Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Венчурные фонды Elbrus Capital и iTech Capital вложат в Aviasales $43 млн 00:01 Bridgestone будет производить эксклюзивные шины для электрокара от Fisker 04 авг, 21:05 Число частных инвесторов на Мосбирже превысило 13 млн человек 04 авг, 20:45 Vanguard выплатит сотрудникам $1 тыс. за вакцинацию 04 авг, 20:30 Гуцериев может покинуть совет директоров «Сафмар Финансовые инвестиции» 04 авг, 20:04 Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит 04 авг, 20:00 Оператор прямых эфиров NBA, NHL и MLS готовится к SPO на $750 млн 04 авг, 19:39 Акции Royal Caribbean упали на 5% после публикации финансовой отчетности 04 авг, 19:17 Фондовые индексы США снижаются на фоне данных по рынку труда 04 авг, 19:05 Verizon, Parrot и Skyward представили первый дрон с поддержкой 4G 04 авг, 18:59 Китай начал проверку ценовой политики производителей удобрений 04 авг, 18:25 Pfizer успешно завершила третью фазу испытаний препарата против облысения 04 авг, 17:54 Bloomberg подсчитал потери миллиардеров КНР на фоне госрегулирования 04 авг, 17:42 «Яндекс.Карты» и «Навигатор» появятся в Apple CarPlay и Android Auto 04 авг, 17:36
Новости ,  
0 

Курс белорусского рубля упал на 8% с момента выборов президента

Всего за полмесяца после выборов президента Беларуси национальная валюта страны ослабела на 8%
Фото: Misha Friedman / Getty Images
Фото: Misha Friedman / Getty Images

Национальный банк Республики Беларусь установил новый официальный курс доллара — на 27 августа он составит 2,6483 белорусского рубля, указано на сайте регулятора. В день президентских выборов 9 августа курс составлял 2,4482 рубля — таким образом, за полмесяца белорусская валюта девальвировалась по отношению к доллару на 8,09%.

Официальный курс евро также вырос за этот период — на 7,98%, с 2,8971 рубля до 3,1286 рубля.

В банках и обменных пунктах курс, по данным nn.by, колеблется на уровне 2,68–2,69 белорусского рубля за доллар. А Sputnik Беларусь сообщает, что в Беларусбанке доллар преодолел отметку в 2,7 рубля.

Как сообщает агентство «Прайм», утром 26 августа в некоторых минских банках практически не осталось иностранной валюты. Это касается как долларов и евро, так и российского рубля.

По мнению члена правления Нацбанка Дмитрия Мурина, единственная причина происходящего — негативные ожидания. Экономическая неопределенность заставляет людей переводить сбережения в более надежную валюту.

«По косвенным признакам, сейчас валюту покупают все — и население, и предприятия, и сами банки. Точнее, та часть населения и те предприятия, у которых для этого есть свободные рубли, — цитирует TUT.by старшего аналитика «Альпари Евразия» Вадима Иосуба.

Белорусский рубль начал падение на фоне протестов после выборов президента страны. Местные силовики подавляли выступления, после чего министры ЕС договорились ввести санкции против чиновников, ответственных за насилие. На некоторых крупных предприятиях сотрудники инициировали проведение забастовок.

На прошлой неделе белорусские граждане начали массово скупать валюту. Ажиотажный спрос может быть связан со слухами о возможном ограничении валютных операций и заморозке банковских вкладов со стороны белорусских властей, о чем сообщали телеграм-каналы. Например, канал NEXTA Live разместил призыв покупать валюту и «снимать средства с банковских депозитов (прежде всего валютных)», поскольку они «используются властями для финансирования силовых органов».

Белорусы бросились скупать доллар и евро. Что будет с местной валютой
Рубль , Валюта , Республика Беларусь
Фото:Валерий Шарифулин/ТАСС

Подписывайтесь на рассылку «РБК Инвестиции» — важные новости, дивиденды, личные финансы и венчур в удобном формате

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее