Что это значит ,  
0 

Россияне готовы забрать деньги из банков. Будут ли они их инвестировать

Опрошенные «РБК Инвестициями» эксперты сомневаются, что снижение ставок по банковским депозитам приведет к притоку средств на рынок ценных бумаг
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Около 30% россиян готовы забрать свои банковские вклады при дальнейшем падении процентных ставок. Об этом пишет РИА со ссылкой на данные совместного исследования Росгосстрах Банка и аналитического центра НАФИ.

«В ситуации, когда банки вслед за снижением ключевой ставки ЦБ продолжат снижать доходность по вкладам и накопительным счетам, оставят свою сберегательную стратегию без изменений 36% респондентов, почти треть (30%) — заберет все средства из банка, а еще 2% — заберут средства частично», — сказано в исследовании.

В условиях снижения ставок часть россиян готовы к альтернативным инструментам инвестиций: 7% респондентов выберут золото, 6% — облигации  , недвижимость — 4% опрошенных. Еще 12% россиян начнут искать более выгодные инструменты сбережения и накопления. Остальные опрошенные затруднились с ответом.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор может понизить ставку на запланированном 24 июля совещании. «Сейчас у нас есть возможность снижать ключевую ставку, опираясь на низкую инфляцию, которая была достигнута в предыдущие годы», — пояснила Набиуллина.

На предыдущем собрании совета директоров 19 июня российский Центробанк снизил ставку с 5,5% до 4,5% годовых.

ЦБ может понизить ставку еще на 0,5%. Что это значит для инвестора
Ключевая ставка , ЦБ , Набиуллина
Фото: Евгений Разумный / ТАСС

Произойдет ли переток средств на рынок ценных бумаг 

По оценке начальника управления информационно-аналитического контента компании «БКС Брокер» Василия Карпунина, хотя люди уже переводят средства из депозитов, чтобы вложить свои сбережения другим способом, о перетоке всех 30% депозитной базы говорить не приходится. «В целом мы видим повышенный спрос инвесторов в облигациях и акциях. Этот тренд начался еще в 2019 году, когда ставки также снижались», — добавил эксперт.

На фоне дальнейшего снижения доходности депозитов в российский фондовый рынок может перетечь около ₽5–10 трлн, заявил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Илья Запорожский. По его мнению, средства вкладчиков в возрасте 18–35 лет с большей вероятностью могут пойти в акции с учетом средних доходов и отношения к риску этой возрастной категории. Для сравнения, по данным ЦБ России, на депозитах физические лица держат около ₽24,9 трлн.

Заместитель руководителя АИЦ «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что притока средств на фондовой рынок ждать не стоит. «У подавляющего большинства вкладчиков банков и инвесторов, а тем более трейдеров на фондовом рынке разный уровень аппетита к риску, — пояснила она. — Как правило, вкладчики банков — это люди, боящиеся потерять хотя бы копейку, а на фондовом рынке нужно уметь не так болезненно относиться к возможным потерям. Те, кто будет забирать средства из одних банков, где процентные ставки низкие, скорее всего, будут искать другие банки с более высоким процентом по депозитам, чтобы как-то компенсировать потери, или просто обменивать рубли на валюту и хранить деньги под подушкой».

По мнению аналитика инвесткомпании «Фридом Финанс» Евгений Миронюка, даже если клиенты начнут массово забирать средства с вкладов, любые варианты альтернативного вложения средств с высокой процентной ставкой подразумевают и повышенные риски. «7% респондентов, которые заявили о желании вложить средства в золото, должны быть готовы к возможному падению стоимости этого металла на 30% и более, как это происходило во время ипотечного кризиса в США в 2008 году», — предупредил аналитик.

Новые акции на СПб бирже: Volkswagen, Daimler, Metro, аdidas и другие
СПб Биржа , Банки и финансы , Акции
Фото:Armando Babani / EPA

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и схожи по принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее