События дня ,  
0 

Нефть, Lyft, золото, Cisco: за какими акциями следить сегодня

Что определит ситуацию на биржах в среду, 12 августа, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре «РБК Инвестиций»
Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Нефть. Сегодня ожидается ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти. В нем организация даcт оценку экономической ситуации и ее влиянию на нефтяной рынок, а также озвучит прогнозы. В зависимости от заявлений ОПЕК цены на нефть могут вырасти или снизиться.

В предыдущем отчете организация стран — экспортеров заявила, что ожидает резкого роста спроса на нефть в 2021 году. По оценке ОПЕК, рост мировых потребностей может составить 25% — до среднего показателя в 29,8 млн баррелей в сутки. Для сравнения, в 2019 году спрос составлял 29,4 млн баррелей, а в 2020-м мировое потребление упало до 23,8 млн.

На прошлой неделе цены на нефть марки Brent впервые с начала марта поднялись выше $45 за баррель. Сегодня утром (8:20 мск) октябрьский фьючерс на Brent торгуется на лондонской бирже ICE по $44,67 за баррель, снижаясь на 0,7% относительно закрытия предыдущего дня.

Индекс РТС превысил 1300 пунктов впервые с 8 июня
Индекс РТС , Доллар , Мосбиржа , Акции
Фото:РБК Инвестиции

Акции Lyft. 11 июля перед инвесторами отчитается Lyft — вторая по величине американская такси-компания США после Uber. Uber недавно дал инвесторам представление о состояние рынка такси в США – на прошлой неделе компания сообщила о снижении общих продаж на 75%. И если Uber отчасти сместил внимание инвесторов на двукратный рост своего бизнеса по доставке еды, то Lyft отвлекать внимание рынка будет не на что, пишет CNBC — компания специализируется преимущественно на такси.

Ожидается, что Lyft сообщит о чистом убытке на одну акцию в размере $1,07 (против убытка $0,68 годом ранее). Опрошенные FactSet эксперты прогнозируют падение выручки на 61%.

Акции АФК «Системы» подскочили на 5% на фоне регистрации вакцины от COVID
АФК Система , Банки и финансы , Акции
Фото:РБК Инвестиции

Акции золотодобывающих компаний. 11 августа заметно дешевели акции российских золотодобытчиков. Акции «Полюса» по итогам торгов снизились на 4,7%, акции «Полиметалла» — на 6,4%, обыкновенные и привилегированные акции «Селигдара» подешевели на 10,5% и 4,3% соответственно.

Снижение котировок происходило на фоне падения цен на золото. В течение дня стоимость драгоценного металла теряла свыше 5%. По подсчетам начальника отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаила Шульгина, дневное падение золота в понедельник стало максимальным с марта 2020 года.

«Целостная картина сигнализирует о том, что инвесторы всерьез начинают закладываться на восстановление мировой экономики, спрос на активы безопасной зоны снижается, как и желание хеджировать покупки акций золотом», — пояснил эксперт.

Руководитель направления перспективных исследований Next Generation, Julius Baer Карстен Менке отметил, что защитные функции, которые золото обеспечивает инвестиционному портфелю, стали очень дорогими. Поэтому на текущих уровнях и золото, и серебро подходят для краткосрочных трейдеров, а не для тех, кто ищет защиту для своих денег.

Динамика цен на золото за неделю
Динамика цен на золото за неделю


Акции Cisco Systems. Сегодня квартальную отчетность опубликует компания Cisco. С момента предыдущего квартального отчета акции разработчика сетевого оборудования и программного обеспечения выросли на 14%, обращает внимание Barron's. Издание отмечает, что в последнее время на акции Cisco положительно повлияли хорошие квартальные отчетности конкурентов — Juniper Networks и Arista Networks, а также рост капитальных затрат крупных клиентов Cisco — AT&T и Verizon.

Согласно прогнозу компании, в отчетном периоде выручка снизится на 8,5-11,5% — до $11,9-12,3 млрд. Прибыль на одну акцию ожидается на уровне $0,72-0,74. Консенсус аналитиков прогнозирует выручку в размере $12,1 млрд и $0,74 чистой прибыли на одну ценную бумагу  .


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее