Что это значит ,  
0 

Все говорят о Танзании. Там тоже есть фондовый рынок — рассказываем

Россия неожиданно открыла авиасообщение с Танзанией. Рассказываем, как устроен фондовый рынок в этой восточноафриканской республике
Фото:  Hu Chen / Unsplash.com
Фото: Hu Chen / Unsplash.com

После открытия авиасообщения с Танзанией с 1 августа число запросов про эту страну в «Яндексе» увеличилось в 65 раз. Пользователи искали цены на туры и информацию об отдыхе, изучали погоду и достопримечательности, а также интересовались, где именно находится эта страна. На фоне такого интереса мы решили опубликовать обзор о том, что из себя представляет рынок акций Танзании.

Рынок ценных бумаг  появился в Танзании в 1990-х годах. До этого власти строили в стране коммунизм; все предприятия, банки, торговые компании и плантации были национализированы. Но эта система рухнула вместе с развалом Советского Союза.

В 1996 году в Танзании была сформирована Дар-эс-Саламская фондовая биржа (DSE), расположенная в столице страны. Торги на этой площадке были запущены в 1998-м.

Первые акции, которые можно было купить на бирже, принадлежали газовой компании Tanzania Oxygen Limited. Она же оказалась первой государственной компанией Танзании, которую власти решили приватизировать с помощью рынка ценных бумаг.

С тех пор количество эмитентов  на DSE выросло, но пока биржа все равно остается небольшой локальной площадкой. Всего на ней торгуются бумаги 27 компаний, многие из них контролируются государством — например, производитель алкоголя Tanzania Breweries, цементная компания Tanzania Portland Cement или банк National Microfinance Bank. Тем не менее на DSE есть и местные частные компании — они вышли на IPO с целью привлечь капитал.

Трейдинг , Акции , Облигации , Индекс РТС
Назад в 1995 год: очевидцы о первых шагах российского фондового рынка
РТСБ в 90 годы

Помимо основного рынка ценных бумаг, на DSE есть рынок компаний второго эшелона — Enterprise Growth Market (EGM). На нем представлены компании небольшой и средней капитализации  , а условия для размещения таких эмитентов упрощены. Площадка популярна в первую очередь у финансовых компаний и небольших банков.

Основным индикатором биржи является индекс DSE All Share Index (DSEI), который рассчитывается на основе капитализации всех эмитентов.

В 2016 году DSE провела собственное IPO, разместив свои ценные бумаги. Привлеченный капитал в ходе этого размещения на 377% превысил прогнозные цифры, а в IPO приняли участие около 3 тыс. инвесторов.

Кроме фондовой биржи, в Танзании работает товарная биржа — Tanzania Mercantile Exchange. Она создавалась как торговая площадка, которая позволит местным фермерам быстрее и эффективнее находить клиентов из других стран. Фермеры Танзании выращивают преимущественно кофе, рис, орехи, а всего в аграрном секторе работает около 75% населения страны. На танзанийской товарной бирже в настоящее время можно купить только кунжут, а торги кофе организуются на отдельной, «кофейной» бирже, которая находится в регионе Мощи.

Мосбиржа , Банки и финансы , Акции
Мосбиржа допустит к торгам на вечерней сессии еще 13 российских акций
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее