Что это значит ,  
0 

На Уолл-стрит списали стратегию «60/40». Неактуальна из-за низких ставок

Инвесторы все меньше верят в необходимость распределять акции и облигации в пропорции 60 на 40 — из-за рекордно низкой доходности облигаций такая стратегия приносит минимальную прибыль
Фото:  Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Совмещение акций и облигаций в портфеле является традиционным способом распределения средств с 1950-х годов, когда стала популярной современная «портфельная» теория. Она основана на том, что состоящий из не связанных друг с другом активов портфель обеспечивает диверсификацию и увеличивает доходность на единицу риска.

Исходя из этого, стала распространенной стратегия «60/40». Согласно ей, идеальный портфель должен состоять на 60% из акций и на 40% — из облигаций. Основная доходность достигается за счет акций, а облигации  обеспечивают диверсификацию и снижают риски для инвестора.

Инвестиционные компании пересматривают отношение к гособлигациям из-за низких ставок

Пропорцию «60/40» регулярно критикуют из-за недостаточной доходности — особенно в периоды активного роста фондового рынка. Также противники стратегии отмечают риск увеличения корреляции между акциями и облигациями: в этом случае факторы вроде всплеска инфляции и замедления экономического роста способны обрушить и акции, и облигации одновременно.

Личные финансы , Диверсификация , Акции , Облигации , ETF
Как диверсифицировать инвестиционный портфель: три главных правила
Фото: Andrey Burmakin / Shutterstock

Критика стратегии «60/40» вновь стала актуальной в августе 2019-го на фоне напряженности в отношениях между США и Китаем и риска замедления глобальной экономики. В конце 2019-го аналитики Bank of America и Morgan Stanley предупреждали о снижении доходности от казначейских облигаций.

Актуальность «60/40» в нынешних условиях вызывает все больше вопросов у экспертов — из-за рекордно низких процентных ставок доходность по облигациям США близка к нулю. И, вполне возможно, такая ситуация сохранится на несколько лет.

Фото: Justin Heiman / Getty Images
Фото: Justin Heiman / Getty Images

Как пишет Bloomberg, в условиях, когда доходности гособлигаций США обновляют минимумы, управляющие компании вроде JP Morgan Asset Management и US Bank Wealth Management отказываются от вложений в них как в страховочный инструмент и пытаются искать варианты в других бумагах с бóльшим потенциалом роста.

Советы инвестору: когда лучше всего покупать гособлигации
Фото: Олег Яковлев / РБК

«Есть большой соблазн искать доходность повсюду. В глобальном масштабе все больше инвесторов уходят из рисковых активов — они чувствуют, что у них нет выбора», — цитирует Bloomberg главу отдела анализа фиксированного дохода в US Bank Wealth Management Билла Мерца. Он рассказал, что в июне его банк нарастил вложения в облигации компаний с инвестиционным рейтингом и муниципальные бонды.

Bloomberg сообщил, что инвесторы увеличили инвестиции в конвертируемые облигации: по данным издания, американские биржевые фонды, ориентированные на этот инструмент, зафиксировали приток средств в $300 млн в мае и еще $427 млн — в июне. Это максимальный показатель за последние шесть месяцев.

«Конвертируемые облигации совмещают лучшее от акций и облигаций. Они растут, когда прибавляют в цене и акции, и облигации, как это было с обоими активами в последние три месяца», — цитирует Bloomberg старшего советника JP Morgan по долгосрочной инвестиционной стратегии Яна Льюиса.

Эксперты ждут снижения доходности от классического портфеля

По оценкам Яна Льюиса, с 1983 по 2019 год доходность портфеля «60/40», если измерять ее по индексам S&P 500 и Barclays U.S. Aggregate Bond Index, составила почти 10% годовых. При этом в 2020-м такая стратегия приносила доход, несмотря на большие колебания на рынке — по данным JPMorgan, такой портфель обеспечил прирост на 2,5%.

Облигации , Купон , ОФЗ , Ключевая ставка , Мосбиржа
Как посчитать реальную доходность облигации: инструкция

Льюис считает, что доходность портфеля «60/40» упадет до 3,5% в течение следующих десяти лет. Он добавил что инвесторы могут увеличить ее до более чем 4%, распределив активы в такой пропорции: 40% акций, 20% облигаций и 40% инвестиций в ценные бумаги с некоторыми характеристиками обоих.

Льюис привел примеры таких бумаг — это обеспеченные залогом кредитные обязательства, коммерческие ипотечные ценные бумаги, инвестиционные трасты недвижимости (REIT) или акции предприятий коммунального сектора.

Среди критиков стратегии «60/40» — звездный экономист

В июне 2020 года знаменитый инвестор и автор книги «Случайная прогулка по Уолл-стрит» Бертон Малкиел заявил в большом интервью Marketwatch: «Не думаю, что портфель должен состоять на 60% из акций и на 40% облигаций — вместо этого лучше прибегнуть к обширной диверсификации. Я рекомендовал бы уменьшить количество облигаций в портфеле».

«Я не говорю, что какие-то безопасные активы или активы с фиксированной доходностью не нужны — но, вероятно, есть лучший способ получить ее, чем облигации. Они сейчас не обеспечивают доход и в долгосрочной перспективе могут означать реальный риск — ведь если мы столкнемся с инфляцией, то доходность будет расти, а цены на облигации — снижаться», — подчеркнул Малкиел.

В качестве альтернативы Малкиел предложил привилегированные акции хорошего качества, вроде бумаг JP Morgan или AT&T, предполагающих доходность около 5%. Также он отметил привилегированные ETF с дивидендной доходностью в 5,5% и высококачественные обычные акции с хорошими дивидендами. Как пример последних он выделил IBM и Verizon.

Apple , Berkshire Hathaway , IT , Инвестиции , Уоррен Баффет
Баффет против диверсификации: доля Apple в его портфеле — уже 43%
Фото: Drew Angerer / Getty Images

У стратегии «60/40» остаются сторонники

Считается, что стратегия со значительным процентом облигаций в портфеле способна нивелировать убытки по акциям в периоды падающего или волатильного рынка. К примеру, в кризисном 2008 году индекс Barclays U.S. Aggregate, отражающий рынок бондов, поднялся на 5,88% из-за роста цен на защитные активы вроде гособлигаций США.

Как диверсификация помогает частным инвесторам, когда весь рынок падает
Фото: пользователя Kuma Kum с сайта Unsplash

Поэтому некоторые инвесторы все еще верят в портфель «60/40». К примеру, портфельный менеджер Brandywine Global Investment Management Джек Макинтайр сказал Bloomberg, что часть критики этой стратегии несправедлива: «Независимо от состава портфеля необходимо распределять часть средств в защитные активы. Эти 40% играют именно такую роль».


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее