Новости ,  
0 

Акции «Яндекса» превысили ₽3900 и обновили исторический максимум

С начала 2020 года бумаги российской IT-компании выросли на 45%

Акции «Яндекса» выросли на 2,4%, до ₽3915,8 по состоянию на 15:33 мск, свидетельствуют данные Московской биржи. Это новый исторический максимум для ценных бумаг холдинга.

Накануне котировки «Яндекса» просели на 1,5%, прервав волну роста, которая продолжалась в течение пяти торговых сессий. Снижение произошло по «сугубо техническим» причинам, отмечает «Финам» в комментарии о динамике российского рынка акций. С начала 2020 года акции IT-компании выросли уже на 45%.

По поручению президента Владимира Путина Минфин подготовил законопроект о налоговом маневре для IT-индустрии. На 16 июля было запланировано рассмотрение законопроекта правительством.

Обещанные налоговые льготы смогут получить не все IT-компании, отмечает The Bell. Для того чтобы на них претендовать, бизнес должен соответствовать трем условиям: получить аккредитацию в Минкомсвязи как IT-компания, зарабатывать не меньше 90% выручки на продаже софта и иметь в штате не меньше семи человек.

Крупнейшие российские IT-компании, такие как «Яндекс» и Mail.Ru, не проходят по этим критериям, пишет издание, поскольку большую часть выручки зарабатывают на рекламе, а не на продаже программного обеспечения.

Акции «Яндекса» с ноября прошлого года удвоились в цене. Текущий рост котировок объясняется решением менеджмента о создании полноценного маркетплейса на базе «Яндекс.Маркета» и сервиса «Беру», выкупом доли Uber в совместном предприятии и последующим IPO «Яндекс.Такси», а также возможным включением бумаг компании в индекс MSCI Russia осенью 2020 года, рассказали аналитики «Солида»


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее