Что это значит ,  
0 

Золото подешевело после рекордного роста. Что стало причиной

Несколько месяцев уверенного роста цен на золото сменились неожиданным падением. Аналитики связывают это явление с регистрацией вакцины против COVID-19 и перегретостью рынка
Фото:Itti Ratanakiranaworn / Shutterstock
Фото: Itti Ratanakiranaworn / Shutterstock

С начала пандемии коронавируса стоимость золота обновляла рекорд за рекордом. В начале августа октябрьский фьючерс на золото превысил $2000 за унцию, обновив исторический рекорд. Максимальное же значение декабрьского фьючерса на бирже Comex в моменте достигало $2089,2.

Однако на этой неделе цена ушла вниз. Во вторник, 11 августа, котировки золота падали более чем на 5%. Это суточное снижение стало худшим с 2013 года. В среду ближайший, августовский фьючерс опускался до $1871,6, но к закрытию торгов восстановился до $1934,9.

Золотая комбинация: почему рекорды на рынке драгметаллов скоро закончатся
Кризис , Доллар , Золото

Что обвалило цены?

Аналитики брокерской компании Phillip Futures полагают, что у инвесторов вернулся аппетит к риску из-за обнадеживающих экономических показателей и новости о регистрации первой вакцины от коронавируса в России. Ожидания дальнейших мер по стимулированию мировой экономики центробанками также играют роль в настроениях инвесторов.

Ведущий аналитик по глобальным исследованиям «Открытие Брокер» Андрей Кочетков согласен, что золото наиболее отреагировало именно на новости о российской вакцине, а также на динамику казначейских облигаций США.

К краткосрочному обвалу ниже $1900 привело то, что брокеры начали массово закрывать убыточные позиции тех инвесторов, которые торговали на заемные средства, считает аналитик «Фридом Финанса» Валерий Емельянов. По его мнению, в России вакцину ждали давно, но для зарубежных СМИ ее регистрация стала полнейшей неожиданностью. Инвесторы делали ставку на то, что крупнейшие фармкомпании завершат базовые тесты и получат одобрение регуляторов не ранее зимы.

«А тут выясняется, что одна из стран готова запустить вакцину досрочно. Это вызвало сильный психологический эффект, многие поверили, что эпидемия будет побеждена до конца года, что привело к массовой продаже защитных активов, в первую очередь «перегретого» золота», — сказал Емельянов.

Однако глава Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин сказал «РБК Инвестициям», что падение цен на золото не связано с вакциной. По его мнению, произошла коррекция  , так как рынки были сильно перекуплены. Этот процесс затронул не только золото, но и доллар, европейскую валюту, акции технологических компаний.

«Нормальная, мне кажется, ситуация. Спекулятивная позиция на этих рынках была в принципе рекордной», — заметил эксперт. Сусин добавил, что август в целом не лучший месяц для рынков в силу низкой ликвидности  .

Рост цен на золото в последнее время поддерживало ослабление курса доллара, снижение доходности казначейских облигаций США и спрос на драгоценные металлы, отметил главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов. Доходности американских гособлигаций стали восстанавливаться из-за надежды на вакцину, а также снижения числа новых зараженных и госпитализированных в США.

Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин полагает, что инвесторы всерьез начинают ожидать восстановления мировой экономики. В связи с этим снижается спрос на безопасные активы и желание уменьшить риски с помощью покупки драгметаллов.

Джим Роджерс предсказал раздувание «пузыря» на мировом рынке долга
Джим Роджерс , Акции , Облигации
Фото:VCG / Getty Images

Что будет с золотом дальше?

В августе коррекция должна продолжиться, но затем цена на золото может восстановиться, отметил Сусин. Cтарший менеджер по сырьевым товарам брокера Phillip Futures в Сингапуре Автар Санду также отметил, что фундаментальные, долгосрочные драйверы роста золота никуда не ушли.

По словам Антонова, золото сохраняет свою привлекательность и может достигнуть $2300 за тройскую унцию. В конце июля аналитики банка Goldman Sachs прогнозировали аналогичный рост цен. Согласно прогнозу банка, рост возможен в течение ближайшего года. Увеличению стоимости драгметалла будут способствовать экономическая и геополитическая неопределенность, а также сохранение стимулирующей монетарной политики со стороны ведущих центральных банков, считает аналитик Промсвязьбанка.

Емельянов полагает, что настроения инвесторов повернулись в сторону скепсиса. Они поняли, что заявления российских и зарубежных фармкомпаний принципиально картину не меняют, а массовой вакцины не будет до начала 2021 года. Этот фактор — позитив для золота.

«Возможно, в ближайшие недели драгметаллы остановятся на достигнутых ценах. Но при любых проявлениях нервозности, например, на фоне сложных выборов в США, унция снова поднимется выше $2000 и продолжит шествие к отметкам $2100-2300 или даже выше», — сделал прогноз Емельянов.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее