Прогулка с единорогами ,  
0 

Прогулка с единорогами: стартап iFarm из Сибири и его фермы на основе ИИ

Перспективные компании запускаются постоянно. Каждую неделю «РБК Инвестиции» выбирают один интересный стартап и знакомят с ним читателей
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Стартап: iFarm

Чем занимается: создает автоматизированные вертикальные фермы для круглогодичного выращивания овощей и фруктов

Откуда: Россия

Оценка: не известна

Привлеченный капитал: $1 млн

С кем конкурирует: Bowery Farming, Plenty, AeroFarms

iFarm — компания из Новосибирска. Она разрабатывает технологию, которая позволяет выращивать овощи и фрукты круглый год без участия человека.

Если точнее, технологий несколько. Это вертикальные фермы для выращивания салата, земляничные вертикальные фермы, модули для выращивания зелени и последнее — программное обеспечения для управления всеми этими фермами.

Вертикальные фермы — способ выращивать растения в искусственных условиях внутри помещений. В некоторых случаях такой способ позволяет обойтись даже без земли, а солнечный свет растениям обеспечивают светодиодные лампы. Установить такую ферму в теории можно где угодно — хоть в Антарктике или в самом центре пустыни. На фоне роста потребностей человечества в качественных продуктах питания и влияния этих потребностей на экологию, вертикальное фермерство становится все более популярным.

Выращивание в таких фермах контролируется алгоритмом, и для этих целей iFarm разработала собственную электронную платформу под названием iFarm Growtune. Это система автоматизированного управления, которая позволяет получать качественный урожай в прогнозируемые сроки, и при этом максимально снижать себестоимость продукции.

В основе системы — искусственный интеллект. Как утверждает сама компания, ИИ отслеживает состояние растений на вертикальных фермах по всему миру и обучается на основе полученных данных, автоматических отчетов производства, компьютерного зрения и даже статистики по продажам.

iFarm стал участником международной Ассоциации вертикального фермерства (AVF), которая даёт возможность своим членам выйти на новые рынки. ⠀ С 2013 года AVF объединяет более 50 компаний и поддерживает основных игроков этой отрасли, помогая продвигать идеи и технологии экологического выращивания овощей, ягод и зелени круглый год 🚀 ⠀ Подробности об Ассоциации вертикального фермерства читайте у нас на сайте. Активная ссылка для перехода в шапке профиля 💚 #foodtech #verticalfarming #agtech #greens #smartfarm #eco

Публикация от iFarm (@ifarm.russia)

«Заложенные в платформу iFarm Growtune алгоритмы — это не жесткий режим параметров выращивания, а адаптивный протокол, который использует компьютерное зрение, машинное обучение, накопленную базу данных о тысячах растений распределенной сети ферм и открытые данные, — сказано на сайте iFarm. — Этот протокол определяет вес растения, отклонения в росте или заболевания, позволяет выдавать рекомендации персоналу ферм или самостоятельно вносить коррективы в программу выращивания для достижения требуемого результата».

В штате iFarm работают агрономы и агрохимики, специалисты по защите растений, руководители производств и инженеры по автоматизации. На основе их работы iFarm пополняет специальную библиотеку рецептов по выращиванию растений, которые доступны клиентам компании.

Стартап iFarm был запущен в 2017 году партнерами Максимом Чижовым, Александром Лысковским и Константином Ульяновым. Основатели компании видели своей целью снижение времени, которое требуется на транспортировку овощей и зелени, и отказ от химикатов, которые нужны для хранения овощей.

«Спелую и вкусную продукцию можно есть только там, где она производится. Надо было придумать, как выращивать овощи в городе, чтобы технология была изолирована от внешней среды, а климат и загрязнение воздуха не влияли на контролируемость процесса», — рассказывал Чижов в интервью Forbes.

Найти на иностранном рынке готовое решение для автоматизации процесса выращивания бизнесмены не смогли. Поэтому решили разработать его самостоятельно. Первая автоматизированная теплица iFarm появилась летом 2017 года. На ней выращивали клубнику и помидоры. Получив положительные отзывы от фермеров и рестораторов и заметив интерес торговых сетей, стартап начал расширять и оптимизировать процесс производства — фермы стали многоярусными, они оснащались все большим количеством датчиков, информацию с которых получала автоматизированная система контроля.

🌿 Способов беспочвенного выращивания растений существует очень много. ⠀ 👉🏼 Один из них — метод проточной гидропоники, когда корни растений постоянно находятся в питательной среде и получают все необходимые макро- и микроэлементы. ⠀ 👍🏼 Именно этот метод используется на вертикальных фермах по технологиям iFarm. Он обладает несколькими важными преимуществами. ⠀ Подробнее читайте на нашем сайте, ссылка для перехода уже ждет вас в шапке профиля 🙌🏼 #farming #verticalfarming #agriculture #linkinbio #urbanfarming #innovation #agribusiness #smartfarm #foostech #agritech

Публикация от iFarm (@ifarm.russia)

Компанию заметили инвесторы. В iFarm вложились фонд Gagarin Capital, генеральный директор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков, экс-СЕО «Инвитро» Сергей Амбросов, сооснователь клиники «Атлас» Артем Руди и другие инвесторы. Постепенно открылись офисы в Москве и Хельсинки, с iFarm работают X5 Retail, «Ашан», «Азбука вкуса», «Лента», «Бахетле» и еще около 30 торговых сетей и ресторанов.

Планы iFarm на 2020 год включают создание ферм в Финляндии, Белоруссии, Казахстане и Европе. А также разработку технологий, позволяющих выращивать клубнику и овощи в промышленных масштабах. В 2021 году стартап планирует начать выход на рынок США — открыть шоурум, офис продаж и приступить к постройке первых ферм.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее