Новости ,  
0 

Стоимость IT-компаний США превысила капитализацию фондового рынка ЕС

По подсчетам экономистов, капитализация американского технологического сектора превысила капитализацию фондового рынка Европы на $0,2 трлн
Фото:nyker / Shutterstock
Фото: nyker / Shutterstock

Общая капитализация публичных технологических компаний США превысила капитализацию  рынка акций Европы. Об этом пишет телеканал CNBC со ссылкой на данные Bank of America Global Research.

Согласно подсчетам аналитиков Bank of America, в прошлую пятницу капитализация американского сектора высоких технологий выросла до $9,1 трлн. В свою очередь капитализация рынка Европы, включающая Великобританию и Швейцарию, в этот же день оказалась равна $8,9 трлн.

Эксперты отметили, что еще в 2007 году технологический сектор США был в четыре раза меньше европейского рынка.

2020 год проходит на фоне стабильного роста стоимости технологических компаний. Оценить рост можно на фоне пяти ведущих корпораций США. В период с января 2020 года акции Apple выросли на 66%, Amazon — на 80%, Microsoft — на 42%, Alphabet — на 20%, Facebook — на 40%. Все вышеперечисленные компании, за исключением Facebook, преодолели уровень капитализации в $1 трлн.

Рост IT-компаний приводит к росту индексов, которые учитывают их в своих расчетах. Индекс технологической биржи NASDAQ — NASDAQ Composite — несколько раз в 2020 году переписывал исторические максимумы. С января индикатор вырос с 9000 до 11 695 пунктов по состоянию на 28 августа. Технологический сектор индекса широкого рынка S&P 500 за тот же период увеличил свой объем почти на 35% — с 1600 до 2160 пунктов.

Динамика европейских индексов хуже. Индекс европейских голубых фишек  Euro Stoxx 50 находится на 11% ниже уровня начала года. Британский FTSE 100 уступает показателям начала января около 20%.

Стоимость пяти IT-гигантов США — $7 трлн. Больше, чем ВВП 16 стран G20
Apple , Amazon , Microsoft , Facebook , Alphabet
Фото: Lauren DeCicca / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее