События дня ,  
0 

Нефть, Lyft, золото, Cisco: за какими акциями следить сегодня

Что определит ситуацию на биржах в среду, 12 августа, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре «РБК Инвестиций»
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Нефть. Сегодня ожидается ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти. В нем организация даcт оценку экономической ситуации и ее влиянию на нефтяной рынок, а также озвучит прогнозы. В зависимости от заявлений ОПЕК цены на нефть могут вырасти или снизиться.

В предыдущем отчете организация стран — экспортеров заявила, что ожидает резкого роста спроса на нефть в 2021 году. По оценке ОПЕК, рост мировых потребностей может составить 25% — до среднего показателя в 29,8 млн баррелей в сутки. Для сравнения, в 2019 году спрос составлял 29,4 млн баррелей, а в 2020-м мировое потребление упало до 23,8 млн.

На прошлой неделе цены на нефть марки Brent впервые с начала марта поднялись выше $45 за баррель. Сегодня утром (8:20 мск) октябрьский фьючерс на Brent торгуется на лондонской бирже ICE по $44,67 за баррель, снижаясь на 0,7% относительно закрытия предыдущего дня.

Индекс РТС превысил 1300 пунктов впервые с 8 июня
Индекс РТС , Доллар , Мосбиржа , Акции
Фото:РБК Инвестиции

Акции Lyft. 11 июля перед инвесторами отчитается Lyft — вторая по величине американская такси-компания США после Uber. Uber недавно дал инвесторам представление о состояние рынка такси в США – на прошлой неделе компания сообщила о снижении общих продаж на 75%. И если Uber отчасти сместил внимание инвесторов на двукратный рост своего бизнеса по доставке еды, то Lyft отвлекать внимание рынка будет не на что, пишет CNBC — компания специализируется преимущественно на такси.

Ожидается, что Lyft сообщит о чистом убытке на одну акцию в размере $1,07 (против убытка $0,68 годом ранее). Опрошенные FactSet эксперты прогнозируют падение выручки на 61%.

Акции АФК «Системы» подскочили на 5% на фоне регистрации вакцины от COVID
АФК Система , Банки и финансы , Акции
Фото:РБК Инвестиции

Акции золотодобывающих компаний. 11 августа заметно дешевели акции российских золотодобытчиков. Акции «Полюса» по итогам торгов снизились на 4,7%, акции «Полиметалла» — на 6,4%, обыкновенные и привилегированные акции «Селигдара» подешевели на 10,5% и 4,3% соответственно.

Снижение котировок происходило на фоне падения цен на золото. В течение дня стоимость драгоценного металла теряла свыше 5%. По подсчетам начальника отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаила Шульгина, дневное падение золота в понедельник стало максимальным с марта 2020 года.

«Целостная картина сигнализирует о том, что инвесторы всерьез начинают закладываться на восстановление мировой экономики, спрос на активы безопасной зоны снижается, как и желание хеджировать покупки акций золотом», — пояснил эксперт.

Руководитель направления перспективных исследований Next Generation, Julius Baer Карстен Менке отметил, что защитные функции, которые золото обеспечивает инвестиционному портфелю, стали очень дорогими. Поэтому на текущих уровнях и золото, и серебро подходят для краткосрочных трейдеров, а не для тех, кто ищет защиту для своих денег.

Динамика цен на золото за неделю
Динамика цен на золото за неделю


Акции Cisco Systems. Сегодня квартальную отчетность опубликует компания Cisco. С момента предыдущего квартального отчета акции разработчика сетевого оборудования и программного обеспечения выросли на 14%, обращает внимание Barron's. Издание отмечает, что в последнее время на акции Cisco положительно повлияли хорошие квартальные отчетности конкурентов — Juniper Networks и Arista Networks, а также рост капитальных затрат крупных клиентов Cisco — AT&T и Verizon.

Согласно прогнозу компании, в отчетном периоде выручка снизится на 8,5-11,5% — до $11,9-12,3 млрд. Прибыль на одну акцию ожидается на уровне $0,72-0,74. Консенсус аналитиков прогнозирует выручку в размере $12,1 млрд и $0,74 чистой прибыли на одну ценную бумагу.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее