IPO ,  
0 

Airbnb оформила заявку на IPO. Предыдущая попытка сорвалась из-за COVID

Компания хотела выйти на биржу в марте, однако в ее планы вмешался коронавирус. Выручка за второй квартал упала на 67%, но уже в июле продажи начали восстанавливаться
Фото:AlesiaKan / Shutterstock
Фото: AlesiaKan / Shutterstock

Сервис для аренды жилья Airbnb подал заявку на первичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам  и биржам США (SEC), сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на заявление компании.

В Airbnb рассказали, что пока не определили количество акций и диапазон цен за бумагу. По данным источников издания, компания хочет провести листинг на бирже NASDAQ.

В середине августа газета WSJ писала, что Airbnb планирует подать заявку на IPO в конце месяца. Источники Bloomberg также сообщали, что это должно произойти в течение нескольких недель. По данным агентства, компания может начать торговаться на бирже в четвертом квартале, WSJ называла конец 2020 года.

Новый капитал: как коронавирус перестроил рынок IPO
IPO , Коронавирус , Кризис

О планах Airbnb выйти на IPO стало известно в 2019 году. Компания хотела выйти на биржу в марте текущего года, но ей помешала пандемия коронавируса. Из-за карантинных запретов на 90% упало число заказов на аренду жилья. Выручка сервиса за второй квартал снизилась на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $335 млн, писал Bloomberg со ссылкой на источники. В мае Airbnb пришлось уволить почти 1900 работников — четверть своего штата.

Как пишет WSJ, исполнительный директор компании Брайан Чески находится под давлением со стороны сотрудников. Многие из них настаивают на IPO до конца 2020 года, пока не истек срок действия их опционов на акции. В 2017 году сервис оценивали в $30 млрд, однако теперь — в $18 млрд.

С весны бизнес Airbnb начал восстанавливаться быстрыми темпами, а 8 июля было забронировано более 1 млн ночей. Такой показатель был достигнут впервые с 3 марта. В июле и июне число бронирований в США выросло на 22%.


Какие отрасли и направления будут расти вопреки или благодаря кризису? Обсудим на вебинаре с главным стратегом «Атона» Александром Кудриным 20 августа. Билеты по ссылке

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Я хочу принять участие в IPO. Как это сделать? Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее