Инструкции ,  
0 

Пятидневный челлендж, который изменит ваши отношения с финансами

Пять дней. Пять материалов. Пять заданий. Как достигнуть конкретной финансовой цели? Как наладить отношения с деньгами? Как оптимизировать расходы? Пройдем путь к финансовой грамотности вместе
Фото:Bru-nO / Pixabay
Фото: Bru-nO / Pixabay

— Скажите, пожалуйста, куда мне идти? — спросила Алиса.

— Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти, — ответил Кот.

— Да мне почти все равно, — сказала Алиса

— Тогда все равно, куда идти, — сказал Кот.

Если представить, что Кот из сказки Льюиса Кэрролла финансовый консультант, а Алиса спрашивает у него совета, как управлять деньгами, этот знаменитый диалог заиграет новыми красками. Если нет четкого понимания, куда идешь, то неизвестно, куда придешь. А если к тому же не знаешь, как идти, — еще хуже. Когда дело касается личных финансов, работают эти же законы. Поэтому, чтобы не попасть куда-нибудь не туда, как Алиса в Стране чудес, мы в «РБК Инвестициях» придумали пятидневный финансовый челлендж.

Начиная с сегодня и вплоть до пятницы мы будем публиковать по одному заданию каждый день. Иногда задача потребует 15 минут, а иногда может затянуться на пару часов. На протяжении уроков разберем ваши финансовые привычки и отсеем лишние, оптимизируем расходы, узнаем кредитный рейтинг  , сравним лучшие приложения и таблицы для ведения бюджета. Если поэтапно выполнять задания, то в конце у вас окажется четкий план действий для достижения конкретной цели, а отношения с деньгами станут проще.

Задание № 1. Оптимизируйте мышление

Чтобы понять, как подступиться к планированию личного бюджета, для начала надо понять, зачем он вообще вам нужен. Для этого мы предлагаем ответить на несколько вопросов. Откройте «Заметки» в вашем ноутбуке или возьмите блокнот с ручкой и запишите все по порядку. По мнению финансового консультанта и колумниста The New York Times Карла Ричардса, начать нужно со следующего вопроса.

«Зачем мне нужны деньги?»

Когда Ричардс работал в крупной брокерской компании, он помогал составлять финансовый план своей подруге Саре и ее мужу. Девушку смутил вопрос о том, зачем ей нужны деньги. В своей книге «Давай поговорим о твоих доходах и расходах» Ричардс описывает ее реакцию так:

«Когда я задал свой вопрос, Сара засуетилась в кресле. Вид у нее был такой, какой бывает практически у всех, когда разговор выходит на эту тему, — своего рода недоумение: а зачем, собственно, мы обсуждаем это? Разве не вы должны нам рассказывать, как лучше поступить? Вопрос оказался неожиданным, потому что мы не привыкли начинать разговор о финансах с формулировки, которая может показаться более уместной для сеанса терапии. Мы ведь приходим к финансовому консультанту не за тем, чтобы вести душеспасительные беседы о смысле жизни. Мы хотим, чтобы нам просто сказали, куда вложить деньги, и желательно определиться побыстрее, чтобы можно было вернуться к важным делам».

Этот процесс можно сравнить с визитом к врачу. Ведь перед тем как ставить диагноз и выписывать лекарства, доктор сначала проведет анализы и осмотрит пациента. А если подойти к процессу поверхностно, можно только навредить. Так же и с деньгами. Подумайте, чего вам действительно не хватает в вашей жизни, что решалось бы финансовым путем. В конце концов, это поможет вам понять, что вы цените не деньги, а возможности, которые они предоставляют. Ваш ответ будет отражать ценности, которые для вас важнее всего. Это поможет грамотно составить финансовый план и поставить конкретные цели.

«Что приносит мне больше всего радости?»

Это следующий вопрос, на который вам предстоит ответить. Существует множество финансовых советов, которые предлагают сократить расходы на вещи за пределом острой необходимости. Однако вряд ли это принесет вам радость. Управлять личными финансами — не значит отказывать себе во всем. Это значит четко понимать, что на самом деле вам требуется, чтобы ощущать себя комфортно, а от чего не жалко избавиться. Конечно, при условии, что вы не последователь движения FIRE.

На пенсию в 35 лет — легко. Рассказываем о движении FIRE
Инвестиции , FIRE , Доходы , Акции , Облигации
Фото:Alexas_Fotos / Pixabay

Подумайте, какие вещи, на которые вы тратите деньги в своей жизни, приносят вам больше всего радости. Ежегодный отпуск? Абонемент в спортзал? Аренда квартиры в центре? Кофе навынос по пути на работу по утрам? Выберете два-три пункта и позвольте себе тратить деньги на эти вещи без чувства вины. Это приблизит вас еще на один шаг к тому, чтобы составить финансовый план и наладить отношения с деньгами и самим собой.

«Почему я на самом деле трачу деньги?»

Отвечая на этот вопрос, стоит задуматься о своих финансовых привычках. Как и любые привычки, они могут быть полезными, а могут — вредными. Здесь поговорим о последних. Можно ли купить счастье за деньги? Можно, если мы говорим исключительно о материальных вещах. Но и то — не все. Часто мы тратим деньги не потому, что нам приносит удовлетворение и счастье какая-то вещь, а потому, что нам приносит удовлетворение сама возможность купить ее.

Например, новый дорогой свитер. Вы проходили мимо магазина, увидели его в витрине, и он вам понравился. У вас уже висят дома в шкафу три подобных свитера. Но почему бы не купить еще один? Ведь я могу себе позволить. Проблема с такими вещами заключается в том, что мы быстро привыкаем к объектам. Они перестают доставлять нам удовольствие почти сразу после покупки. В итоге у вас на руках покупка, которая и радость уже не доставляет, и в список «необходимых» не входит.

Ученые до сих пор спорят, можно ли купить счастье за деньги. По крайней мере речь о том, когда у человека уже достаточно средств, чтобы покрыть основные потребности. Например, исследование нобелевских лауреатов Дэниела Канемана и Ангуса Дитона показало, что эмоциональное удовлетворение от денег и покупок начинает уменьшаться, как только люди зарабатывают более $75 тыс. в год. Более поздние исследования называют цифру $105 тыс.

На сегодня все. Хорошо подумайте над этими, казалось бы, простыми, на первый взгляд, вопросами. Ответы на них вам пригодятся, когда мы будем вместе составлять ваш финансовый план, определяться с целями и проводить ревизию расходов. Следующая задачка будет завтра. И помните, если вы не можете выполнить задание день в день, не стесняйтесь вернуться и завершить его, когда у вас появится время.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется специальными независимыми оценочными организацими - рейтинговым агентством. Оценка производится на основании применения оценочных (скоринговых) анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Сводный балл выражается в буквенном обозначении. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Как правило высокий рейтинг (например ААА) предполагает низкую доходность в сочетании с высокой надежностью вложения, в то время как низкий рейтинг (например ССС) не гарантирует надежности вложения, но, с другой стороны, может предполагать высокую доходность инвестиций.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее