Биржевые истории ,  
0 

Никита Джигурда сделал $1 млн на бирже. Вложился в Facebook «на дне»

Российские селебрити тоже могут быть успешными инвесторами — семь лет назад это доказал актер Никита Джигурда, удачно инвестировавший в социальную сеть Facebook
Фото: Анна Салынская / ТАСС
Фото: Анна Салынская / ТАСС

Экстравагантный актер и исполнитель песен Никита Джигурда известен многочисленными эпатажными поступками и заявлениями. Но артист также успел отметиться и в финансовой сфере, причем со знаком плюс: в 2013 году купил значительный пакет акций Facebook и продал их через несколько месяцев почти в два раза дороже. Разумеется, сделав из этой истории шоу. Рассказываем, как это было.

Джигурда устроил перформанс из покупки доли в Facebook

В апреле 2013-го на канале Никиты Джигурды на YouTube появилось видео, в котором шоумен совершает большую сделку: покупает 38 тыс. акций Facebook на сумму $976 980. В этом ему помогает управляющий партнер трейдинговой компании United Traders Анатолий Радченко.

Джигурда сделал из открытия позиции мини-представление: не стеснялся в выражениях и рассказал, что прислушивался к совету Упоротого лиса (персонажа популярного мема. — «РБК Инвестиции»).

«Объясняю! Сейчас в тренде покупать социальные сети. «ВКонтакте» мы купить не успели. Поэтому мы решили не мелочиться и брать на абордаж Facebook! Открыли счет в United Traders, у лиса есть инсайд — он только прилетел из Лондона, и мы скупаем Facebook на все, all-in!», — заявил артист в видеоролике.

Чучело лиса стояло на столе рядом с Джигурдой. В конце видео актер многозначительно обратился к основателю Facebook Марку Цукербергу: «Увидимся на совете директоров».

Инвестиции , Акции , NASDAQ , Шайа Лабаф
Шайа Лабаф играл на бирже, готовясь к роли. И сделал 1400% за 2 месяца
Фото: Alberto E. Rodriguez / Getty Images

Видео распространилось не только по рунету — о сделке Джигурды написал даже популярный американский блог ZeroHedge. Его автор назвал артиста «русским Джимом Крамером» (эпатажный ведущий популярной программы Mad Money на телеканале CNBC. — «РБК Инвестиции»).

Заработал около $1 млн через несколько месяцев после «инсайда от Сноудена»

А через несколько месяцев Джигурда закрыл позицию и продал весь пакет Facebook. Это тоже было снято на видео и выложено в его YouTube-канале.

«Я понял, что когда все покупают, пора продавать. Закрываем позиции: акции Facebook Джигурда продает!» — заявил артист.

По его словам, на это решение повлиял «инсайд от Эдварда Сноудена». Джигурда имел в виду заявление экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США о том, что ведомство получило доступ к приватной информации пользователей Facebook. Тогда это вызвало скандал и заставило миллионы людей удалить аккаунты в соцсети. Артист добавил, что уважает Цукерберга, но Сноуден ему «реально ближе».

Никита Джигурда
Никита Джигурда (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Учитывая, что Джигурда покупал бумаги по цене $25,71, а продал — по $50,83, ему удалось почти удвоить капитал и заработать $951 520. Акции Facebook тогда серьезно выросли после отчета компании о мобильной рекламе. Документ вышел 24 июля 2013 года — в нем соцсеть рассказала о росте доходов от этого направления на 75%. За следующие два месяца бумаги Facebook выросли с $26,51 до $51,47 за акцию 30 сентября.

Facebook , IT , Соцсети , Протесты , США
Протесты и регуляторы: как акционеры Facebook страдают из-за политики

«Я погрузился в соцсети и понял, что надо вкладывать на тот момент в Facebook. И я заработал миллион», — рассказывал Никита Джигурда в 2013-м. Он добавил, что бизнес принес ему больше денег, чем актерская и музыкальная карьера.

Сделка Джигурды стала рекламой для United Traders

Компания United Traders сделала из инвестиций Джигурды промоакцию. Мы попросили помогавшего артисту управляющего партнера United Traders Анатолия Радченко рассказать о той истории. По его словам, изначально это было идеей United Traders.

«У нас был общий знакомый, который инвестировал, используя наши услуги и продукты. Он сказал, что Никита Борисович ищет возможность для инвестиций, у него есть свободные средства. Мы подумали, а почему бы не взять себе такого клиента и предложили ему сделку. Мы верили в Facebook — цена акций тогда была низкой, а мы видели, как соцсеть развивается», — рассказал Радченко «РБК Инвестициям».

Он добавил, что Джигурду не сразу удалось уговорить — для этого потребовалось несколько встреч. По словам сооснователя United Traders, ролики снимались на мобильный телефон. За кадром актер тоже эпатировал, но при этом оставил только приятные впечатления.

«Мы подумали, что как минимум не потеряем в пиаре от этой истории — для нас она будет выигрышной. Плюс мы верили в эту сделку, и все в итоге получилось хорошо. Это было весело и интересно», — заключил Радченко.

Прибыль от сделки Джигурда инвестировал в недвижимость

Джигурда заявлял, что хочет инвестировать прибыль в акции других компаний с целью заработать на съемку собственного кино про пиратов. Однако в итоге вложился в недвижимость: актер заявил, что купил апартаменты в Греции.

Анатолий Радченко сказал «РБК Инвестициям», что United Traders продолжила сотрудничество с Джигурдой и после вложений в Facebook, но не стала делать пиар-акций, так как этим уже сложно было вызвать публичный резонанс. Управляющий подчеркнул, что не может рассказывать о других инвестициях Джигурды и продолжается ли сотрудничество с ним сейчас.

Джигурда мог вложить не свои деньги

TJournal писал, что на самом деле деньги от вложений в Facebook заработал не сам Джигурда: по информации издания, артист лишь помог провести эту операцию, а имя настоящего бенефициара осталось неизвестным.

Анатолий Радченко отказался отвечать на вопрос «РБК Инвестиций», принадлежали ли Джигурде инвестированные им в соцсеть деньги, сославшись на банковскую и клиентскую тайны. Сам артист заявил «Комсомольской правде» в 2013 году, что те деньги принадлежали ему.

«РБК Инвестиции» связались с Никитой Джигурдой с просьбой подробнее рассказать о его вложениях в Facebook. Актер отказался от комментариев, сказав, что эта тема его «не интересует». Он лишь заявил, что это был «колоссальный проект» и он тогда сделал «гениальную штуку».

Инвестиции , Акции , Дивиденды , Германия
Ингеборга Моотц пришла на биржу в 75. Взорвала рынок и сделала €3 млн
Ингеборга Моотц

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее