Новости ,  
0 

Цена нефти Brent выросла почти на 6%

Цена нефти Brent вновь поднялась выше $41 за баррель на фоне сообщений об улучшении состояния президента США Дональда Трампа
Фото:Kartinkin77 / Shutterstock
Фото: Kartinkin77 / Shutterstock

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в декабре на лондонской бирже ICE выросла на 5,81%, до $41,41 за баррель по состоянию на 17:43 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с исполнением в ноябре растет на 6,07%, до $39,3 за баррель.

Цены на нефть ускорили рост на фоне оптимизма по поводу улучшения состояния здоровья президента США Дональда Трампа. В пятницу, 2 октября, он был госпитализирован с коронавирусом. Команда врачей Трампа заявила, что президент идет на поправку. Когда его выпишут из больницы, станет известно уже сегодня до конца дня, сообщило CNBC. Новость об улучшении здоровья Трампа позитивно повлияла не только на сырьевые площадки, но и на все финансовые рынки.

Подъем нефтяных котировок также поддержало сообщение о приостановке добычи на четырех нефтяных месторождениях в Норвегии из-за забастовки рабочих. Норвежской компании Equinor пришлось остановить работу на месторождениях Gudrun, Gina Krog, Kvitebjorn и Valemon в Северном море. По данным Норвежской нефтегазовой ассоциации (NOG), забастовка сократит общие производственные мощности Норвегии более чем на 330 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день, или примерно на 8% от общего объема добычи.

Быстрое и полное восстановление Дональда Трампа после заражения COVID-19 может привести к удорожанию нефти на несколько долларов, отметили аналитики BCS Global Markets. Главным фактором, сдерживающим дальнейший рост цен, останется медленное восстановление мирового спроса на нефть на фоне начала во многих странах второй волны COVID-19.

Поддержку рынку нефти в ближайшее время может оказать и дальнейшее снижение нефтедобычи в США, а также возможность принятия новых мер по ограничению добычи от стран ОПЕК+, отмечают аналитики Saxo Bank. Повторение апрельского снижения котировок выглядит маловероятным, считает глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен. Однако дальнейшего восстановления рынка нефти стоит ожидать либо после того, как пандемия коронавируса будет поставлена под контроль, либо появится общедоступная вакцина, прогнозирует эксперт.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Торговля «черным золотом»: как устроен нефтяной рынок Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее