События дня ,  
0 

Индексы США, Tesla, «Северсталь»: за какими котировкам следить сегодня

Что определит ситуацию на биржах в пятницу, 4 сентября, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре «РБК Инвестиций»
Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Индексы США. По итогам торгов 3 сентября американские индексы резко снизились. Падение стало максимальным с июня 2020 года, отмечает The Wall Street Journal. Технологический индекс NASDAQ Composite упал на 5% (худший результат с 11 июня). Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 3,5%. Индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average просел на 2,8%.

Волна снижения в индексах поднялась из-за негативной динамики в акциях технологического сектора. По итогам торгов четверга акции Apple потеряли 8%, Facebook — 3,8%, Amazon — 4,6%, Microsoft — 6,2%, материнской компании Google Alphabet — 5,1%.

Распродажа на американском рынке — эффект сильной перекупленности, считает аналитик БКС Василий Карпунин. По его мнению, ряд американских акций «оторвались от реальности и достигали несправедливо высоких фундаментальных значений». Свою роль также мог сыграть эффект толпы — когда котировки падают более чем на 1,5%, большинство инвесторов расценивают это как фактор для начала продаж, добавил Карпунин.

«Сейчас американскому рынку важно ограничить это снижение двумя сессиями. Если в понедельник—вторник произойдет сильный отскок, то впоследствии амплитуда колебаний снизится и затем рынок вновь выдавит наверх. Ближайшие пара сессий являются определяющими с точки зрения оценки дальнейших перспектив S&P 500. Сегодня допускаю повторные попытки снижения, так как в течение одного дня все желающие зафиксировать прибыль  могли не успеть реализовать активы», — заключил эксперт БКС.

8 самых горячих IPO осени: от соседа Цукерберга до финтех-дочки Alibaba
Airbnb , Palantir Technologies , IPO
Фото:Mikhail Leonov / Shutterstock

Акции Tesla. Среди лидеров падения на американском рынке были акции Tesla. Бумаги автопроизводителя дешевеют третий день подряд — снижение началось вскоре после того, как компания объявила о намерении продать дополнительные акции на сумму до $5 млрд. 3 сентября котировки компании Илона Маска обвалились на 15% (с учетом торгов на постмаркете), а в совокупности за три дня потеряли около 20%.

2 сентября стало известно, что часть акций Tesla продал крупнейший внешний акционер — Baillie Gifford. Инвестиционная фирма сократила долю в производителе электрокаров с 6,32% до 5%. Компания объяснила шаг необходимостью сокращать долю, чтобы соблюдать рекомендации по ограничению веса одной бумаги в портфелях инвесторов.

Динамика акций Tesla за последние пять торговых сессий
Динамика акций Tesla за последние пять торговых сессий


Акции «Северстали». 4 сентября — последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на дивиденды «Северстали» за второй квартал 2020 года. Совет директоров компании рекомендовал выплаты в размере ₽15,44 на одну ценную бумагу. 31 августа компания сообщила, что акционеры утвердили предложенные выплаты. Доходность выплаты составляет 1,6% (торги 3 сентября акции завершили на отметке ₽943,6).

Согласно текущей дивидендной политике, «Северсталь» платит дивиденды в размере 100% от свободного денежного потока ( FCF  ), но только при условии, что соотношение чистого долга к показателю EBITDA  находится в диапазоне 0,5х–1х. На конец второго квартала этот коэффициент у «Северстали» составил 0,8х, что является одним из самых низких значений среди мировых сталелитейных компаний.

Boeing стал самой популярной акцией у частных инвесторов в августе
Boeing , Intel , Газпром , Сбербанк
Фото:David Ryder / Getty Images

Акции Macy's. На фоне общего падения в США выделялись акции розничной сети Macy's. Рост акций компании по итогам дня составил около 10%. При этом днем ранее компания опубликовала финансовый отчет, в котором сообщила о снижении квартальной выручки на 36%.

Вышедшая отчетность не привела к распродажам в акциях Macy's. Колумнист The Motley Fool Джереми Боуман предполагает, что последующий рост котировок был вызван явлением под названием short squeeze — это ситуация, при которой ставка инвесторов на падение котировок компании не оправдалась и они вынуждены продавать короткие позиции, но эти продажи одновременно провоцируют рост стоимости ценной бумаги. По словам Боумана, американские инвесторы активно ставили против Macy's как раз в преддверии финансового отчета.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок. Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее