IPO ,  
0 

IPO недели: китайская онлайн-школа для рабочих. У нее 60 млн подписчиков

23 июля акции на бирже NASDAQ разместит китайский поставщик образовательных и технологических онлайн-услуг Skillful Craftsman Education Technology. В ходе IPO компания планирует привлечь порядка $15 млн
Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Дата IPO: 23 июля
Биржа: NASDAQ
Тикер: EDTK
Ценовой диапазон размещения акций: $4,50–5,50
Риски: от высокой конкуренции до госрегулирования
Возможности: бум на рынке онлайн-образования

Skillful Craftsman Education Technology — быстро растущий игрок на рынке онлайн-образования. Разместив 3 млн акций, небольшая компания хочет привлечь порядка $15 млн. В случае успешного IPO ее капитализация  составит порядка $66 млн.

Ранее стартап привлекал инвестиции в $1,6 млн. Компанию контролирует ее основатель Сяофень Гао — ему принадлежит 43% акций Skillful Craftsman. Еще один крупный акционер компании Люгань Хуа владеет 10%.

Что такое IPO: как компания выходит на биржу
IPO , Стартап , Акции , NYSE , Мосбиржа
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Skillful Craftsman Education Technology — технологическая компания в сфере профессионального образования. Основана в 2013 году. Она специализируется на разработке интерактивных онлайн-курсов для профессионально-технического обучения.

Специалисты Skillful Craftsman разработали 407 курсов профессионального обучения и девять программ-симуляторов для подготовки механиков, электриков, строителей, ремонтников, авторемонтников и рабочих других технических специальностей.

Большую часть выручки (около 99%) приносят платные онлайн-курсы. Компания также предоставляет технологические услуги, включая разработку ПО и комплексные облачные услуги для частных компаний, академических и государственных учреждений КНР.

У стартапа три платформы онлайн-курсов и почти 60 млн подписчиков

Образовательные платформы Skillful Craftsman построены на технологиях облачных вычислений. Сейчас компания предлагает три платформы онлайн-образования:

  • Lifelong Education Public Service Platform — платформа государственного непрерывного образования. Доступ к 200 курсам — бесплатный для обучающихся, преподавателей и стратегических партнеров;
  • Vocational Training Platform — платформа профессионального обучения, в рамках которой предлагается 407 платных курсов;
  • Virtual Simulation Experimental Training Platform — платформа тренингов на виртуальных симуляторах. Предоставляет доступ к девяти программам виртуального моделирования для платных подписчиков.

С момента запуска в 2014 году число подписчиков Skillful Craftsman возросло до 59,9 млн (по данным на 30 сентября 2019 года). Численность платных подписчиков на платформы профессионального обучения и программы-симуляторы достигла почти 3,1 млн.

Skillful Craftsman — прибыльная компания

Имея статус развивающейся компании, Skillful Craftsman, следуя законодательству, представила в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) отчетность за два последних финансовых года (для компании они завершаются 31 марта).

В 2018 году стартап получил выручку в размере $14,9 млн, а в 2019-м нарастил ее до $247 млн.

Операционная прибыль выросла с $7,9 млн в 2018 году до $11,5 млн — в 2019-м. Чистую прибыль Skillful Craftsman нарастила с $6 млн в 2018 году до $8,7 млн в 2019-м.

В 2018 году компания сгенерировала свободный денежный поток  в объеме свыше $16,9 млн, нарастив его в 2019-м до $20,3 млн.

IPO недели: стартап nCino и его продвинутый облачный софт для банков
nCino , IT , IPO , NASDAQ
Фото:РБК

Стратегия роста: новые курсы, мобильные приложения, big data и ИИ

Компания поставила перед собой цель стать ведущим поставщиком профессионального онлайн-образования в Китае. Поэтому в Skillful Craftsman разработали стратегию роста, которая включает следующие основные пункты:

  • разработка новых курсов обучения, следуя государственной политике Китая. Власти страны активно поддерживают внедрение новой модели образования «Интернет + Образование», предполагающей применение информационных технологий в различных сферах образования. Также Министерство образования КНР объявило о необходимости получения студентами и школьниками как минимум одного (1+Х) сертификата о дополнительном образовании;
  • увеличение числа программ виртуальных симуляторов и интеграция в них онлайн- и офлайн- курсов;
  • разработка мобильных приложений для онлайн-образования;
  • использование в онлайн-образовательных курсах технологий больших данных и искусственного интеллекта.

Средства, привлеченные в ходе IPO, компания намерена направить на расширение бизнеса.

У Skillful Craftsman растущий рынок, но и большая конкуренция

Интернет и системы онлайн-платежей сделали возможным получение образования не выходя из дома. Это стало особенно актуальным во время пандемии COVID-19. Китай первым ощутил необходимость развития онлайн-образования, хотя этот рынок там и так растет быстрыми темпами.

Согласно последнему исследованию iResearch, объем рынка онлайн-образования в Китае в 2018 году оценивался в $37,4 млрд. К 2022 году эксперты iResearch ожидают роста более чем вдвое — до $80,7 млрд.

На графике представлена динамика рынка онлайн-образования с 2012-го по 2022 год из отчета iResearch. Skillful Craftsman представила его в проспекте IPO для презентации своих перспектив на рынке.

С 2012 по 2018 год численность платных подписчиков на образовательные программы, доступные через интернет, увеличилась с 42,3 млн до 135,4 млн. Эксперты iResearch ожидают дальнейшего роста спроса на онлайн-образование — к 2022 году число платных подписчиков почти удвоится, хотя темпы роста несколько снизятся.

Исследование также показало, что в течение тех шести лет рос и спрос на профессиональное онлайн-образование — этот сегмент рынка стабильно составлял 20% от всего рынка онлайн-образования.

Согласно еще одному исследованию — экспертов Tencent Research Institution и Ipsos Group — рынок профессионального онлайн-образования в Китае вырос с $5,47 млрд в 2015 году до $11,41 млрд в 2018-м. А в 2020 году он может достичь $16,87 млрд.

Рынок дает хорошие перспективы для роста Skillful Craftsman, но у компании довольно много конкурентов, в числе которых TAL Education, New Oriental Education, OneSmart International Education, Sunlands Technology, Tianli Education, China Distance Education.

Компания активно развивает партнерские отношения, помогающие сократить расходы на рекламу и маркетинг. В обмен на облачный сервис партнеры предоставляют Skillful Craftsman свою аудиторию. В частности, успешно развивается сотрудничество стартапа с Higher Education Press и China Adult Education Association.

IPO недели: страховщик Lemonade с чат-ботами и искусственным интеллектом
Lemonade , IPO , Инвестиции , NYSE
Фото:РБК Quote

Риски: большое влияние руководства, нехватка опыта, рыночная конъюнктура

Skillful Craftsman — небольшая компания, в ее штате всего 44 сотрудника. По размеру стартап сильно уступает конкурентам. У него небольшая история продаж, что затрудняет прогноз развития на ближайшее будущее. Поэтому в проспекте IPO компания предупреждает о следующих рисках:

  • бизнес компании сильно зависит от решений ее руководителя, владеющего почти половиной стартапа;
  • у руководства нет опыта управления публичной компанией, котирующейся на американском рынке;
  • ситуация на фондовом рынке может не позволить акциям расти;
  • компания может не суметь существенно расширить предложение по новым образовательным программам своевременно и с минимальными затратами;
  • экономические, политические и социальные условия для роста бизнеса компании и рынка онлайн-образования могут ухудшиться;
  • высокая конкуренция на рынке может подавить рост выручки;
  • на бизнес могут повлиять изменения в законодательстве США и Китая.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее