Новости ,  
0 

Цена нефти Brent превысила $46 впервые с 5 августа

Американские нефтяники остановили добычу в Мексиканском заливе из-за двух тропических штормов
Фото:Joe Raedle / Gettyimages
Фото: Joe Raedle / Gettyimages

Стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 2,13%, до $45,94 за баррель по состоянию на 16:12 мск, свидетельствуют данные торгов на бирже. Максимальное значение в ходе торговой сессии составило $46,05.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в октябре растет на 1,92%, до $43,44 за баррель.

Нефть дорожает по мере приближения тропического шторма «Лаура» к США. Ожидается, что шторм обрушится на берег в четверг как ураган третьей категории. Из-за двух тропических штормов — «Марко» и «Лаура» — американские нефтяные компании остановили работу 82% добывающих мощностей. Из-за этого рынок недосчитается порядка 1,5 млн баррелей в день.

К тому же из-за перебоев с поставкой нефти могут сократить операции нефтеперерабатывающие заводы на побережье США. «Закрытие НПЗ такими компаниями, как Motiva Enterprises и Valero Energy, может привести к остановке перерабатывающих мощностей более чем на 1 млн баррелей в день до того, как угроза урагана исчезнет», — пишет деловое издание Bloomberg.

Сегодня дополнительную поддержку ценам на нефть могут оказать данные Американского института нефти (API) по запасам нефти и нефтепродуктов, полагает ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков. По оценкам участников рынка, собранным Reuters, запасы нефти на минувшей неделе снизились в пятый раз подряд. Ожидается, что на этих данных частично отразится приостановка нефти в Мексиканском заливе. API опубликует данные в 23:30 мск.

Совет директоров «Татнефти» решил вернуться к выплате дивидендов
Татнефть , Нефть и газ , Дивиденды
Фото:FotograFFF / Shutterstock

Об улучшении перспектив рынка нефти также говорит некоторый прогресс в отношениях США и КНР. Представители двух стран провели переговоры по первой фазе торговой сделки, и обе стороны назвали диалог конструктивным, что может положить начало перемирию и урегулированию ряда конфликтов между двумя экономиками мира.

«Если события на этом фронте будут развиваться в позитивном ключе, данный фундаментальный драйвер может создать условия для зарождения бычьего тренда  на рынке нефти после затяжного периода консолидации», — полагает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

Надежды рынку дарят и продолжающиеся новости о дальнейших испытаниях и планах регистрации вакцин, отметил Кочетков. В США одобрили использование плазмы крови переболевших COVID-19 для лечения сложных случаев. Также рассматривается вариант ускоренной регистрации британской вакцины. Статистика заболеваемости в самих США стабилизировалась.

По мнению аналитиков «Атона», в случае выпуска вакцины против COVID-19, цены Brent могут вернуться на уровень выше $50 за баррель. В то же время в инвестиционной компании видят риски, которые могут вызвать коррекцию  цен с текущих уровней:

  • неуверенное восстановление спроса;
  • наращивание добычи после ослабления ограничений ОПЕК+;
  • потенциальное увеличение добычи странами, не связанными договоренностями в рамках ОПЕК+

Куда вложить ₽1 млн: 5 безопасных и прибыльных вариантов
Сбербанк , ЛСР , ПИК
Фото:«РБК Инвестиции»

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на росте стоимости активов. Исходят из предпосылки, что акция, рынок или конкретный сектор будут расти, покупают ценные бумаги, дожидаются пика стоимости и продают. Эта стратегия применяется на долгие позиции (в противоположность «медведям»)
Забудьте про обменник. Почему купить валюту выгоднее на бирже Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее