Новости ,  
0 

Индекс NASDAQ впервые превысил уровень 12500 пунктов

Индекс NASDAQ в ходе торговой сессии в понедельник установил новый исторический максимум, впервые преодолев отметку в 12500 пунктов
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Индекс технологических компаний NASDAQ в начале торговой сессии в понедельник впервые преодолел отметку 12500 пунктов. На максимуме в ходе торгов 7 декабря индекс поднимался на 0,4%, до уровня 12 523,07 пункта, что стало новым историческим максимумом. С начала года индекс прибавил около 40%.

В то же время индекс Dow Jones Industrial Average снижается на 0,6%, до 30 048 пунктов, а индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, — на 0,2%, до 3692,9 пункта по состоянию на 18:04 мск.

NASDAQ NASDAQ
13 588,83 (+3,01%)
Все время
График...

Рынок растет на ожиданиях нового пакета стимулирования экономики США объемом около $900 млрд и улучшения экономических перспектив в связи с успехами в разработке вакцин против COVID-19. Сообщения о том, что демократы в конгрессе США смягчили свою позицию по антикризисной программе стали новым толчком к росту на фондовых рынках, объясняют эксперты BCS Global Markets. По итогам пяти недель непрерывного роста рыночные индексы прочно закрепились на уровнях выше тех, что были до начала пандемии. Таким образом, инвесторы уже заложили в цены завершение пандемии и последующее восстановление мировой экономики.

Негативным фактором для инвесторов стали новости об ухудшении ситуации с заражениями коронавирусом в Калифорнии, отмечает аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова. Новые ограничения вступили в силу в Калифорнии в воскресенье вечером после того, как количество людей, госпитализированных в США из-за COVID-19, побило рекорд. Власти штата ограничили работу торговых сетей, ресторанов и других общественных мест. Кроме того, были возобновлены карантинные ограничения в штате Вашингтон, Орегоне и Мичигане.

Риторика американских законодателей вселяет все больше надежд на скорое принятие в США нового пакета экономической поддержки, считает аналитик «Фридом Финанс» Михаил Денисламов. Растущее число временно закрытых предприятий из-за вводимых ограничений принуждает сенаторов действовать оперативно. Принятие пакета помощи в США станет главным фактором поддержки для фондовых рынков.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее