47
«Не пытайтесь угадать, когда будет дно»: 6 тактик на время обвала рынка 17:00
Toyota планирует произвести рекордные 11 млн автомобилей в 2022 году 16:45
Розничные инвесторы купили акции на $1,36 млрд на фоне обвала 24 января 16:19
Торги на СПБ Бирже и американском премаркете за час до сессии в США 16:13
Акции NVIDIA упали на сообщении об отказе от покупки Arm за $40 млрд 16:01
Hyundai ожидает рост производства автомобилей в первой половине 2022 года 15:11
В Morgan Stanley спрогнозировали падение индекса S&P500 на 10% за месяц 14:55
Китайский интернет-гигант NetEase открыл новую игровую студию в Японии 14:45
Французская Remy Cointreau превзошла прогнозы выручки за третий квартал 14:42
Новости ,  
0 

Airbnb отказала главному снобу Уолл-стрит. Он предлагал помощь при IPO

Airbnb впервые объявила о намерении стать публичной компанией в прошлом году. Но потом ее планы сорвались из-за пандемии коронавируса
Фото: Carl Court / Getty Images
Фото: Carl Court / Getty Images

Сервис по аренде жилья Airbnb остановил переговоры по слиянию с крупнейшей технической компанией для выхода на биржу Pershing Square Tontine инвестора-предпринимателя Билла Экмана, сообщило агентство Bloomberg.

Airbnb, скорее, выберет традиционное первичное размещение путем прямого листинга. Но вариант слияния все еще не исключен, уточняет издание.

Ранее Экман заявил инвесторам своей компании, что ведет переговоры с несколькими проектами о возможном слиянии. Airbnb была одной из таких компаний.

Pershing Square Tontine — это SPAC. Так называют компанию, созданную специально для вывода на биржу другой частной компании без процедуры IPO. SPAC собирают деньги через IPO для приобретения другой фирмы, после чего сливаются с ней либо возвращают деньги инвесторам в случае неудачи. Pershing Square Tontine — крупнейшая SPAC в истории: в ходе IPO в июле 2020-го она привлекла $4 млрд.

Помимо Pershing Square Tontine, Экману принадлежит фонд Pershing Square Capital Management объемом более $6,5 млрд. Самые крупные активы в портфеле фонда — акции сети магазинов для обустройства дома Lowe’s Companies, бумаги инвестиционной компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway и акции отелей Hilton Worldwide.

На Уолл-стрит многие не любят Экмана за его заносчивость и самоуверенность. Он нажил себе врагов среди финансистов рискованными прогнозами, нежеланием признавать ошибки и высокомерным поведением.

Слияние со SPAC в последние месяцы стало все более популярной альтернативой IPO. Платформа для ставок на спорт DraftKings Inc и производитель электромобилей Nikola Corp стали публичными в этом году благодаря слияниям со SPAC. В 2020 году SPAC привлекли более $33 млрд, согласно данным SPACInsider.com, намного превзойдя прошлогодние показатели.

Впервые Airbnb объявила о намерении выйти на биржу год назад. Компания рассматривала возможность провести прямой листинг  в 2020 году.

Из-за пандемии и карантина бронирование упало на 90%, сумма отмененных заказов достигла $1 млрд, а компании пришлось уволить четверть сотрудников, писал Bloomberg.

При этом оценка стартапа упала почти вдвое — с $31 млрд до $18 млрд. Чтобы выжить, сообщало агентство Reuters, Airbnb заняла $2 млрд. Выручка Airbnb в этом году может упасть в два раза, предупреждали в компании.

Сервис прогнозирует восстановление доходов хотя бы до показателей 2019 года к началу следующего года. По данным Bloomberg, выручка Airbnb в четвертом квартале 2019 года составила $1,1 млрд.

Воевал с Herbalife и сделал $2,6 млрд на COVID: история Билла Экмана
Билл Экман , Инвестиции , Хедж-фонды
Фото: Bryan Bedder / Getty Images

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.