IPO ,  
0 

Airbnb подаст заявку на IPO в августе. Ранее этому помешал COVID

О планах компании выйти на биржу стало известно еще в прошлом году. Airbnb хотела провести IPO в марте 2020-го, но помешал коронавирус
Фото:AlesiaKan / Shutterstock
Фото: AlesiaKan / Shutterstock

Сервис аренды жилья Airbnb планирует подать документы на первичное размещение акций (IPO) в ближайшие несколько недель, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По данным The Wall Street Journal, компания намерена отправить заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США в конце августа.

Bloomberg отмечает, что Airbnb может начать торговать своими акциями на бирже в четвертом квартале текущего года. WSJ также пишет, что листинг могут завершить до конца 2020-го. Источники издания рассказали, что к процессу подключили банки Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Однако нет гарантий, что компания осуществит задуманное в ожидаемые сроки, отмечает WSJ. Одной из причин может стать время, которое займет проверка со стороны комиссии — сколько продлится этот процесс, не известно. Также не понятно, будут ли акции Airbnb пользоваться спросом у инвесторов к тому времени, когда компания выйдет на биржу.

Airbnb может провести IPO на фоне восстановления спроса на путешествия
Airbnb , IPO , Акции
Фото:AlesiaKan / Shutterstock

Листинг может пройти двумя способами, сообщает WSJ. Сервис может организовать традиционное IPO или воспользоваться популярным в последнее время слиянием со специальными техническими компаниями. В свою очередь источники Bloomberg рассказали, что Airbnb решила пройти процедуру IPO, чтобы привлечь деньги для бизнеса.

О планах Airbnb выйти на биржу начали говорить в 2019 году. В сентябре стало известно, что компания проведет IPO в 2020-м. WSJ писала, что выход сервиса на биржу должен был произойти в первой половине года.

Исполнительный директор компании Брайан Чески изначально хотел начать процедуру листинга в марте, однако его планам помешал коронавирус, сообщает Bloomberg. Запреты на поездки и карантинные ограничения привели к тому, что заказы на $1 млрд были отменены, а число бронирований упало на 90%. Компании пришлось сократить 25% сотрудников.

К маю ситуация начала улучшаться. Количество бронирований в США выросло на 20% по сравнению с прошлым годом. В связи с этим Airbnb вновь сообщила о планах IPO, поскольку и бизнес компании начал восстанавливаться. При этом оценка сервиса снизилась с $31 млрд до $18 млрд.


Подпишитесь на рассылки «РБК Инвестиции» — важные новости, дивиденды, личные финансы и венчур в удобном формате

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее