Итоги месяца·
0
0

Пандемия и финал дивидендного сезона: 10 худших акций июля

В июле мировые фондовые индексы показали рост. Однако, некоторые бумаги по итогам месяца подешевели. Какие компании стали лидерами снижения в России и США — в обзоре «РБК Инвестиций»

«РБК Инвестиции» определили десять иностранных и российских акций из своего каталога, которые показали наибольшее снижение в июле.

Ключевые фондовые индексы выросли по итогам месяца. Dow Jones поднялся на 2,38%, S&P 500 — на 5,51%, а NASDAQ Composite вырос на 6,82%. Индекс Московской биржи показал в июле наибольший прирост в этом году, поднявшись на 6,14%.

Тем не менее ряд бумаг показал противоположную динамику. Десять худших иностранных бумаг нашего каталога в среднем за месяц упали на 13,7%. В России этот показатель составил -7,2%.

Зарубежные потери

В иностранной части списка большинство бумаг продолжили снижение из-за пандемии коронавируса. Это две авиакомпании, круизный оператор, авиапроизводитель, промышленный гигант, торговая сеть и две нефтегазовые компании. Также в рейтинг сильно подешевевших акций вошли бумаги табачной компании и производителя процессоров.

Лидером снижения июля среди иностранных бумаг оказались акции Intel. Они рухнули на 16% после выхода квартальной отчетности. Самое любопытное, что финансовые результаты улучшились и превзошли ожидания экспертов. Однако, инвесторов расстроило сообщение компании о том, что она сдвинет сроки выпуска 7-нанометрового процессора из-за обнаруженных дефектов. По итогам июля акции Intel подешевели на 20,2%.

Один из крупнейших фондов США продал Apple, Tesla и Microsoft ради Intel
5G , ADC Therapeutics , AMD
Фото:Slejven Djurakovic / Unsplash.com

Второе место среди худших иностранных акций досталось бумагам круизной компании Carnival. С марта она отменила все круизы из-за пандемии. В июне компания показала убыток, причем больше ожидаемого уровня. С тех пор ничего, что могло бы обнадежить инвесторов, практически не произошло. Напротив, американские круизные операторы отложили возобновление туров до конца октября. За июль акции Carnival снизились на 15,5%.

Третье место из топ-10 подешевевших акций заняли бумаги American Airlines. Как и другие авиаперевозчики, American Airlines испытывает проблемы из-за остановки полетов во время пандемии. При этом компания встретила кризис с наибольшим объемом долга. Инвесторы опасаются, что из-за этого у нее самый высокий риск банкротства в случае продолжительного спада в отрасли. Тем не менее, в июне акции компании показали неплохой рост. Однако выручка за II квартал снизилась на 86,5% по сравнению с прошлым годом. По итогам июля акции потеряли 14,9%.

Российские лидеры снижения

В июле почти завершился дивидендный сезон на российском рынке. Чтобы получить дивиденды по акциям, нужно успеть купить их до определенной даты. После нее бумаги падают на величину дивидендов. По сути это техническое снижение, которое рано или поздно будет отыграно. Это явление получило название «дивидендного гэпа».

Что такое дивидендный гэп и почему его не надо бояться
Дивидендный гэп , Дивиденды , Инвестиции
Фото:РБК Quote

На первом месте среди российских лидеров снижения акции НМТП. Чтобы получить дивиденды с доходностью 12%, инвесторы должны были купить бумаги порта не позднее 24 июля. На следующий торговый день — 27 июля — бумаги потеряли в цене 10,7%. По итогам июля акции НМТП потеряли 11,8%.

Второе место нашего топ-10 заняли привилегированные акции «Нижнекамскнефтехима». Дивидендная доходность по этим бумагам накануне отсечки составляла 10%. А после закрытия реестра акционеров, которым полагаются дивиденды, бумаги потеряли в цене сразу 8,7%. За июль снижение котировок составило 10,8%.

На третьем месте акции «Русснефти». Это единственное исключение российского топ-10, потому что снижение котировок произошло не из-за дивидендов — компания их не выплачивает. Причины июльского разворота котировок от роста к снижению определить трудно из-за отсутствия корпоративных новостей в этот период. По итогам месяца бумаги снизились на 8,4%.

Дальнейшие перспективы

Сравнение мультипликаторов P/E и EV/EBITDA с показателями конкурентных компаний показывает, что среди акций-иностранцев дальнейшая перспектива снижения котировок сохраняется у Boeing, Phillips 66 и Delta Air Lines.

С другой стороны, дешевыми уже выглядят бумаги Intel, British American Tobacco и ConocoPhillips.

Среди российских бумаг практически все компании, кроме «Газпрома», выглядят достаточно перспективно.

Наиболее недооцененными по мультипликаторам являются НМТП, «Русснефть», «Нижнекамскнефтехим», ТГК-1, «Башнефть» «Энел Россия» и ОГК-2.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор! »

Что такое мультипликаторы простыми словами Обучающие материалы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
США против ОПЕК+: как изменится нефтяной рынок из-за ограничений добычи
«Худшее позади?»: каким будет 2024 год для экономики США — The Economist
«Полиметалл», «Норникель» и цены на нефть: дайджест инвестора 08:52 · 0
«Уникальный момент трансформации». Чем вызван бум IPO и продолжится ли он 08:30 · 0
В SberCIB спрогнозировали доллар по ₽85 в первом квартале 2024 года 07 дек, 21:30 · 0
Японская иена подорожала к доллару до максимума с августа текущего года 07 дек, 20:28 · 0
«Полностью разочарованы». Итоги встречи инвесторов с главой СПБ Биржи 07 дек, 20:23 · 0
Бумаги HeadHunter подорожали на фоне объявления итогов обмена акций 07 дек, 19:29 · 0
ВТБ может вернуться к выплате дивидендов в 2026 году 07 дек, 19:09 · 0
Акции «Газпрома» подорожали на заявлении компании о дивидендах 07 дек, 16:51 · 0
Путин предложил упростить эмиссию акций перспективных стартапов 07 дек, 16:51 · 0
Путин предложил распространить на ИИС механизм страхования вкладов 07 дек, 15:49 · 0
Акции «Сегежи» выросли после слов Путина о ситуации в деревопереработке 07 дек, 15:24 · 0
В БКС назвали топ-3 замещающих облигаций для покупки перед Новым годом 07 дек, 14:51 · 0