Новости ,  
0 

Банк России одобрил квалификационные тесты для частных инвесторов

ЦБ хочет защитить частных инвесторов от рискованных сделок на бирже. Квалификационные экзамены станут добровольными и бесплатными. Тестирование будут проводить брокеры, форекс-дилеры и другие участники рынка ценных бумаг
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Банк России в целом поддержал квалификационные тесты для частных инвесторов, сообщили «Известия». Квалификационные тесты для инвесторов разработали Национальная финансовая ассоциация (НФА) и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).

«Экзамены рассчитаны на три уровня сложности и затронут основные финансовые инструменты — структурные облигации  , маржинальную торговлю, сделки РЕПО и опционы», — сообщается в письме руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаила Мамуты.

  • Тестирование для инвесторов будет добровольным и бесплатным. Успешное прохождение теста даст возможность участнику рынка диверсифицировать портфель и работать с более рисковыми инструментами.
  • Проводить тестирование смогут брокеры, форекс-дилеры или другие участники рынка ценных бумаг.
  • Если инвестор не смог пройти тест, его можно будет пересдать.
  • Тесты будут разбиты на семь категорий — структурные облигации, маржинальная торговля, сделки РЕПО, опционы, паи закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), облигации без рейтинга, а также иные финансовые инструменты.

Неквалифицированный инвестор сможет купить акции, включенные в котировальные списки бирж, облигации федерального займа (ОФЗ), облигации российских эмитентов  с высоким кредитным рейтингом, ПИФы, а также акции иностранных компаний, если они входят в фондовые индексы, определенные Банком России.

При неудачной сдаче теста неквалифицированные инвесторы все равно смогут покупать сложные инструменты по праву «последнего слова», но вложения будут ограничены суммой ₽100 тыс. по одной сделке.

Инвестиции , Акции , Мосбиржа , СПб Биржа
Новый закон о категоризации инвесторов. Что он значит для рынка
Фото: Spencer Platt / Getty Images

По словам главы НАУФОР, у российского фондового рынка есть два достижения за последние несколько лет — количество частных инвесторов увеличилось примерно до 5,5 млн человек, а количество индивидуальных инвестиционных счетов превысило 2,5 млн. Это стало не только результатом изменения экономических условий, в том числе снижения ставок по депозитам, но и популяризацией индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Законопроект о категоризации инвесторов обсуждается уже больше года. Документ был инициирован Банком России в целях защиты граждан, не имеющих опыта торговли на бирже. В конце мая 2019 года он прошел первое чтение. 15 июля Госдума приняла законопроект о категориях инвесторов на финансовом рынке во втором чтении.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее