Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
BlackRock может запустить связанный с криптотехнологиями биржевой фонд 20:37
Shell может вложить $4,5 млрд в энергетический переход Франции 19:52
Intel вложит до $100 млрд в строительство полупроводникового комплекса 18:48
Volkswagen выплатит $3,5 млн из-за маскировки выбросов углекислого газа 17:40
Акции Shopify упали после расторжения контрактов с партнерами 17:21
Royal Dutch Shell официально сменила название 15:57
Google пытается отклонить большую часть обвинений в монополизме 14:50
Morgan Stanley выплатил генеральному директору $35 млн за 2021 год 14:11
NASDAQ упал на 11% в 2022 году. Это худший результат с 2008 года 13:23
Богатейшие люди мира потеряли миллиарды долларов из-за обвала рынков 12:49
Сеть универмагов Kohl's получила предложение о покупке за $9 млрд 12:16
«Обувь России» встряхнула рынок техдефолтом. 3 сценария для инвесторов 11:30
Wells Fargo прогнозирует рост акций Apple более чем на 25% 11:15
Фонд Кэти Вуд растерял набранный за пандемию рост и уступил S&P 500 10:18
Что это значит ,  
0 

Стоимость пяти IT-гигантов США — $7 трлн. Больше, чем ВВП 16 стран G20

Капитализация пяти крупнейших технологических компаний США превысила $7 трлн. Это больше годового ВВП большинства стран G20
Фото:  Lauren DeCicca / Getty Images
Фото: Lauren DeCicca / Getty Images

В последние месяцы на рынке акций США продолжается ралли в акциях технологических компаний. Технологический индекс NASDAQ Composite с начала 2020 года показал прирост уже на 28%. При этом индекс широкого рынка S&P 500, который рассчитывается на основе 500 крупнейших компаний США, вырос на скромные 5% с начала текущего года. Индекс Dow Jones Industrial Average и вовсе торгуется пока на 1% ниже уровней начал 2020-го.

Цифры американского рынка акций во многом обусловлены весенним провалом, который произошел из-за пандемии коронавирусной инфекции. Но если NASDAQ Composite быстро восстановился и бьет рекорды, то S&P 500 и Dow Jones отыгрывают потери гораздо медленнее индекса технологической биржи.

Динамика индекса NASDAQ Composite за последние 12 месяцев по состоянию на 26 августа
Динамика индекса NASDAQ Composite за последние 12 месяцев по состоянию на 26 августа

Связанный с пандемией COVID-19 кризис подчеркнул важность для мировой экономики интернета и электронной коммерции. На этом фоне большинство компаний сектора, от производителей «железа» до разработчиков программного обеспечения, растут в цене.

Недавно капитализация  Apple преодолела отметку в $2 трлн. Другие технологические гиганты — Microsoft и Amazon — уверенно держатся выше отметки в $1 трлн. Alphabet — материнская компания Google — тоже вступила в «клуб триллионщиков», а Facebook до преодоления этой отметки остается меньше $250 млрд капитализации.

В 2020 году общая капитализация Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet и Facebook превысила ВВП большинства стран «Большой двадцатки» (G20) за 2019 год.

Общая капитализация техгигантов на 21 августа 2020 года составила $7,22 трлн. Это больше, чем ВВП Японии, Германии, России, Индонезии, Франции, Великобритании, Бразилии, Италии, Мексики, Турции, Южной Кореи, Канады, Саудовской Аравии, Австралии, Аргентины и ЮАР (данные Организации экономического сотрудничества и развития).

Впереди этих компаний только Индия, США, Китай и Европейский союз (28 стран).

По словам аналитиков JPMorgan Chase, высокий интерес инвесторов к технологическому сектору сохранится в ближайшей перспективе. По мнению экспертов, нынешнее ралли отличается от бума доткомов, который произошел на стыке 1990-х и 2000-х годов и завершился кризисом. Отличие в том, что текущий рост акций поддерживается ростом финансовых показателей компаний, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков банка.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.