Новости ,  
0 

Domino’s и Papa John’s выиграют от банкротств в ресторанном бизнесе США

Многие ресторанные сети в США не смогли справиться с последствиями карантинных мер и обанкротились. Но Domino's Pizza и Papa John’s пережили кризис. Теперь они смогут увеличить долю на рынке и хорошо заработать
Фото:Andy Rain / EPA
Фото: Andy Rain / EPA

Сети пиццерий Domino's Pizza и Papa John’s смогут выйти из кризиса с прибылью. Крупнейшие игроки захватывают долю рынка у более мелких конкурентов, которые не имеют доставки, рассказал аналитик инвестиционной компании BTIG Питер Салех в интервью Yahoo First The Trade.

Весной 2020 года большое люди перешли на удаленную работу, а кафе и рестораны закрылись. В результате спрос на доставку пиццы резко вырос. Domino's Pizza и Papa John’s уже имеют обширные сети доставки, разнообразное меню и технологию быстрых заказов. Эти сети смогли быстро справиться с ростом продаж. А также были единственными, кто доставлял еду в некоторые труднодоступные районы США.

Продажи в одних и тех же торговых точках Domino's Pizza в США во втором квартале увеличились на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А на долю онлайн-заказов пришлось 75% продаж. Выручка компании за три месяца выросла на 13,4%, до $920 млн, а чистая прибыль по итогам апреля — июля увеличилась на 28,5%, до $118,7 млн. Оба показателя превысили ожидания.

После выхода отчета многие аналитики повысили целевые уровни по акциям Domino's Pizza: Oppenheimer — до $435, Deutsche Bank — до $404, Guggenheim — до $450, Credit Suisse — до $445, RBC — до $458, Cowen — до $445, Jefferies — до $405.

30 июня пиццерия Papa John’s сообщила предварительные данные за второй квартал, согласно которым сопоставимые продажи в США подскочили на 28%. «Это огромные цифры, до пандемии COVID-19 в сетях пиццерий ежемесячный рост продаж в одном магазине составлял от 3% до 5%», — заявил аналитик финансовой компании Edward Jones Брайан Ярбро.

Фото: Presley Ann / Getty Images
Фото: Presley Ann / Getty Images

Более мелкие ресторанные сети не смогли справиться с последствиями пандемии. После снятия карантинных мер все они столкнулись со снижением количества посетителей, гигантскими долгами и огромной арендной платой.

В мае обанкротилось американское подразделение ресторанов-пекарен Le Pain Quotidien. В июне о банкротстве объявила сеть ресторанов и развлекательных центров Chuck E. Cheese, которой владеет CEC Entertainment, а в июле заявление о банкротство подала NPC International, которая управляет известными сетями Wendy's (400 ресторанов) и Pizza Hut (1200 ресторанов).

Несмотря на то что многие рестораны Domino's Pizza и Papa John’s все еще закрыты и часть из них никогда не откроется, крупнейшие пиццерии выиграют благодаря удобству сервиса и доступности для покупателей.

Аналитики позитивно оценивают перспективы бизнеса Domino's Pizza. Консенсус-прогноз Refinitiv по акциям составляет $428 за бумагу в перспективе одного года, что на 5% выше текущих котировок. 17 экспертов рекомендуют покупку, а 11 — держать бумаги в портфеле. Консенсус-прогноз по бумагам Papa John’s находится на уровне $87,3. Акции уже превысили эту цену.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее