Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Jawbone подала иск против Apple и Google из-за технологии шумоподавления 15:49 Брокер Peel Hunt вернется на лондонский рынок AIM спустя 20 лет 15:40 Курьеры DoorDash и UberEats получили гарантию защиты трудовых прав 15:26 «Газпром» поставит Венгрии 4,5 млрд кубометров газа в течение 15 лет 15:01 «Распадская» утвердила размер выплаты дивидендов за первое полугодие 14:51 Yandex.Cloud потратит $30 млн для запуска своих сервисов в Германии 14:14 Softbank вдвое увеличил инвестиции в разработчиков ПО 13:56 ЦБ установил курс доллара и евро на 25–27 сентября 13:44 Связанные с биткоином акции упали после запрета криптовалют в Китае 13:43 TSMC активно работает над устранением мирового дефицита чипов 13:35 Криптовалюты могут столкнуться с увеличением ограничений в США 13:23 Американцы поддерживают идею усиления контроля над крупными корпорациями 12:54 Британия проведет реформу финансовой системы после краха Greensill 12:41 Alibaba продаст 5% доли в телекомпании Mango из-за давления Пекина 12:15
Новости ,  
0 

Tesla продаст на рынке дополнительные акции на $5 млрд

На фоне высокого спроса со стороны инвесторов после недавнего дробления акций компания Илона Маска решила привлечь на бирже новый капитал
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Американский производитель электрокаров Tesla увеличит количество акций, которые торгуются на бирже, сообщается в документах компании, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Речь идет о продаже дополнительных акций на общую сумму $5 млрд.

В сообщении Tesla сказано, что дополнительные бумаги будут продаваться «периодически» и «по рыночным» ценам.

Акции Tesla — одни из самых быстрорастущих ценных бумаг  2020 года. С января котировки выросли более чем на 400%, компания стала самым дорогим автопроизводителем мира, опередив такие концерны, как Toyota Motor и Volkswagen.

В августе Tesla провела дробление акций, чтобы сделать их доступнее для широкого круга инвесторов. Если перед сплитом бумаги стоили около $2200, то после дробления цена акций упала до $400. Разделение бумаг повысило и без того большой интерес к ним со стороны инвесторов — в первый день торгов после сплита цена подскочила на 12,6%. Капитализация  Tesla в этот день выросла до $464,34 млрд.

По данным Refinitiv, сейчас в свободном обращении находятся 739,77 млн акций Tesla, или 79,3% от их общего количества.

Аналитик Wedbush Дэн Айвс назвал привлечение капитала «умным ходом» со стороны Tesla и Илона Маска. По мнению эксперта, в настоящее время у инвесторов большое желание сыграть на буме электромобилей и сделать это именно через бумаги Tesla.

Во втором квартале 2020 года (последний отчетный период Tesla на сегодняшний день) выручка компании снизилась на 4% — с $5,37 млрд до $5,17 млрд. При этом прибыль Tesla составила $104 млн. За такой же период 2019 года компания зафиксировала $408 млн убытка, но начиная с третьего квартала того же года итоговые квартальные цифры находились в зеленой зоне (+$143 млн, +$105 млн, +$16 млн). Таким образом Tesla удалось впервые в своей 17-летней истории закончить четыре квартала «в плюсе». Прибыль по итогам четырех кварталов — один из критериев, которые необходимы компания для включения в американский индекс широкого рынка S&P 500.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее