Новости ,  
0 

ЦБ предложил страховку от отрицательных цен на нефть

Стоимость фьючерсов на нефть WTI ушла в отрицательную зону на торгах 20 апреля. Тогда цена контракта достигала -$40 за баррель
Фото:  Oleg Nikishin / Getty Images
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images

Банк России проанализировал ситуацию с отрицательными ценами на фьючерсные контракт на нефть WTI, которая возникла в апреле 2020 года. По итогам анализа регулятор сформировал комплекс предложений для минимизации аналогичных рисков. Об этом сообщается на сайте банка.

Регулятор, в частности, предложил площадке подготовить и раскрыть список инструментов, цены которых потенциально могут уйти в отрицательную зону.

Также ЦБ указывает на необходимость «обеспечения более подробного раскрытия для участников рынка информации о рисках, которые несут в себе торгуемые инструменты, в частности фьючерсы и опционы».

Помимо этого Банк России предложил:

  • раскрыть информацию о том, как используются риск-параметры торгуемых инструментов и механизмы приостановки торгов, в доступном, понятном для большинства инвесторов виде;
  • обеспечить мониторинг информации о контрактах с внешним ценообразованием, обращающихся на Московской бирже;
  • стандартизировать и регламентировать принципы изменения риск-параметров инструментов и принципов принятия особых решений в случае чрезвычайных ситуаций;
  • определить плюсы и минусы расхождения времени проведения организованных торгов с иностранными площадками в отношении инструментов, базисным активом по которым выступают инструменты (индикаторы), торгующиеся на иностранной бирже.

Отдельно российский регулятор предложил профессиональному сообществу проработать вопрос о предоставлении инструментов на срочном рынке только тем инвесторам, которые понимают и осознают все присущие срочному рынку риски. Также банк отметил необходимость принятия мер, которые ограничат возможные убытки клиентов.

Банк России добавил, что ситуация с отрицательными ценами может повториться на некоторых торгуемых на Московской бирже контрактах.

20 апреля на Нью-Йоркской бирже NYMEX фьючерс  на WTI опустился до минус $40. Московская биржа  остановила торги тем же контрактом, когда он достиг нижнего для Мосбиржи ценового порога — $8,84. Пока котировки на NYMEX торговались в минусе, российские инвесторы не могли проводить операции, поскольку у площадки не было функционала для работы с отрицательными значениями. 30 июня Мосбиржа объявила, что введет возможность торговли при отрицательных ценах — на первом этапе для фьючерса на природный газ и фьючерса на нефть марки Light Sweet Crude Oil.

В начале июня стало известно, что частные инвесторы, пострадавшие от остановки торгов контрактом на WTI, подали коллективный иск к Московской бирже. По данным юридического бюро Milton Legal, которое занимается этим делом, общие потери инвесторов превысили ₽1 млрд.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее