IPO ,  
0 

Второе IPO облачного стартапа Rackspace провалилось. Акции рухнули на 22%

Компания во второй раз стала публичной и начала торговаться на бирже. В ходе IPO Rackspace установила цену за акцию в размере $21, но после начала торгов что-то пошло не так
Фото:Jeenah Moon / Getty Images
Фото: Jeenah Moon / Getty Images

Первые торги акциями  Rackspace Technology, которые стартовали 5 августа на бирже NASDAQ, прошли неудачно. Компания установила цену первичного размещения бумаг (IPO) в размере $21 за акцию. Однако к закрытию торгов стоимость бумаг упала на 22% до $16,39. На минимуме цена опускалась до $15,69.

Компания занимается облачными технологиями для бизнеса, обеспечивает безопасность данных и сдает серверы в аренду. В рамках IPO Rackspace разместила 33,5 млн обыкновенных акций.

Rackspace подала заявку на IPO. Компания выйдет на биржу во второй раз
Rackspace Technology , IT , IPO
Фото:Eric Thayer / Getty Images

«Мы находимся в середине тектонического сдвига в сторону мультиоблачных технологий. Это подходящее время для нашей трансформации», — отметил исполнительный директор компании Кевин Джонс изданию MarketWatch. По его словам, ранее Rackspace конкурировала с Amazon, Google и Microsoft, но теперь сотрудничает с ними.

Джонс подчеркнул, что снижение цены в первый день торгов не так важно: «Мы сфокусированы на стоимости компании в долгосрочной перспективе».

Компания объявила о выходе на NASDAQ в середине июля. Это второе по счету IPO в истории Rackspace. В 2008 году компания, которая тогда называлась Rackspace Hosting, начала торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 2016 году проект вновь стал частным после того, как его купила Apollo Global Management за $4,3 млрд.

После первого дня торгов 5 августа рыночная капитализация  Rackspace достигла $3,26 млрд, то есть более чем на $1 млрд меньше, чем ее оценивал фонд Apollo четыре года назад. 


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее