IPO ,  
0 

Китайский конкурент Tesla выйдет на IPO. Раньше между ними был скандал

В прошлом году Tesla обвинила Xpeng Motors в краже технологии автопилота. А сейчас китайская компания планирует привлечь $100 млн
Электрический внедорожник G3
Электрический внедорожник G3 (Фото: xiaopeng.com)

Китайский стартап Xpeng Motors подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером  XPEV, следует из проспекта на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Компания производит «умные» электромобили, в которых используется интернет, искусственный интеллект и технологии автономного вождения. Ранее Tesla обвиняла ее в краже технологии автопилота через бывшего сотрудника Tesla. Несмотря на скандалы, Xpeng Motors запустила производство электрического внедорожника G3 и автомобиля P7.

Xpeng Motors планирует разместить на бирже обыкновенные акции класса A и B. Одна акция  класса A даст владельцу право на один голос, а класса B — на десять. Всего стартап планирует привлечь $100 млн.

Если надоела Tesla. Вот 5 ее конкурентов, которые ищут инвесторов
Фото:Rimac Automobili

Ранее в августе источники телеканала CNBC сообщили, что Xpeng Motors привлек $400 млн от китайского интернет-гиганта Alibaba Group, суверенного фонда Катара (QIA) и государственной инвестиционной компании эмирата Абу-Даби (ОАЭ) Mubadala. По данным источников, QIA и Mubadala вложили в компанию по $100 млн. Alibaba является одним из крупнейших инвесторов Xpeng Motors.

В конце июля на бирже NASDAQ начали торговаться американские депозитарные расписки китайского производителя электрокаров Li Auto. Благодаря IPO компания привлекла $1,1 млрд.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Сокращенное обозначение ценной бумаги, товара или валюты, торгующейся на бирже. Тикер акции, как правило, состоит из нескольких букв, взятых из названия компании. Реже (в основном на азиатских биржах) тикер акции может состоять из цифр. Тикер облигации обычно содержит цифры, передающие некоторые сведения о ценной бумаге. Тикеры валют стандартизированы и состоят из трех букв. Первые две буквы соответствуют домену страны, а третья буква — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США)
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее