Новости ,  
0 

Акции Dell подскочили на 15% из-за планов по реструктуризации бизнеса

Компания подтвердила слухи о переговорах по продаже 81% в компании VMware. Доля оценивается в $50 млрд при капитализации Dell в $39 млрд
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции американской компании Dell на открытии торгов подскочили на 15,4%, до $60,8, свидетельствуют данные Нью-Йоркской биржи. Котировки растут на фоне новостей о возможной реструктуризации бизнеса.

В среду компания подтвердила, что рассматривает продажу своей доли в компании VMware, которая занимается разработкой программного обеспечения для виртуализации. В июне газета The Wall Street Journal писала со ссылкой на источники, что Dell продаст принадлежащие ей 81% акций. 15 июля Dell подтвердила эту информацию, что спровоцировало рост акций.

Рыночная стоимость VMware составляет около $62 млрд. Доля Dell в компании оценивается в $50 млрд, при этом ее капитализация  гораздо меньше этой суммы — около $39 млрд.

В сообщении Dell сказано, что обсуждение плана продажи актива находится на ранней стадии, и если сделка состоится, то не раньше 2021 года.

Акции Dell торгуются на бирже с 1988 года. В 2013-м глава компании Майкл Делл провел приватизацию Dell, и в течение пяти лет компания оставалась частной. Делистинг  обошелся Деллу в $25 млрд. В 2018-м Dell вновь стала публичной — ее акции торгуются на Нью-Йоркской бирже.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Исключение ценных бумаг эмитента из котировального списка биржи. После делистинга ценных бумаг со всех бирж, такие ценные бумаги могут торговаться только на внебиржевом рынке. В этом случае капитализация компании не может быть рассчитана.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее