Новости ,  
0 

Акции МТС вошли в топ-10 самых популярных бумаг на Мосбирже

Московская биржа подсчитала, каких акций больше всего было в портфелях у российских частных инвесторов в июле. Бумаги «Роснефти» выпали из топа, зато в нем появились акции МТС
Фото:Alexander Piragis / Shutterstock
Фото: Alexander Piragis / Shutterstock

Впервые в топ-10 популярных бумаг попали акции МТС, следует из презентации Московской биржи. Инвесторов привлекли хорошие дивиденды компании — МТС входит в топ-3 акций по дивидендной доходности по итогам 2019 года. Бумаги сотового оператора заняли сразу 5,1% портфеля, потеснив «Роснефть». Доля нефтяной компании в портфелях российских частных инвесторов в июле опустилась ниже 4,8%, и она покинула рейтинг.

Топ-10 возглавили бумаги «Газпрома». Акции остаются лидерами рейтинга с января 2020 года, и за месяц их доля выросла до 24,5%. Вторыми по популярности стали бумаги «Норильского никеля» — за июль их доля увеличилась с 12,5% до 13,8%.

Обыкновенные акции Сбербанка заняли в портфеле российских частных инвесторов 13,6%, а привилегированные — 8,2%. На бумаги ЛУКОЙЛа пришлось 12,2%, а на акции банка ВТБ — 6,8%. Также в портфель вошли привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (5,6%), бумаги «Аэрофлота» (5,4%) и акции «Северстали» (4,8%).

Чтобы составить рейтинг, биржа проанализировала обезличенные агрегированные данные по открытым позициям частных инвесторов в наиболее ликвидных  бумагах.

Также по сравнению с прошлым месяцем ускорился приток розничных инвесторов на торговую площадку. В июле брокерские счета открыли 298,7 тыс. человек по сравнению с 240 тыс. человек в предыдущем месяце. С начала года количество частных инвесторов увеличилось на 1,8 млн человек и к началу августа составило 5,65 млн человек.

Количество частных инвесторов на Мосбирже может до конца года вырасти до 7 млн, заявил управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи Игорь Марич в рамках проекта MOEX Home Talks.

На долю частных инвесторов пришлось 43% объема торгов акциями  , депозитарными расписками  и паями на бирже за последний месяц. Биржа сообщила о рекордной активности частных инвесторов в прошлом месяце — в июле сделки совершали 821,5 тыс. человек. По итогам месяца физические лица вложили в российские акции ₽9,8 млрд, а с начала 2020 года — ₽230,3 млрд.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее