Новости ,  
0 

Акции «Интер РАО» подскочили на 8% после анонса новой стратегии развития

Компания объявила, что обсудит стратегию развития на десять лет на заседании совета директоров 31 июля. Эксперты полагают, что «Интер РАО» также может повысить размер дивидендов
Фото:РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Бумаги энергетической компании «Интер РАО» сильно подорожали в пятницу, 17 июля. Котировки к 12:00 мск достигли ₽5,38 за акцию, прибавив 7,7% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня.

«Кто покупал акции, можно только гадать. Но короткий анонс, который есть в новостях, говорит о том, что в последний день июля состоится заседание совета директоров. И там будет принята стратегия на десять лет вперед», — полагает аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

По сообщению компании, совет директоров «Интер РАО» состоится 31 июля и будет посвящен обсуждению новой стратегии развития компании на период до 2025 года с перспективой до 2030 года.

О том, что «Интер РАО» планирует рассмотреть новую стратегию развития в августе-сентябре, руководитель блока стратегии и инвестиций компании Алексей Маслов сообщил еще в конце мая.

«Про эту стратегию пока ничего не известно — можно только гадать. Но первая мысль, которая приходит на ум, — наверное, пересмотрят дивиденды», — предположил Емельянов.

«В компании последние шесть лет в этом смысле ничего не менялось — она стабильно платила 25% прибыли от МСФО. Возможно, дивиденды увеличат до 50% или близко к тому. Это было бы логично, учитывая позитивный денежный поток. И вообще, вся электроотрасль хорошо держится в кризис», — пояснил эксперт.

Что будет с акциями 

Аналитики полагают, что у акций «Интер РАО» есть все шансы на дальнейший рост. «В целом мы сейчас на пиках начала апреля, а можем в результате подскочить до уровней конца февраля. Опять же, если это предположение подтвердится», — предположил Валерий Емельянов. В феврале максимальная цена бумаг составляла ₽6,52.

О том, что акции могут еще вырасти, также говорит эксперт «БКС Экспресс» Игорь Галактионов: «Сектор электроэнергетики является одним из наименее пострадавших в период эпидемии, поэтому потенциал роста акций «Интер РАО» вполне может достичь средних докризисных уровней января-февраля 2020 года».


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее