События дня ,  
0 

«Яндекс», «Русал», X5 Retail, S&P 500: за какими акциями следить сегодня

Что определит ситуацию на биржах в четверг, 13 августа, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре «РБК Инвестиций»
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции «Яндекса». Акции «Яндекса» будут включены в состав индекса MSCI Russia. Об этом компания MSCI Inc. сообщила в августовском отчете о ребалансировке индексов. Изменения вступят в силу 1 сентября. Кроме включения «Яндекса» других изменений в индексе MSCI Russia не было.

MSCI Russia — фондовый индекс российского рынка. Он служит ориентиром для институциональных инвесторов, пенсионных фондов, хедж-фондов и других крупных игроков фондового рынка, вкладывающих деньги в российские компании.

О возможности включения акций «Яндекса» в индекс было известна заранее, и это может быть частично заложено в котировки, отмечает «БКС Брокер». Однако на фоне новости вероятна кратковременная позитивная реакция рынка — открытие торгов акциями «Яндекса» на Московской бирже может пройти выше уровней закрытия предыдущего торгового дня. 12 июля бумаги IT-холдинга завершили торги на отметке ₽4 288,8 (+2,46%).

«Яндекс» могут включить в MSCI Russia. Что это за индекс — рассказываем
Яндекс , IT , Акции
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Акции X5 Retail Group. 13 августа компания X5 Retail, управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», опубликует отчетность по МСФО за второй квартал и первое полугодие 2020 года. В середине июля компания опубликовала операционные результаты за второй квартал. Чистая розничная выручка X5 Retail выросла на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сопоставимые продажи выросли на 4,3%, средний чек — на 26,1%.

Ожидается, что консолидированная выручка компании за второй квартал составит около ₽493 млрд. По прогнозу X5 Retail, рентабельность EBITDA  во втором квартале поднимется выше прошлогоднего показателя и будет максимальной за последние три года.


Акции «Русала». Скорректированный чистый убыток компании «Русал» по итогам первого полугодия 2020 года составил $63 млн. Об этом один из крупнейших мировых производителей алюминия сообщил в финансовом отчете по МСФО. Нормализованный чистый убыток составил $76 млн. В прошлом году за аналогичный период компания получила прибыль в размере $666 млн.

Скорректированный показатель EBITDA снизился на 58,5% и составил $219 млн. Выручка упала на 15,2% — до $4,015 млрд. Одновременно «Русал» на 7,8% сократил чистый долг, который в конце первого полугодия был равен $5,96 млрд.

Компания объяснила снижение выручки падением цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) на 12,8%.

Динамика акций Rusal за 12 месяцев
Динамика акций Rusal за 12 месяцев


S&P 500. По итогам торгов в среду индекс широкого рынка S&P 500 в очередной раз приблизился к абсолютному рекорду закрытия, но не смог его преодолеть. Индекс вырос на 1,4%, до уровня в 3380,35 пункта. Историческим максимумом для S&P 500 является уровень в 3386,15 пункта. До этой отметки индикатору не хватило 0,2% роста.

В августе S&P 500 заканчивал ростом все сессии, кроме одной. Динамика индекса американских голубых фишек  вызвана ожиданиями инвесторов спада пандемии коронавируса COVID-19 и продолжающейся финансовой поддержкой рынков со стороны правительств и центральных банков, отмечает The Wall Street Journal. Лидерами роста 12 августа стали акции чипмейкеров, энергетических и технологических компаний во главе с AMD (+7,5%), ConocoPhilips (+4,9%), Apple (+3,3%) и Microsoft (+2,9%).

Два других важных индекса США — Dow Jones Industrial Average и NASDAQ Composite — также завершили торги ростом. Первый прибавил 1%, второй подскочил на 2,1% к моменту закрытия сессии.

Джим Роджерс — РБК: «Мир ждут гигантские проблемы из-за огромных долгов»
Джим Роджерс , Акции , Инвестиции
Фото:Александр Рюмин/ТАСС

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее