Новости ,  
0 

Аналитик Morgan Stanley допустил рост акций Tesla до $2500

Tesla может быть «ошеломляюще дешевой» при цене в $1500 за акцию. Аналитик банка Morgan Stanley допустил рост котировок еще на 66% от текущих уровней
Фото:Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Tesla может быть «ошеломляюще дешевой» при текущих котировках на уровне $1500 за акцию, заявил аналитик Morgan Stanley Адам Джонас. Он допустил, что цена акций может подняться до $2500 за бумагу. Если его прогноз сбудется, капитализация компании вырастет с текущих $280 млрд до $460 млрд.

$2500 за акцию — это неофициальная целевая цена аналитика. Справедливую стоимость акций Tesla Джонас оценивает в $1050, что предполагает потенциал падения цены на 30% от текущих уровней.

Tesla уже является самым дорогим автопроизводителем мира, опережая по рыночной стоимости японский автоконцерн Toyota Motor ($200 млрд) и немецкий Volkswagen ($83 млрд). Эти бренды вместе производят около 20 млн автомобилей каждый год, в то время как Tesla планирует произвести 0,5 млн электрокаров в 2020 году.

Джонас ожидает, что выручка Tesla может приблизиться или даже превысить доход Toyota или Volkswagen в следующие десять лет. К 2030 году продажи Tesla могут вырасти до более чем $170 млрд. Чтобы получить такую выручку, компания должна произвести примерно 3 млн электрокаров, подсчитал эксперт.

Tesla стала самым дорогим автопроизводителем, обогнав Toyota
Tesla , Toyota , Автопром , Акции

Консенус-прогноз аналитиков Refinitiv составляет $1202 в перспективе года, что на 20% ниже текущей цены. Восемь экспертов рекомендуют покупать бумаги, 13 — держать, а 12 советуют продавать.

Аналитик Bernstein Тони Сакконаги рекомендовал продажу акций, назвав капитализацию Tesla «ошеломляющей». Целевая цена Bernstein по бумагам составляет $900, что на 40% ниже текущих котировок. Сакконаги сказал, что он изменит свою оценку, когда Tesla в конце концов продемонстрирует прогресс в области полного автопилота или другого программного обеспечения, что приведет к росту доходов.

Аналитик Wedbush Дэн Айвс также допускает, что акции Tesla могут вырасти до $2500. Это может произойти в случае более сильного, чем ожидается сейчас, роста продаж в Китае и быстрого распространения электромобилей по всему миру в целом. При этом официальная целевая цена Айвса составляет $1800, а его рекомендация по акциям — держать.

На прошлой неделе производитель электромобилей сообщил о более высоких, чем ожидалось, доходах за второй квартал, после чего аналитик Piper Sandler Александр Поттер повысил свою целевую цену до $2400 с $2322. К 2030-м годам Tesla, возможно, сможет продавать автомобили по себестоимости — или даже ниже себестоимости — и при этом получать более высокую операционную прибыль за счет продажи программного обеспечения и других продуктов, считает эксперт.

Самый оптимистичный аналитик по Tesla удивил своим прогнозом Илона Маска
Tesla , Автопром , Акции , Илон Маск
Фото:Pascal Le Segretain / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее