Новости ,  
0 

Amazon инвестирует более $10 млрд в систему спутникового интернета

Власти США разрешили Amazon запустить проект Kupier, в рамках которого на орбите развернут более 3,2 тыс. спутников. Теперь компания станет еще одним конкурентом Илону Маску
Фото: Sundry Photography / Shutterstock
Фото: Sundry Photography / Shutterstock

Федеральная комиссия по связи (FCC) США разрешила Amazon создать систему спутникового интернета, сообщается на сайте комиссии. В компании заявили, что планируют вложить в проект Kupier более $10 млрд. Он будет конкурировать с сетью спутников Starlink компании Илона Маска SpaceX.

«В мире слишком много мест, где широкополосный доступ ненадежен или вообще отсутствует. Наши инвестиции в размере $10 млрд создадут рабочие места и инфраструктуру в Соединенных Штатах, что поможет сократить этот разрыв», — сказал вице-президент Amazon Дэйв Лимп.

В FCC отметили, что одобрение заявки будет способствовать продвижению общественных интересов, так как проект Amazon повысит доступность высокоскоростной широкополосной связи для правительства, бизнеса и обычных граждан.

В рамках проекта Amazon планирует запустить на околоземную орбиту более 3 тыс. спутников. Система также будет включать земные станции, терминалы для клиентов, центры по управлению спутниками и другие. Сеть охватит пользователей не только в США, но и в других регионах мира.

Спутники проекта Kuiper развернут в пять этапов. Обслуживание должно начаться после запуска первых 578 аппаратов. Они будут предоставлять интернет там, где недоступны оптоволоконная и беспроводная сети.

Однако в проекте спутниковой сети Amazon нашлись и недочеты. Например, конкуренты из SpaceX заявили, что проект Kupier не предоставил анализ риска несчастных случаев. Речь идет о том, смогут ли обломки спутников упасть на поверхность Земли и есть ли вероятность человеческих жертв. Претензии также высказывали компании Intelsat, Telesat, Iridium Communications, WorldVu и ряд других.

В Kupier отметили, что у них есть план по предотвращению образования орбитального мусора, но он пока предварительный. В компании предложили выводить спутники с орбиты в течение 355 дней после завершения их миссии, что короче установленного NASA стандарта в 25 лет.

В середине июля аналитик Morgan Stanley Адам Джонас оценил, что проект может принести Amazon $100 млрд. В банке ожидают, что космическая экономика вырастет до более чем $1 трлн в течение следующих 20 лет.

Virgin Galactic , Maxar Technologies , Orbcomm , Аэрокосмос
Акции компании Ричарда Брэнсона с марта взлетели на 175%. И это не предел
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее