Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Минфин разместил близкий к рекордному однодневный объем ОФЗ 17:58 · 0
Акции АФК «Системы» подорожали на 2% после слов Евтушенкова о дивидендах 17:42 · 0
СПБ Биржа анонсировала начало торгов акциями казахстанской «КазМунайГаз» 16:52 · 0
Как частному инвестору заработать на рынках Шанхая и Гонконга
Morgan Stanley предсказал резкий рост китайских акций в 2023 году 14:32 · 0
Цена барреля нефти Brent упала ниже $78 впервые с 3 января 13:16 · 0
Топ-менеджер BYD объяснила сокращение Баффетом доли в компании 12:52 · 0
Инвесторы могут уплатить больше налогов после смены брокера из-за санкций 11:44 · 0
Как Huawei развивает бизнес под санкциями США
Предвестники краха: как инвестору понять, что дела компании плохи — FT
Выходец из России заработал $6 млрд на торговых алгоритмах 09:22 · 0
Нефть ниже $80, ослабление рубля, новый аукцион ОФЗ: дайджест 09:08 · 0
Глава «Ethereum Россия» — РБК: «Ждем «криптовесну» в середине 2023 года»
Эксперты дали совет подать заявки в ЕС на разморозку активов к 23 декабря 09:00 · 0
Новости·
0
0

«Это помешательство». Нобелевский лауреат по экономике о рынке акций США

Американские инвесторы страдают синдромом упущенной выгоды, а власти США тратят слишком мало денег на помощь экономике — к такому выводу пришел эксперт Пол Кругман
Фото:  Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Американские инвесторы охвачены одержимостью и страхом упустить возможность выгодно вложить деньги. Это заставляет их инвестировать в сомнительные компании. Так считает лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман.

«Сложно избавиться от чувства, что происходит мания, что рынком владеет страх упущенной возможности, — сказал Кругман в интервью CNBC. — Если обратить внимание на то, как люди вкладываются в акции обанкротившихся компаний, таких как Hertz, становится очевидно, что что-то происходит, какое-то помешательство».

Пол Кругман — американский ученый-экономист. В 2008 году получил Нобелевскую премию в области экономики за анализ моделей торговли и проблем экономической географии. Автор книг и научных статей, колумнист газеты The New York Times.

По мнению Кругмана, американские инвесторы еще не осознали масштаб экономического ущерба, который наносит США пандемия коронавируса COVID-19. Соединенные Штаты — лидер по числу подтвержденных случаев заражения. Согласно данным Университета Джона Хопкинса, к 29 июля в США выявлено свыше 4,3 млн зараженных. На втором месте находится Бразилия, но в этой стране выявленных заражений почти в два раза меньше — 2,48 млн.

Вопреки этому американский рынок акций стабильно движется вверх. Только за последний месяц индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 5,4%, технологический индекс NASDAQ Composite за этот же период прибавил 5,3%.

Технологические бумаги, по мнению Кругмана, растут на ожиданиях быстрого восстановления экономик Азии и Европы. При этом сейчас многим инвесторам приходится выходить на рынок акций, потому что доходность облигаций находится на минимумах, считает Кругман.

Ключевая процентная ставка в США находится на околонулевом уровне в 0–0,25% годовых. Помимо снижения ключевой ставки, ФРС использует другие стимулы, например покупку корпоративных облигаций. По мнению Кругмана, Федрезерв тратит на помощь американской экономике недостаточно средств: «В настоящее время опасность заключается в том, что мы тратим слишком мало, а не слишком много».

29 июля в 21:00 мск ожидается решение ФРС по ключевой процентной ставке. В 21:30 пройдет пресс-конференция с участием главы ФРС Джерома Пауэлла.

«Век мошенничества». Главный «шортист» США советует ставить против рынка
Tesla , Джим Чанос , Инвестиции , Короткие позиции
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»