Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Утренняя сессия на Мосбирже, геополитика, дивиденды: дайджест инвестора 09:00
Bank of America: «Ралли Санта-Клауса» может не состояться в 2021 году 05 дек, 20:48
Глава NVIDIA продал акции на $143 млн перед запретом покупки Arm 05 дек, 19:38
NASA предоставит SpaceX больше полетов на МКС из-за проблем у Boeing 05 дек, 18:49
Evergrande готовится к реструктуризации долга на сумму около $300 млрд 05 дек, 17:45
ARK Innovation ETF Кэти Вуд столкнулся с самыми большими потерями за год 05 дек, 16:52
Регулятор Китая опровергает опасения из-за делистинга в США и ограничений 05 дек, 15:57
Суд вынес приговор бывшему инженеру Netflix за инсайдерскую торговлю 05 дек, 14:44
Индексы Ближнего Востока восстанавливаются после обвала прошлой недели 05 дек, 14:39
Из Воронежа в Вашингтон: почему tinyBuild привлекательнее Activision и EA
Глава eBay рассказал о причинах успеха компании в 2021 году 05 дек, 13:39
Louis Vuitton критикуют СМИ в Китае из-за запрета на возврат товаров 05 дек, 12:17
Сотрудники поставщика Dyson рассказали о нарушениях условий труда 05 дек, 11:25
Какие 3 фактора угрожают восстановлению экономики — The Economist
Новости ,  
0 

Акции МТС вошли в топ-10 самых популярных бумаг на Мосбирже

Московская биржа подсчитала, каких акций больше всего было в портфелях у российских частных инвесторов в июле. Бумаги «Роснефти» выпали из топа, зато в нем появились акции МТС
Фото: Alexander Piragis / Shutterstock
Фото: Alexander Piragis / Shutterstock

Впервые в топ-10 популярных бумаг попали акции МТС, следует из презентации Московской биржи. Инвесторов привлекли хорошие дивиденды компании — МТС входит в топ-3 акций по дивидендной доходности по итогам 2019 года. Бумаги сотового оператора заняли сразу 5,1% портфеля, потеснив «Роснефть». Доля нефтяной компании в портфелях российских частных инвесторов в июле опустилась ниже 4,8%, и она покинула рейтинг.

Топ-10 возглавили бумаги «Газпрома». Акции остаются лидерами рейтинга с января 2020 года, и за месяц их доля выросла до 24,5%. Вторыми по популярности стали бумаги «Норильского никеля» — за июль их доля увеличилась с 12,5% до 13,8%.

Обыкновенные акции Сбербанка заняли в портфеле российских частных инвесторов 13,6%, а привилегированные — 8,2%. На бумаги ЛУКОЙЛа пришлось 12,2%, а на акции банка ВТБ — 6,8%. Также в портфель вошли привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (5,6%), бумаги «Аэрофлота» (5,4%) и акции «Северстали» (4,8%).

Чтобы составить рейтинг, биржа  проанализировала обезличенные агрегированные данные по открытым позициям частных инвесторов в наиболее ликвидных  бумагах.

Также по сравнению с прошлым месяцем ускорился приток розничных инвесторов на торговую площадку. В июле брокерские счета открыли 298,7 тыс. человек по сравнению с 240 тыс. человек в предыдущем месяце. С начала года количество частных инвесторов увеличилось на 1,8 млн человек и к началу августа составило 5,65 млн человек.

Количество частных инвесторов на Мосбирже может до конца года вырасти до 7 млн, заявил управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи Игорь Марич в рамках проекта MOEX Home Talks.

На долю частных инвесторов пришлось 43% объема торгов акциями, депозитарными расписками  и паями на бирже за последний месяц. Биржа сообщила о рекордной активности частных инвесторов в прошлом месяце — в июле сделки совершали 821,5 тыс. человек. По итогам месяца физические лица вложили в российские акции ₽9,8 млрд, а с начала 2020 года — ₽230,3 млрд.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее