Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В США закрыли дело о мошенничестве в отношении финдиректора Huawei 20:26 Индия заключила сделку с Airbus о покупке 56 военных самолетов на $3 млрд 19:59 Prudential планирует продать акции на IPO в Гонконге по $18,47 за штуку 19:23 Сундара Пичаи обвинили в замалчивании проблем режима «инкогнито» 18:29 Rolls-Royce поставит для бомбардировщика B-52 двигатели на сумму $501 млн 17:33 United Airlines выплатит $1,9 млн за несвоевременную высадку пассажиров 16:36 Yahoo разрабатывает приложение-календарь Day 15:54 Lazard повысит зарплату сотрудникам до $200 тыс. 15:06 Работники Apple TV+ готовят забастовку из-за низких зарплат 14:28 Фармацевтическую компанию Biogen обвиняют в незаконном увеличении продаж 13:29 CEO Delta Air Lines допускает приобретение Boeing 737 MAX 12:50 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха 12:45 Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40 Tesla проведет онлайн-собрание акционеров 7 октября 10:31
Прогулка с единорогами ,  
0 

Прогулка с единорогами: стартап, с которым Маск намерен чипировать людей

Перспективные компании запускаются постоянно. Каждую неделю «РБК Инвестиции» выбирают один интересный стартап и знакомят с ним читателей
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Компания Neuralink привлекла к себе внимание широкой общественности 28 августа 2020 года. В этот день окутанный секретностью стартап Илона Маска провел презентацию и представил обновленную версию своего главного продукта — нейрочипа, который по задумке создателей однажды сможет работать в качестве связующего звена между мозгом и компьютером. Другими словами, он сделает то, о чем раньше задумывались только авторы-фантасты — соединит человека и машину.

Размер чипа — 23 на 8 мм. Он вшивается под кожу на голове и соединяется нитевидными электродами с мозгом через небольшие отверстия в черепе. Всю эту процедуру проделывает робот-хирург. В предыдущей версии нейрочипа количество электродов, соединяющих его с мозгом, составляло 3072. В обновленной версии их число сократили до 1024.

Создатели устройства заявляют, что нейрочип будет незаметен — настолько, что окружающие не поймут, что у человека вживлен чип. Илон Маск  на презентации 28 августа заверил, что операция по установке чипа длится около часа, не требует анестезии, а больницу можно будет покинуть в тот же день. Рассказывая о продукции своей компании Маск сравнил ее с фитнес-трекером Fitbit.

Фото:Скриншот презентации Neuralink
Фото: Скриншот презентации Neuralink

Звездой презентации стартапа стали две подопытные свиньи. На их примере Neuralink показала безопасность нейрочипа. «Это здоровая и счастливая свинья с имплантом, который стоит уже два месяца и отлично работает», — заявил Маск. По его словам, чипы позволяют специалистам следить за активностью осязательных центров мозга свиней с помощью беспроводного канала связи, отслеживая то, чего касается животное своим пятачком. Например, активность нейронов испытуемой подскакивала до пиковых значений, когда она находила пятачком еду.

«За последний год мы значительно упростили наши системы: теперь они умещаются в чип, занимающий меньше места, чем монета, и его можно полностью скрыть при имплантации. Он полностью сольется с костью черепа и будет невидимым извне, работая целый день без подзарядки», — заявил Маск.

Как отметил Маск, в будущем благодаря этим чипам можно будет лечить паралич, болезнь Альцгеймера и деменцию. По его словам, стоимость одного устройства составит несколько тысяч долларов.

Сравнение старой (слева) версии нейрочипа и новой, которая была представлена на презентации 28 августа. Раньше одним из элементов устройства был внешний передатчик, который размещался за ухом и подключался с помощью нитей к мозгу. Его сочли слишком большим и неудобным. Теперь устройство планируют вживлять под кожу на голове.
Сравнение старой (слева) версии нейрочипа и новой, которая была представлена на презентации 28 августа. Раньше одним из элементов устройства был внешний передатчик, который размещался за ухом и подключался с помощью нитей к мозгу. Его сочли слишком большим и неудобным. Теперь устройство планируют вживлять под кожу на голове. (Фото: Скриншот презентации Neuralink)

Neuralink была основана в 2016 году. Впервые о компании стало известно в 2017-м — сначала о ней разузнала газета The Wall Street Journal, а позже уже сам Маск намекнул на то, что занимается проектом, связанным с нейробиологией.

В течение двух лет команда Neuralink работала, не привлекая к особого внимания — информация о результатах ее деятельности почти не просачивалась за пределы компании. В 2019 году стартап провел первую презентацию. На ней был представлен чип № 1 для подключения к мозгу. Тогда компания планировала начать клинические испытания — тестировать устройство на людях — в 2020 году.

Робот компании Neuralink, на которого возложена ответственность за вживление чипов. Neuralink построила его совместно с компанией Woke, которая занимается промышленным дизайном
Робот компании Neuralink, на которого возложена ответственность за вживление чипов. Neuralink построила его совместно с компанией Woke, которая занимается промышленным дизайном (Фото: Neuralink)

Презентация 2020 года стала для компании второй. Маск заявил, что главная цель мероприятия — найти новых специалистов, которые могли бы пойти работать в Neuralink. Сейчас в компании работает около 100 человек, но Маск надеется, что в будущем штат превысит 10 тыс. человек.

Как сообщает The Verge, высокая текучка кадров характерна для Neuralink. По сведениям издания, на сегодняшний день в компании остались только два сотрудника, которые были в ней на момент основания. Изданию STAT удалось в 2020 году побеседовать с бывшими сотрудниками Neuralink. По их словам, инженеры и исследователи компании находятся под постоянным давлением из-за необходимость быстро завершать проекты — иногда ученым дают недели на те задачи, которые требуют месяцев, рассказали собеседники издания.

Впрочем, пока это обстоятельство не заставляет пересматривать планы Neuralink. По словам Маска, в июле 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отметило Neuralink как инновационный продукт. Это позволит компании ускорить процесс тестирования устройства.


Подписывайтесь на рассылку «РБК Инвестиции» — важные новости, дивиденды, личные финансы и венчур в удобном формате

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).