Новости ,  
0 

Moderna начала третью фазу испытаний вакцины. Ее акции взлетели на 9%

Биотехнологическая компания протестирует вакцину на 30 тыс. человек в США. Предыдущие испытания показали, что лекарство действует и безопасно для пациентов. Одновременно третью фазу клинических испытаний проведет Pfizer
Фото:angellodeco / Shutterstock
Фото: angellodeco / Shutterstock

Акции биотехнологической компании Moderna взлетели на 9,15% по итогам торгов в понедельник, 27 июля. Поводом для роста стала новость о том, что компания приступила к завершающему — третьему — этапу испытаний вакцины против коронавируса. Помимо Moderna, к финальному тестированию подошла фармацевтическая компания Pfizer, сообщила The Wall Street Journal.

В третьей фазе клинических исследований Moderna будет участвовать 30 тыс. человек в 90 районах США, в частности в тех, где наблюдается сильный рост числа заболевших. Половина добровольцев получат две прививки с интервалом в четыре недели, в то время как другая половина — две дозы плацебо.

Двумя неделями ранее Moderna сообщала о многообещающих результатах предыдущей фазы исследования. Те тесты показали, что вакцина, которая получила название mRNA-1273, вызывает иммунные реакции и в целом безопасна для небольшого числа людей.

Федеральное агентство по перспективным исследованиям и разработкам в области биомедицины поддержало компанию, выделив Moderna дополнительно $472 млн для финансирования третьей фазы испытаний. Moderna надеется, что вакцину можно будет выпустить на рынок уже к концу года и планирует поставлять около 500 млн доз в год.

Акции Moderna взлетели на 20%. Вакцина против COVID-19 оправдала ожидания
Moderna , Фармацевтика , Коронавирус , Акции
Фото:angellodeco / Shutterstock

Pfizer начнет тестировать вакцину в США, но затем расширит исследования на добровольцах за рубежом. Всего компания охватит 120 районов. Во время тестирования Pfizer также введет половине пациентов две дозы вакцины с интервалом три недели. Остальные получат плацебо.

Вакцина, которую будет тестировать Pfizer, — не та, о результатах которой компания сообщала ранее. По словам старшего вице-президента по клиническим исследованиям вакцин Pfizer Уильяма Грубера, у пациентов, получающих вторую вакцину, реже наблюдаются такие побочные реакции, как лихорадка и озноб.

На прошлой неделе стало известно, что Pfizer и ее партнер по разработке вакцины — немецкая фармацевтическая компания BioNTech — уже заключили контракт с правительством США на поставку 100 млн доз этой вакцины после того, как она будет одобрена к применению.

Вакцину против COVID создают 110 компаний. Шансы на успех — всего у шести
Pfizer , Johnson & Johnson , Regeneron Pharmaceuticals , COVID-19
Фото:Numstocker / shutterstock.com

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее