Прогулка с единорогами ,  
0 

Прогулка с единорогами: VR-стартап с инвестициями Михаила Прохорова

Перспективные компании запускаются постоянно. Каждую неделю «РБК Инвестиции» выбирают один интересный стартап и знакомят с ним читателей
Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Стартап: Sensorium

Чем занимается: разработкой альтернативной виртуальной вселенной

Откуда: офисы находятся в Москве, Цюрихе, Лос-Анджелесе и Монреале, компания зарегистрирована на Каймановых островах

Год основания: 2018

Оценка: не известна

Привлеченный капитал: $100 млн

Стартап Sensorium занимается разработками в области виртуальной реальности и созданием альтернативной виртуальной среды. Проект был запущен в 2018 году и пока работает над своим первым продуктом — Sensorium Galaxy.

Согласно описанию на сайте, Sensorium Galaxy представляет собой виртуальную среду, которая «объединяет несколько уникальных миров в единое пространство». Вселенная будет доступна пользователям через гарнитуру HTC Vive или Oculus Rift S, пишет Business Insider.

По задумке основателей, с помощью VR-гарнитур пользователи смогут посещать концерты, танцевать в виртуальных клубах, ходить на виртуальные свидания и проводить время с друзьями. Business Insider отмечает, что в будущем Sensorium может конкурировать Facebook, которая в 2014 году купила производителя шлемов виртуальной реальности Oculus.

Facebook в свою очередь тоже работает над подобным проектом. В 2019 году компания анонсировала VR-мир под названием Horizon, который представляет собой «песочницу». В ней пользователи могут общаться, создавать собственные миры и заниматься другими активностями.

Внутри виртуального мира Sensorium Galaxy пользователи могут тратить криптовалюту площадки — Senso Token, которая создана на платформе Ethereum.

Фото:  Hammer & Tusk / Unsplash.com
Фото: Hammer & Tusk / Unsplash.com

В августе 2020 года стало известно, что на этапе запуска Sensorium в проект вложился российский бизнесмен Михаил Прохоров. По его словам, развитие новых видов коммуникаций в виртуальном мире, а также неограниченные возможности для самореализации в таких цифровых вселенных, представляют собой беспрецедентный шанс для бизнеса. «В следующие 10 лет мы ожидаем взрывного роста рынка, основанного на интеграции VR и искусственного интеллекта», — отмечал Прохоров.

Сумма инвестиций бизнесмена не раскрывалась. Компания сообщила, что с момента запуска проект в сумме привлек $100 млн.

В декабре 2019 года Forbes писал, что Прохоров планирует открыть в Москве концертный комплекс Sensorium Hall. Об этом изданию рассказывал Владимир Кедринский — генеральный директор компании «Фан Дженерейшн», которая занимается реализацией проекта.

Стоимость комплекса составляет $200 млн. Предполагается, что он будет вмещать 8 тыс. человек, но побывать на концерте в Sensorium Hall можно будет и удаленно с помощью VR. По словам Кедринского, технология позволит масштабировать доступ зрителей к творчеству артистов до сотен миллионов людей.

Фото:  Oleg Nikishin / Getty Images
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images

Компания Sensorium зарегистрирована на Каймановых островах. У нее есть два офиса: московская команда занимается маркетингом и взаимодействием с инвесторами; подразделение в Цюрихе управляет производственными процессами. Кроме этого, компания открыла студии в Лос-Анджелесе и Монреале, которые занимаются разработкой и тестированием контента для виртуальных вселенных.


Подписывайтесь на рассылку «РБК Инвестиции» — важные новости, дивиденды, личные финансы и венчур в удобном формате

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее