Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Никогда не спорь с ФРС»: почему инвесторы снова ошибаются
Bloomberg указал на риск падения рынка Китая из-за сбитого США аэростата 12:29 · 0
Мосбиржа начала расчет индекса цен на золото 12:12 · 0
СПБ Биржа с 8 февраля увеличит число торгуемых акций из Гонконга до 115 11:59 · 0
Индекс Мосбиржи, отчетность Activision Blizzard: дайджест 09:25 · 0
€100 млн с неба: как инвестор хочет заработать на авиакатастрофе-загадке
«Месть» китайских туристов: как возвращение путешествий поддержит отрасль
Антикризисные кредитные каникулы снова действуют: разбираем нюансы 05 фев, 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 05 фев, 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Новости·
0
0

Инвесторы продолжили распродажу долгов Белоруссии из-за угрозы санкций

Резкое снижение котировок началось накануне, 13 августа. Участники рынка стремятся избавиться от облигаций Республики Беларусь как на Мосбирже, так и на зарубежных площадках
Фото:  Lintao Zhang / Getty Images
Фото: Lintao Zhang / Getty Images

Инвесторы второй день подряд распродают белорусские облигации на фоне новостей о возможном введении санкций против страны. Облигации  «Беларусь-07» и «Беларусь-04» на Московской бирже падают на 0,64% и 0,75% на 17:25 мск. Облигации «Беларусь-03» теряют в цене 1,45%.

Обращающиеся на зарубежных площадках бумаги падают сильнее. По данным Франкфуртской биржи, белорусские евробонды с погашением в 2023 году упали на 2,86% и теперь торгуются по цене в 94,86% от номинала.

Облигации с погашением в 2027-м потеряли 2,98% (97% от номинала), а бумаги с погашением в 2030-м — на 2,61% (93,12% от номинала). На Мюнхенской бирже евробонды Республики Беларусь с погашением в 2027 году упали на 1,97%.

Распродажа белорусских долгов продолжается после снижения 13 августа — тогда облигации Белоруссии потеряли от 1,8% до 2,1% на Мосбирже.

Белорусские облигации обвалились из-за угрозы санкций Запада
Облигации , Мосбиржа , Республика Беларусь
Фото:Наталия Федосенко/ТАСС

На 14 августа намечено экстренное заседание глав МИД стран ЕС, в ходе которого будет обсуждаться вопрос о санкциях против страны. Ранее Литва, Польша и Латвия потребовали от белорусского президента Александра Лукашенко остановить давление со стороны силовиков на протестующих против результатов президентских выборов. Их поддержали Австрия, Германия и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Предполагается, что ЕС введет санкции против белорусских чиновников, но не против госдолга. Ранее международное рейтинговое агентство S&P предупредило, что из-за угрозы санкций Респблика Беларусь может быть отрезана от международных рынков капитала.

Управляющий активами Union Investment Сергей Дергачев заявил Financial Times, что инвесторы вынуждены принимать во внимание риск санкций. По его мнению, бумаги продолжать падать, пока в этом вопросе не появится ясности.

«Слишком смело предполагать, что в случае введения Западом санкций Лукашенко свяжется с Путиным, который выпишет ему большой чек и все будет в порядке. Санкции относительно суверенного долга изменят правила игры — и вы не сможете получить достаточную доходность для такого риска», — цитирует Financial Times старшего стратега финансовой компании Bluebay Asset Management Тимоти Эша.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.