Что это значит ,  
0 

Все говорят о Танзании. Там тоже есть фондовый рынок — рассказываем

Россия неожиданно открыла авиасообщение с Танзанией. Рассказываем, как устроен фондовый рынок в этой восточноафриканской республике
Фото: Hu Chen / Unsplash.com
Фото: Hu Chen / Unsplash.com

После открытия авиасообщения с Танзанией с 1 августа число запросов про эту страну в «Яндексе» увеличилось в 65 раз. Пользователи искали цены на туры и информацию об отдыхе, изучали погоду и достопримечательности, а также интересовались, где именно находится эта страна. На фоне такого интереса мы решили опубликовать обзор о том, что из себя представляет рынок акций Танзании.

Рынок ценных бумаг  появился в Танзании в 1990-х годах. До этого власти строили в стране коммунизм; все предприятия, банки, торговые компании и плантации были национализированы. Но эта система рухнула вместе с развалом Советского Союза.

В 1996 году в Танзании была сформирована Дар-эс-Саламская фондовая биржа (DSE), расположенная в столице страны. Торги на этой площадке были запущены в 1998-м.

Первые акции, которые можно было купить на бирже, принадлежали газовой компании Tanzania Oxygen Limited. Она же оказалась первой государственной компанией Танзании, которую власти решили приватизировать с помощью рынка ценных бумаг.

С тех пор количество эмитентов  на DSE выросло, но пока биржа  все равно остается небольшой локальной площадкой. Всего на ней торгуются бумаги 27 компаний, многие из них контролируются государством — например, производитель алкоголя Tanzania Breweries, цементная компания Tanzania Portland Cement или банк National Microfinance Bank. Тем не менее на DSE есть и местные частные компании — они вышли на IPO с целью привлечь капитал.

Назад в 1995 год: очевидцы о первых шагах российского фондового рынка
Трейдинг , Акции , Облигации , Индекс РТС
РТСБ в 90 годы

Помимо основного рынка ценных бумаг, на DSE есть рынок компаний второго эшелона — Enterprise Growth Market (EGM). На нем представлены компании небольшой и средней капитализации  , а условия для размещения таких эмитентов упрощены. Площадка популярна в первую очередь у финансовых компаний и небольших банков.

Основным индикатором биржи является индекс DSE All Share Index (DSEI), который рассчитывается на основе капитализации всех эмитентов.

В 2016 году DSE провела собственное IPO, разместив свои ценные бумаги. Привлеченный капитал в ходе этого размещения на 377% превысил прогнозные цифры, а в IPO приняли участие около 3 тыс. инвесторов.

Кроме фондовой биржи, в Танзании работает товарная биржа — Tanzania Mercantile Exchange. Она создавалась как торговая площадка, которая позволит местным фермерам быстрее и эффективнее находить клиентов из других стран. Фермеры Танзании выращивают преимущественно кофе, рис, орехи, а всего в аграрном секторе работает около 75% населения страны. На танзанийской товарной бирже в настоящее время можно купить только кунжут, а торги кофе организуются на отдельной, «кофейной» бирже, которая находится в регионе Мощи.

Мосбиржа допустит к торгам на вечерней сессии еще 13 российских акций
Мосбиржа , Банки и финансы , Акции
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее