Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Председатель совета директоров Tesla продала акции на сумму свыше $22 млн 12:23 "Мегафон" и "Вертикаль" намерены вывести на NASDAQ созданную компанию 12:04 СМИ узнали о выходе СПБ Биржи на IPO сразу в России и США 11:27 Evraz утвердил промежуточные дивиденды за 2021 год 11:11 Цена нефти Brent впервые за две недели опустилась ниже $70 10:22 Uber увеличил квартальные убытки в попытке преодолеть нехватку водителей 09:42 5 августа: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00 Венчурные фонды Elbrus Capital и iTech Capital вложат в Aviasales $43 млн 00:01 Bridgestone будет производить эксклюзивные шины для электрокара от Fisker 04 авг, 21:05 Число частных инвесторов на Мосбирже превысило 13 млн человек 04 авг, 20:45 Vanguard выплатит сотрудникам $1 тыс. за вакцинацию 04 авг, 20:30 Гуцериев может покинуть совет директоров «Сафмар Финансовые инвестиции» 04 авг, 20:04 Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит 04 авг, 20:00 Оператор прямых эфиров NBA, NHL и MLS готовится к SPO на $750 млн 04 авг, 19:39
Мнение профи ,  
0 

Задача на неравенство: что будет делать с экономикой новый президент США

Кто бы ни выиграл выборы, ему придется исправлять перекосы в экономике США — повышая налоги или сокращая торговый дефицит. Оба варианта имеют свои риски, считает глава Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин

К президентским выборам 2020 года американская экономика подходит в плохой форме. «Коронавирусный» удар обострил существующие долгосрочные дисбалансы, ускорил уже идущие процессы и усилил запрос общества на перемены. В основе этого запроса — рекордные с 20–30-х годов XX века уровни расслоения по доходам, концентрации капитала, а также деградация доходов среднего класса.

Жестко сформировавшийся запрос на изменения требует реакции от политических элит, при этом все резче поляризация политических взглядов: республиканцы и демократы видят решение проблем совершенно по-разному. Одновременно и те и другие теряют поддержку — количество американцев, которые не относят себя ни к одной из двух основных партий, в последние годы стабильно превышает количество сторонников конкретной партии. Впервые с 1930-х годов. Сейчас победа демократов на выборах более вероятна, но «нейтральный» избиратель в любой момент может преподнести сюрприз.

Основные дисбалансы

За последние 40 лет чистый трансферт правительства США в пользу населения составил около $16 трлн, причем профинансирован он был исключительно за счет наращивания государственного долга, а не путем повышения налогов в других секторах экономики. Но проблема в том, что этот трансферт недостаточен — чтобы структурно изменить ситуацию и сократить расслоение по доходам, не хватает 4–5% ВВП. Кроме того, даже для поддержания текущей ситуации этот трансферт должен и дальше расти. Это будет усиливать давление на бюджет и повышать риски финансовой нестабильности в долгосрочной перспективе.

Выборы 2020 года — это выборы модели дальнейшего развития ситуации. Республиканцы готовы идти по пути снижения налогов, а также максимального изъятия доходов из внешнего мира с помощью агрессивной торговой политики. Демократы более склонны к внутреннему перераспределению: повышению налогов на богатство, высокие доходы и прибыли корпораций. Ни первые, ни вторые не смогут существенно сократить дефицит бюджета — разговор идет сейчас идет, скорее, о его стабилизации на уровне 3–5% ВВП.

Объем долга достиг тех уровней, при которых предел повышения ставок для доллара сейчас находится в диапазоне 3–4% годовых. Даже при усилении инфляции повысить ставки до данных уровней — значит спровоцировать финансовый шок. Инвесторам это обещает длительный период отрицательной реальной доходности по безрисковым активам и давление на прибыли корпораций.

Торговля или налоги

Победа республиканцев будет вести к дальнейшему росту торговых противостояний. Но, даже если такая политика будет успешной и США удастся снизить дефицит внешней торговли, это все равно произойдет в основном за счет снижения зарубежных прибылей американских компаний.

Сейчас объем такой прибыли сопоставим с торговым дефицитом страны. Снижение налогов поможет потреблению, но ситуацию с дефицитом бюджета только ухудшит. Структурный дисбаланс распределения доходов и концентрации капиталов таким путем не преодолеть. Зато может начаться деградация доходов пенсионных фондов, что будет подрывать долгосрочные источники финансирования дефицита. Для удержания ставок низкими потребуется сохранение крайне агрессивной монетарной поддержки экономики.

Победа демократов будет вести к повышению налогов на прибыли компаний, состоятельных американцев и налогов на капитал. А в перспективе трех — пяти лет это может повысить трансферт в пользу населения, при этом потребуется пожертвовать инвестиционной активностью в более долгосрочной перспективе. Так что в итоге придется стимулировать инвестиции  с помощью нового роста госрасходов.

На горизонте одного — трех лет это может нанести серьезный урон фондовому рынку, который сильно перегрет на фоне значительных монетарных стимулов и низких налогов. В середине 2000-х прибыли американских компаний (после налогов) существенно выросли с ~6% ВВП до ~10% ВВП. Учитывая то, что последние три десятилетия практически вся прибыль идет на дивиденды  , ее снижение до ожидаемых 5–6% ВВП сильно сократит эти выплаты. Хотя рынок продолжат поддерживать низкие ставки и мягкая монетарная политика, высока вероятность серьезной коррекции  на биржах, что, впрочем, даст возможность для покупки хороших активов.

Проблемы для инвесторов

Так или иначе, запрос на изменения сформировался, проблема, скорее, в том, что ни демократы, ни республиканцы пока не готовы предложить сбалансированный выход из сложившейся ситуации. Инвесторам это обещает высокую турбулентность, крайне низкую (а в реальном выражении отрицательную) общую доходность вложений в финансовые активы, рост рисков и волатильности  на валютных рынках. Инфляционные риски также вырастут, несмотря на все страхи перед дефляцией. Такой набор вызовов потребует более глубокой проработки структуры финансовых вложений (в рынке всегда есть прибыльные идеи) в условиях деградации общей доходности финансовых капиталов.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее