Что это значит ,  
0 

Россияне готовы забрать деньги из банков. Будут ли они их инвестировать

Опрошенные «РБК Инвестициями» эксперты сомневаются, что снижение ставок по банковским депозитам приведет к притоку средств на рынок ценных бумаг
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Около 30% россиян готовы забрать свои банковские вклады при дальнейшем падении процентных ставок. Об этом пишет РИА со ссылкой на данные совместного исследования Росгосстрах Банка и аналитического центра НАФИ.

«В ситуации, когда банки вслед за снижением ключевой ставки ЦБ продолжат снижать доходность по вкладам и накопительным счетам, оставят свою сберегательную стратегию без изменений 36% респондентов, почти треть (30%) — заберет все средства из банка, а еще 2% — заберут средства частично», — сказано в исследовании.

В условиях снижения ставок часть россиян готовы к альтернативным инструментам инвестиций: 7% респондентов выберут золото, 6% — облигации  , недвижимость — 4% опрошенных. Еще 12% россиян начнут искать более выгодные инструменты сбережения и накопления. Остальные опрошенные затруднились с ответом.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор может понизить ставку на запланированном 24 июля совещании. «Сейчас у нас есть возможность снижать ключевую ставку, опираясь на низкую инфляцию, которая была достигнута в предыдущие годы», — пояснила Набиуллина.

На предыдущем собрании совета директоров 19 июня российский Центробанк снизил ставку с 5,5% до 4,5% годовых.

Ключевая ставка , ЦБ , Набиуллина
ЦБ может понизить ставку еще на 0,5%. Что это значит для инвестора
Фото:  Евгений Разумный / ТАСС

Произойдет ли переток средств на рынок ценных бумаг

По оценке начальника управления информационно-аналитического контента компании «БКС Брокер» Василия Карпунина, хотя люди уже переводят средства из депозитов, чтобы вложить свои сбережения другим способом, о перетоке всех 30% депозитной базы говорить не приходится. «В целом мы видим повышенный спрос инвесторов в облигациях и акциях. Этот тренд начался еще в 2019 году, когда ставки также снижались», — добавил эксперт.

На фоне дальнейшего снижения доходности депозитов в российский фондовый рынок может перетечь около ₽5–10 трлн, заявил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Илья Запорожский. По его мнению, средства вкладчиков в возрасте 18–35 лет с большей вероятностью могут пойти в акции с учетом средних доходов и отношения к риску этой возрастной категории. Для сравнения, по данным ЦБ России, на депозитах физические лица держат около ₽24,9 трлн.

Заместитель руководителя АИЦ «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что притока средств на фондовой рынок ждать не стоит. «У подавляющего большинства вкладчиков банков и инвесторов, а тем более трейдеров на фондовом рынке разный уровень аппетита к риску, — пояснила она. — Как правило, вкладчики банков — это люди, боящиеся потерять хотя бы копейку, а на фондовом рынке нужно уметь не так болезненно относиться к возможным потерям. Те, кто будет забирать средства из одних банков, где процентные ставки низкие, скорее всего, будут искать другие банки с более высоким процентом по депозитам, чтобы как-то компенсировать потери, или просто обменивать рубли на валюту и хранить деньги под подушкой».

По мнению аналитика инвесткомпании «Фридом Финанс» Евгений Миронюка, даже если клиенты начнут массово забирать средства с вкладов, любые варианты альтернативного вложения средств с высокой процентной ставкой подразумевают и повышенные риски. «7% респондентов, которые заявили о желании вложить средства в золото, должны быть готовы к возможному падению стоимости этого металла на 30% и более, как это происходило во время ипотечного кризиса в США в 2008 году», — предупредил аналитик.

СПб Биржа , Банки и финансы , Акции
Новые акции на СПб бирже: Volkswagen, Daimler, Metro, аdidas и другие
Фото: Armando Babani / EPA

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее