Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Novartis планирует продажу своего подразделения Sandoz 26 окт, 21:06
Котировки связанной с Трампом SPAC-компании продолжают падать 26 окт, 20:41
Биткоин, золото и доллар: легенды Уолл-стрит выбрали актив на черный день 26 окт, 20:20
США отозвали лицензию China Telecom из-за угрозы нацбезопасности 26 окт, 20:08
Аналитики понизили цели по акциям Facebook. Но потенциал роста еще велик 26 окт, 19:32
Итальянская нефтегазовая компания Eni планирует IPO своего подразделения 26 окт, 19:28
Акции Lockheed Martin упали на 11% на фоне разочаровывающего отчета 26 окт, 19:04
GameStop ищет специалистов по Ethereum и NFT для перехода к криптовалюте 26 окт, 18:35
Wells Fargo возглавил финансирование ипотечного стартапа Maxwell 26 окт, 18:33
Акции Seagate упали на 3% на фоне нарушений экспортных ограничений 26 окт, 18:22
«Будет расти, пока любят Маска». Эксперты о перспективах акций Tesla 26 окт, 18:13
Stripe и Klarna Bank договорились о сотрудничестве 26 окт, 18:08
General Motors возобновит производство электрокаров в Мичигане с 1 ноября 26 окт, 17:55
Квартальная выручка Eli Lilly выросла на 18% в годовом выражении 26 окт, 17:48
Новости ,  
0 

Основатель PayPal вложится в разработчика запчастей для беспилотников

Разработчик технологий для беспилотников Luminar выйдет на биржу NASDAQ путем слияния с технической компанией Gores Metropoulos. Проект планирует привлечь около $600 млн, в том числе от венчурного инвестора Питера Тиля
Основатель PayPal и первый инвестор в Facebook Питер Тиль
Основатель PayPal и первый инвестор в Facebook Питер Тиль (Фото: Neilson Barnard / Getty Images)

Разработчик лидаров (оптических измерительных систем) для беспилотных автомобилей Luminar Technologies решил выйти на биржу NASDAQ, сообщило агентство Bloomberg. Стартап заинтересовал многих инвесторов, в том числе одного из основателей платежной системы PayPal и первого инвестора Facebook Питера Тиля.

Рыночная капитализация  новой компании оценивается примерно в $3,4 млрд. После закрытия сделки акции Luminar будет торговаться на NASDAQ под тикером  LAZR.

Luminar Technologies разрабатывает лидары — один из ключевых и самых дорогих элементов беспилотного авто. Luminar удалось создать недорогую версию лидара. По данным Bloomberg, после запуска массового производства затраты Luminar на их изготовление будут составлять менее $1 тыс.

Как и многие стартапы в этом году, Luminar отказался от традиционного IPO. Он попадет на биржу путем слияния с технической компанией Gores Metropoulos. У нее нет реального бизнеса, но ее акции уже торгуются на NASDAQ. Такой способ открывает быстрый путь для привлечения инвестиций на торговой площадке. 

По условиям сделки, Luminar получит инвестиции  в объеме $400 млн от Gores Metropoulos, а также $170 млн от других инвесторов, в том числе от Питера Тиля, фонда Volvo Cars Tech Fund и основателя GoPro Ника Вудмана. Luminar и ее инвесторы в итоге сохранят около 80% компании. В свою очередь, Gores Metropoulos станет владельцем около 11% акций производителя лидаров. Компании рассчитывают закрыть сделку в четвертом квартале 2020 года.

Пандемия коронавируса негативно сказалась на финансовых ресурсах автопроизводителей, поэтому все больше компаний склонны покупать готовые компоненты для систем автономного управления автомобилем, а не разрабатывать их самостоятельно, рассказал генеральный директор Luminar Остин Рассел.

Гендиректор Gores Metropoulos Алек Горес заявил, что Luminar с нуля разработал первую технологию, которая отвечает самым строгим требованиям безопасности автопроизводителей. «Luminar имеет хорошие шансы стать лидером в области технологий автономного вождения», — добавил он.

Luminar активно сотрудничает с крупнейшими автопроизводителями. В мае шведский концерн Volvo заявил, что с 2022 года будет устанавливать системы Luminar на свои новые автомобили — лазерные датчики компании будут интегрироваться в крыши. Сейчас Luminar ведет переговоры с десятком других автопроизводителей. 

Как друзья из одной компании изменили мир: история «мафии PayPal»
PayPal , Ebay , Tesla , Илон Маск
Фото:Rawpixel.com / shutterstock.com

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее