Новости ,  
0 

Всплеск спроса на биткоины поддержал рост Square. Акции взлетели на 11%

Акции Square взлетели на 11% после закрытия торгов в Нью-Йорке 4 августа. Так инвесторы отреагировали на публикацию результатов второго квартала, которые превзошли ожидания
Фото: Pablo Cuadra / Getty Images
Фото: Pablo Cuadra / Getty Images

Финтех-компания из Сан-Франциско нарастила выручку во втором квартале на 64% в годовом исчислении до $1,92 млрд. Скорректированная прибыль на акцию составила $0,18, тогда как опрошенные Refinitiv аналитики прогнозировали убытки в размере $0,05 на акцию. Чистый убыток Square составил $11 млн.

Ключевой бизнес компании (Seller) принес выручку в объеме $723 млн. Доходы от мобильного приложения Cash App достигли $1,2 млрд.

Компания улучшила финансовые показатели благодаря приложению Cash App, успешно конкурирующему с приложением Venmo от PayPal. Валовая прибыль от Cash App в сравнении с аналогичным периодом 2019 года выросла на 167% до $281 млн. Общая сумма денег, которые клиенты Square хранят в Cash App, подскочила на 86% по сравнению с предыдущим кварталом.

Численность пользователей приложения к концу июня достигла 30 млн — это на 4 млн больше, чем в конце 2019 года. Значительный прирост пользователей Cash App во втором квартале произошел благодаря государственной помощи, которую американцы получили из-за пандемии, отметил финансовый директор Square Амрита Ахуджи. Клиенты Square стали чаще пользоваться приложением для получения пособий по безработице и возврата налогов.

Основной бизнес Square — программное обеспечение и устройства для обработки платежей. Компания управляет общенациональным бизнесом мобильных денежных переводов. Square позволяет предпринимателям принимать платежи по картам без подключения к банку, а также предоставляет отчеты и аналитику. Компания также выдает ссуды малым предприятиям и физическим лицам.  

Однако из-за того, что компания больше ориентирована на малый бизнес — рестораны, магазины, кафе, которые закрылись в период карантина — прибыль ключевого сегмента Seller снизилась в годовом выражении на 9% до $316 млн. А общий объем платежей через платежную систему упал во втором квартале на 15%.

При этом компания отметила, что от месяца к месяцу ситуация с платежами улучшалась — по мере того, как бизнес и потребители адаптировались к условиям самоизоляции во время пандемии.

Объемы платежей через онлайн-каналы выросли на 50% в сравнении с прошлым годом. Этот канал сейчас приносит компании более четверти всей выручки, а год назад — не более 14%.

Выручка кредитного подразделения Square Capital сильно упала. Чтобы нивелировать потери от падения спроса на кредиты в период карантина компания включилась в программу защиты зарплаты (PPP). В ее рамках Square предоставила 80 тыс. малых предприятий кредиты на сумму в $873 млн.

По словам аналитика Wedbush Моше Катри, росту выручки Square способствовал всплеск интереса пользователей мобильного приложения к биткоинам, которые можно покупать посредством мобильного кошелька Cash App. Однако этот канал выручки низкомаржинален: несмотря на то, что валовая прибыль от операций с биткоинами возросла на 700% в годовом выражении, она составила всего $17 млн из $597 млн всей валовой выручки компании.

А что с акциями

Акции Square взлетели на фоне публикации отчета на постмаркете почти на 11%. С начала года они подорожали на 119% и превзошли ожидания аналитиков с Уолл-стрит. Сейчас они торгуются на 30% выше консенсус-прогноза Refinitiv. Тем не менее, из 41 аналитика, опрошенного сервисом, 15 рекомендуют покупать бумаги, 21 — держать их в портфеле, а пятеро — продавать.

Очевидно, аналитики пересмотрят оценки компании после выхода отчетности. Уже известна первая реакция экспертов с Уолл-стрит: в Wedbush подняли годовую цель акций Square с $75 до $140. В Deutsche Bank повысили годовую цель с $120 до $140. Эту цель акции Square преодолели во время взлета на постмаркете — их текущая цена $149,45.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее