Что это значит ,  
0 

«Яндекс» могут включить в MSCI Russia. Что это за индекс — рассказываем

Сегодня акции «Яндекса» могут попасть в индекс MSCI Russia. Включение компании в расчеты этого индикатора привлечет к бумагам новых крупных инвесторов
Фото:Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

После завершения торгов 12 августа Morgan Stanley Capital International (MSCI) опубликует результаты ребалансировки своих индексов. Это пересмотр, который проводится ежеквартально. Однако итоги августовского пересмотра особенно важны для российского рынка — это связано с возможным включением компании «Яндекс» в расчеты индекса MSCI Russia.

В чем значение индекса и как он устроен

Индексы MSCI, включая MSCI Russia, имеют для рынка практическое значение. Крупные институциональные инвесторы, например, государственные пенсионные фонды или хедж-фонды, ориентируются на эти индексы. Регламент предписывает им покупать акции компаний, после включения в расчеты индикатора. Если же компанию из индекса исключают, фонды отказываются от этих бумаг.

Поскольку после включения в структуру индекса акции начинают покупать крупные игроки, их популярность гарантированно вырастет. Растут и котировки компаний.

Сейчас в расчет MSCI Russia входят: Сбербанк, «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Норникель», НОВАТЭК, «Татнефть», «Полюс», «Роснефть», «Полиметалл», «Магнит», X5 Retail Group, МТС, «Сургутнефтегаз», «Интер РАО», «Северсталь», «Московская биржа», НЛМК, АЛРОСА, «Фосагро», ВТБ и ММК.

Российский индекс делится на секторы. Всего их шесть: энергетика, металлургия, финансы, производители товаров массового потребления, услуги связи, коммунальные услуги. Наибольшая доля в индексе у энергетики — по состоянию на 12 августа 2020 года сектор занимает 50,24% в MSCI Russia; наименьшая у коммунальных услуг — 1,41%.

Акции компаний в индексе распределяются по «весу», который в свою очередь зависит от капитализации  , количества акций в свободном обращении и их доступности для иностранных инвесторов. Крупнейшими компаниями MSCI Russia являются Сбербанк, «Газпром» и ЛУКОЙЛ — «вес» каждого из этих эмитентов  в индексе превышает 10%, в то время как у остальных компаний показатель ниже этого уровня.

Индексы MSCI рассчитываются в пунктах. Расчеты MSCI Russia начались в 1994 году с уровня в 100 пунктов. Сейчас индекс находится у отметки 640 пунктов.

Какие индексы еще рассчитывает MSCI

MSCI начала рассчитывать индексы с 1969 года. За прошедшее время компания собрала огромное портфолио как глобальных, так и региональных индикаторов, на которые ориентируются инвесторы, экономисты и трейдеры.

Индексы MSCI делятся на множество категорий и групп в зависимости от географических, экономических, рисковых и прочих факторов. Вот лишь некоторые из них:

  • MSCI World. Глобальный индекс, «взвешенный» на основе акций свыше 1,5 тыс. международных компаний.
  • MSCI Emerging Markets. Индекс стран с развивающимися рынками (включает MSCI Russia).
  • MSCI EAFE. Индекс стран с развитой экономикой (за исключением Канады и США).
  • MSCI Investable Market Index. Инвестиционный индекс рынка, покрывающий страны с развитой и развивающейся экономиками, а также пограничные финансовые рынки (frontier markets). 

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее