События дня ,  
0 

Нефть, индексы США, «Интер РАО», Apple: за какими котировками следить

Что определит ситуацию на биржах в пятницу, 31 июля, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре «РБК Инвестиций»
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Нефть и американские индексы. В четверг стоимость сентябрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 4,7%, до $41,7 за баррель. Фьючерс на американскую нефть марки WTI потерял 4%.

Нефть начала дешеветь после выхода отчета Бюро экономического анализа США о рекордном падении американской экономики во втором квартале 2020 года. По данным ведомства, реальный ВВП США упал на 32,9% относительно предыдущего квартала 2019-го. Это рекордное квартальное падение американского ВВП за всю историю ведения такой статистики. Поскольку ВВП США упал и в первом квартале, американская экономика официально вступила в рецессию  .

Сегодня утром нефть марки Brent торгуется по $43,14, снижаясь на 1,4%.

Одновременно с нефтью на торгах 30 июля ушли в минус американские биржевые индексы. S&P 500 в течение сессии падал на 1,6%, столько же терял Dow Jones Industrial Average, NASDAQ Composite снижался на 1,2%. К концу торгов падение первых двух индексов замедлилось до диапазона 0,4–0,8%. Индекс NASDAQ на фоне отчетностей технологических компаний завершил сессию ростом на 0,4%.

Динамика фьючерса на нефть марки Brent в течение торгов 30 июля
Динамика фьючерса на нефть марки Brent в течение торгов 30 июля


Акции «Интер РАО». 31 июля совет директоров энергетической компании «Интер РАО» обсудит стратегию до 2025 года. О планах рассмотрения новой стратегии компании стало известно в середине июля — на этой новости акции подскочили на 8%.

Подробности стратегии неизвестны. Некоторые эксперты предполагают, что компания может увеличить выплаты акционерам. «Первая мысль, которая приходит на ум, — наверное, пересмотрят дивиденды, — предположил аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. — В компании последние шесть лет в этом смысле ничего не менялось — она стабильно платила 25% прибыли от МСФО. Возможно, дивиденды  увеличат до 50% или близко к тому».

В минувшую среду газета «Коммерсантъ» написала со ссылкой на проект стратегии развития, что «Интер РАО» планирует отказаться от экспансии на зарубежных рынках и сосредоточиться на инвестициях в российский бизнес. При этом, вопреки ожиданиям инвесторов, компания намерена сохранить текущую консервативную дивидендную политику, отметил «Ъ».

Динамика акций «Интер РАО» за последние 30 дней
Динамика акций «Интер РАО» за последние 30 дней


Акции Apple. Компания Apple перенесла сроки презентации новых iPhone. Обычно компания представляет свои новинки в сентябре, но теперь сделает это на несколько недель позже, в октябре. Об этом заявил финансовый директор компании Лука Маэстри, передает Bloomberg.

Помимо переноса презентации, Apple сообщила, что 24 августа проведет дробление своих акций — акционеры получат по три новые ценные бумаги за каждую, которая уже есть в их портфеле. Торги четверга котировки Apple завершили на отметке в $408. Дробление снизит стоимость каждой ценной бумаги  примерно до $100 и сделает их доступными для более широкого круга инвесторов.

Аналогичным образом дробление акций отразится на дивидендах. В августе Apple выплатит акционерам $0,82 на одну ценную бумагу. Если допустить, что к следующей выплате дивиденды останутся неизменными, то после дробления акционеры получат примерно по $0,20 за акцию.


Другие события, которые могут повлиять на акции каталога «РБК Инвестиции» 31 июля: квартальные финансовые отчеты опубликуют Under Armour, Chevron, Tiffany & Co, AbbVie, Charter Communications, Phillips 66, Nokia, Exxon Mobil, Colgate-Palmolive, Caterpillar, British American Tobacco.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее