Портфель гуру ,  
0 

Разбираем портфель гуру: 10 акций от Билла и Мелинды Гейтс

Ранее мы писали об экстравагантных инвестициях Билла Гейтса в ГМО-комаров, мясо из пробирки и воду из отходов. Теперь рассмотрим более консервативные вложения фонда Bill & Melinda Gates Foundation Trust
Билл и Мелинда Гейтс во время вручения им престижной премии Ласкера
Билл и Мелинда Гейтс во время вручения им престижной премии Ласкера (Фото: Brian Ach / Getty Images)

Основатель Microsoft Билл Гейтс по версии Forbs является вторым богатейшим человеком в мире. Его состояние превышает $113,3 млрд. Миллиардер, который уже отошел от управления своей Microsoft и оставил себе лишь 1,36% акций компании, много жертвует на благотворительность.

Вместе со своей женой Мелиндой он возглавляет крупнейший в мире частный благотворительный фонд Bill & Melinda Gates Foundation. Они основали его в 2000 году и с тех пор выделяют многомиллионные средства на борьбу с нищетой во всем мире, на программы здравоохранения и на образование. На борьбу с COVID-19 фонд выделил $100 млн.

Билл Гейтс , Энергетика , Microsoft
ГМО-комары, мясо из пробирки и вода из отходов: куда вложился Билл Гейтс
Фото: Michael Cohen / Getty Images

Согласно отчету, предоставленному в Комиссию по ценным бумагам  и биржам США (SEC) за первый квартал, инвестиционный портфель фонда Билла и Мелинды Гейтс оценивался в $17,35 млрд.

На долю десяти крупнейших активов приходится 94,7% всей стоимости портфеля. Их совокупная оценка на 31 марта превышала $16,43 млрд.

1. Berkshire Hathaway

Крупнейший актив инвестпортфеля Bill & Melinda Gates Foundation — акции инвестиционного холдинга Уоррена Баффета  . Berkshire Hathaway владеет крупными долями в бизнесе ведущих компаний. В их числе такие бренды, как American Express, Apple и Coca-Cola.

Стоимость акций Berkshire Hathaway в фонде Гейтсов превышает 47,3% от оценки всего портфеля. Гейтс вложился в холдинг в 2006 году, и сейчас владеет более чем 44,9 млн его акций.

В первом квартале фонд сократил свою долю в Berkshire Hathaway до 1,85%, продав 5 млн акций финансового конгломерата. Стоимость актива за первый квартал 2020 года упала на $3,1 млрд до $8,2 млрд — не только из-за продажи акций, но и в результате их падения во время обвала рынка в феврале-марте. Восстановление акций Berkshire после падения идет медленно, и все-таки актив в портфеле фонда с начала апреля подорожал на $0,6 млрд до $8,8 млрд (по состоянию на 29 июля).

Аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, ожидают роста бумаг Berkshire Hathaway до $217,5 в течение года.


2. Waste Management

Waste Management — крупнейшая в США компания по сбору, транспортировке, переработке и утилизации твердых отходов. Фонд держит акции компании с 2002 года, и сейчас их в портфеле более 18,6 млн.

За первый квартал стоимость актива упала на $0,4 млрд, до $1,72 млрд — из-за того, что акции Waste Management рухнули во время «коронавирусного» падения. Часть потерь бумагам удалось восстановить, актив в портфеле фонда по ценам закрытия рынка на 29 июля стоил $2,04 млрд. Значит, за второй квартал он подорожал на $0,32 млрд.

Эксперты Refinitiv ждут роста бумаг на горизонте года до $111,92 за штуку. Восемь из них рекомендуют покупать бумаги, еще восемь — держать купленные акции в портфеле. Рекомендаций на продажу нет.


3. Canadian National Railway

Это крупнейшая в Северной Америке железнодорожная сеть Canadian National Railway (ее протяженность равна 30 тыс. километров). Вложившись в компанию в 2002 году, фонд накопил почти 17,13 млн ее акций. Доля актива в портфеле достигает 7,66%.

За первый квартал актив просел в стоимости на $0,22 млрд, до $1,33 млрд. Но с возобновлением роста рынка акции Canadian National Railway быстро восстановились и даже взлетели выше февральского пика. В результате, с начала апреля актив в портфеле фонда Билла и Мелинды Гейтс подорожал на $0,36 млрд, до $1,69 млрд.

Аналитики, опрошенные Refinitiv, полагают, что акции железнодорожной сети исчерпали свой потенциал. В частности, эксперты Bank of America в июне повысили цель бумагам до $99, вблизи которой они сейчас торгуются.


4. Walmart

Четвертый по величине вложений актив в инвестпортфеле фонда — крупнейшая в мире розничная сеть Walmart. В нее входит более 10 тыс. магазинов в 27 странах мира. На долю сети приходится 7,6% от всей стоимости портфеля Гейтсов.

31 марта пакет из 11,6 млн акций Walmart оценивался в $1,31 млрд. За время «коронавирусного» падения акции ретейлера просели на 13%, но быстро восполнили потери после достижения «дна» в конце марта. Сейчас бумаги торгуются на 9% выше февральских пиков. Просев в первые три месяца года на $60 млн, во втором квартале актив Walmart в портфеле фонда подорожал на $200 млн, и по состоянию на 29 июля оценивался в $1,52 млрд.

Эксперты Уолл-стрит, опрошенные Refinitiv, прогнозируют рост бумаг Walmart в течение года до $137,27 за штуку. Из 34 респондентов 26 рекомендуют бумаги к покупке.

Activision Blizzard , Boeing , Инвестиции , COVID-19
Разбираем портфель гуру: как Джордж Сорос отреагировал на пандемию COVID
Фото: Riccardo Savi / Getty Images

5. Caterpillar

Один из лидеров мирового производства спецтехники Caterpillar. Корпорация известна своей транспортной техникой, строительным оборудованием и энергетическими установками.

За 15 лет инвестирования в Caterpillar в портфеле фонда накопилось свыше 11,26 млн акций. В первом квартале бумаги упали в цене на 21,4%, а актив обесценился на $0,36 млрд, до $1,3 млрд. По состоянию на 29 июля стоимость актива в портфеле Гейтсов составляла $1,58 млрд, что на $0,28 млрд больше, чем в конце первого квартала.

Аналитики не видят потенциала роста у акций Caterpillar. Бумаги сейчас торгуются примерно на уровне средней годовой цели в $133,55, установленной консенсусом Refinitiv.


6. Crown Castle International

Шестой по стоимости актив в портфеле Bill & Melinda Foundatin — крупнейший поставщик беспроводной связи в США Crown Castle International. Фонд держит более 5,33 млн акций компании.

Этот пакет акций 31 декабря 2019 года оценивался в $758 млн, 31 марта 2020-го — в $770 млн, а 29 июля — в $927,2 млн. Актив подорожал в первом квартале на $12 млн, благодаря тому, что акции через неделю после достижения «дна» (23 марта) взлетели выше уровня начала года. Сейчас бумаги стоят на 22% дороже, чем в начале января, а актив Crown Castle в фонде подорожал за второй квартал на $157,2 млн.

Акции Crown Castle торгуются сейчас вблизи годовой цели, установленной консенсусом Refinitiv. Девять экспертов дали рекомендацию «покупать» бумаги и столько же — «держать» их в портфеле. Ни одной рекомендации на продажу.


7. Ecolab

Еще один промышленный актив в фонде Гейтсов — поставщик моющих и дезинфицирующих средств для предприятий общественного питания, гостиничного бизнеса, здравоохранения, образования и розничной торговли.

Пакет Ecolab из 4,36 млн акций, которым владеет фонд, за первый квартал 2020 года обесценился на $162,3 млн, до $680,4 млн. Но уже к концу второго квартала бумаги достигли уровня начала года, и сейчас оцениваются в $850,7 млн (по состоянию на 29 июля). Стоимость актива с апреля по июль увеличилась на $170,3 млн.

Большинство аналитиков не верит в дальнейший рост акций Ecolab, которые уже сейчас торгуются вблизи годовой цели $193,58. В то же время в Bank Of America ожидают, что в течение года акции Ecolab подорожают до $212, а в UBS — до $210 за штуку.

Билл Гейтс , Энергетика , Microsoft
ГМО-комары, мясо из пробирки и вода из отходов: куда вложился Билл Гейтс
Фото: Michael Cohen / Getty Images

8. United Parcel Service

Пакет акций United Parcel Service — компании, специализирующейся на экспресс-доставке грузов и документов — занимает восьмую позицию в топ-10 активов Bill & Melinda Gates Foundation. На его долю приходится 2,44% от стоимости всего инвестпортфеля фонда. В пакете собрано более 4,5 млн акций.

В начале года актив UPS оценивался в $529,7 млн, а в конце первого квартала — в $422,8 млн. Из-за падения акций в феврале-марте пакет UPS потерял в стоимости почти $107 млн за первый квартал. Но благодаря росту акций почти на 32,4%, стоимость актива к концу июля (на 29 июля) выросла на $136,9, до $559,7 млн.

Аналитики не верят в дальнейший рост акций UPS — текущая цена бумаг превышает годовую цель консенсуса NASDAQ, установленную на уровне $128,91.


9. FedEx

Еще одна логистическая компания, в которую вложился Билл Гейтс — FedEx. Она занимается почтовой и курьерской доставкой грузов по всему миру. За первый квартал его стоимость снизилась на $90 млн, с $457 млн до $367 млн — из-за «коронавирусного» падения акций. Но с восстановлением роста бумаг актив FedEx в портфеле фонда к 29 июля подорожал на $145,9 млн, до $512,9 млн.

Согласно консенсус-прогнозу NASDAQ, цель по акциям FedEx установлена на отметке $164,35. Потенциал роста на ближайший год исчерпан.


10. Schrodinger

Последний актив топовой десятки портфеля Bill & Melinda Gates Foundation — компания Schrodinger. Она разработала программное обеспечение для поиска молекул, необходимых для создания новых лекарств. Публичное размещение акций компании в диапазоне $14-16 состоялось 6 февраля, и в первый же торговый день бумаги закрылись по $28,64.

10 февраля фонд приобрел почти 7 млн акций Schrodinger, став обладателем 11,03% капитала компании. Стоимость этого пакета акций 31 марта оценивалась в $301,05 млн. С тех пор акции компании взлетели на 79%, а актив в портфеле фонда подорожал на $238 млн, до $539,05 млн.

По оценкам аналитиков, опрошенных Refinitiv, акции Schrodinger в течение года подорожают до $80 за штуку.


Главной причиной падения котировок стал обвал фондового рынка, вызванный пандемией COVID-19. Других весомых причин для падения не было ни у одной из десяти акций. Поэтому бумаги начали быстро восстанавливать потери, как только рынок стал приходить в себя от первоначального шока.

Самый сильный рост из топ-10 акций инвестпортфеля показали новички на бирже — бумаги Schrodinger. Они взлетели на 169% с момента IPO. 

Худшую динамику показали акции компании Уоррена Баффета. Berkshire Hathaway стала единственной компаний, в которой фонд Гейтсов сократил долю владения в первом квартале. Bill & Melinda Gates Foundation продал 5 млн акций финансового конгломерата. 

В то же время, все рассмотренные акции сумели значительно восстановить потери, что привело к росту их совокупной стоимости во втором квартале 2020 года. 

При допущении, что фонд не менял количество акций в этих пакетах, стоимость топ-10 активов с 1 апреля по 29 июля увеличилась почти на $2,62 млрд, до $19,05 млрд.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее