Новости ,  
0 

Цена нефти Brent превысила $45 впервые с 9 марта

9 марта максимальное значение цены нефти Brent составило $45,46 за баррель. Далее начался обвал, который перерос в кризис на мировом рынке нефти
Фото:Joe Raedle / Gettyimages
Фото: Joe Raedle / Gettyimages

Стоимость сентябрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 1,68%, до $45,07 за баррель по состоянию на 11:45 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в сентябре растет на 0,93%, до $42,09 за баррель.

Цена Brent вышла из коридора $40-45 за баррель, в котором находилась долгое время. Котировки выросли благодаря постепенному восстановлению спроса на сырье в мире после снятия карантинных мер во многих странах. Дополнительную поддержку рынку сырья оказали данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Американский институт нефти (API) сообщил о резком снижении запасов в стране. За неделю они упали на 8,6 млн баррелей, до 520 млн баррелей, в то время как аналитики Reuters ожидали снижения всего на 3 млн баррелей.

Кроме данных API о снижении запасов нефти в США на котировки повлияло замедление роста числа новых заражений коронавирусом и ожидания новых стимулов в Америке, рассказал инвестиционный стратег «Арикапитал» Сергей Суверов. Теперь на рынке нефти может сформироваться легкий дефицит.

Что ждет рынок нефти дальше

Основным событием для сырьевого рынка сегодня станет статистика от Минэнерго США, которая выйдет в 17:30 мск. Данные API по рынку энергоносителей в США оказались неплохими и задают позитивные ожидания по аналогичным недельным данным от Минэнерго США, отметили аналитики Промсвязьбанка. Позитивная для рынка нефти статистика отодвинула на второй план риски увеличения предложения сырья в августе. Нефть может продолжить подъем в более высокий ценовой диапазон, считают эксперты банка.

При позитивных данных по запасам котировки нефти марки Brent вполне могут перешагнуть барьер в $45 за баррель, но вряд ли пойдут существенно выше этого уровня, прогнозирует главный аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов.

Риски нового падения цен на нефть все еще сохраняются, предупредили эксперты. По данным агентства Bloomberg, Saudi Aramco может снизить официальную цену своего элитного сорта Arab Light с поставкой в сентябре на $0,48 за баррель. Если Саудовская Аравия предоставит скидки своим потребителям, цена Brent вновь может опуститься ниже $45 за баррель, считает Сергей Суверов.

Кроме того, вторая волна пандемии коронавируса кажется все более вероятной, уверенности в создании эффективной вакцины по-прежнему нет, а введение новых карантинных ограничений становится реальной угрозой, рассказал эксперт BCS Global Markets Марк Брэдфорд. Пандемия негативно сказывается на спросе на сырье, в то время как ОПЕК+ начинает наращивать добычу.

После рекордных сокращений производства сырья в мае-июле участники сделки ОПЕК+ начали увеличивать добычу. С 1 августа, в соответствии с ранее утвержденным планом, производство должно вырасти на 2 млн баррелей в день. Общий объем снижения добычи крупнейших экспортеров нефти составит 7,7 млн баррелей в сутки.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Забудьте про обменник. Почему купить валюту выгоднее на бирже Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее